Сергей Миронов призвал перенять опыт Конгресса

14 июля 2005

Госдума в сентябре, сразу же после завершения летних каникул, обязательно должна принять во втором чтении закон о противодействии терроризму. С таким заявлением в четверг выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, последние теракты в Лондоне показали, что ни одна страна не застрахована от проявлений терроризма. “Когда президент говорит, что нельзя допускать, чтобы террористы проникали в щели в едином международном антитеррористическом фронте, нужно обратить взор на себя и не создавать такие щели” – заметил он.


В работе состоявшегося в верхней палате заседания временной комиссии по подготовке законодательных предложений по противодействию терроризму, на котором председательствовал Миронов, приняли участие заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников, министр юстиции Юрий Чайка, первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин, первый замминистра обороны Александр Белоусов, начальник договорно-правового управления ФСБ Владимир Чуприненко, а также ряд российских сенаторов. “Мы приняли решение обратиться в Госдуму с предложением максимально ускорить работу над законом о противодействии терроризму. В США после трагедии 11 сентября 2001 года в течение полутора месяцев были решены принципиальные вопросы. Через Конгресс прошел специальный закон. У нас же после трагедии Беслана были приняты правильные решения по подготовке и обновлению законодательной базы, в частности, новая редакция закона по противодействию терроризму. Но после его принятия в декабре в первом чтении прошло уже полгода, и все еще идет работа над вторым чтением. Я думаю, что это недопустимо”, – подчеркнул в своем выступлении спикер Совета Федерации.


По его словам, закон нужен потому, что уже внесена поправка в закон об обороне, где говорится о том, что Вооруженные силы Российской Федерации могут принимать участие в контртеррористической операции. Но дальше, по словам Миронова, “ничего не прописано”. “Фактически участие военных в операциях против террористов пока является, мягко говоря, не очень законным, “на птичьих правах”, как говорят в народе” – уточнил спикер. При этом Миронов напомнил пословицу: “Пока гром не грянет мужик не перекрестится”.


Кроме того, Совет Федерации, в рамках подготовки бюджета на 2006 год, предлагает “еще раз внимательно посмотреть” на те строчки бюджета, где говорится о финансировании правоохранительных органов и спецслужб. “Оборона и безопасность стоят недешево, и мы должны необходимые средства выделять. Мы понимаем, что сейчас не те времена, когда у нас было плоховато с деньгами. Есть у нас средства, и мы должны добиваться того, чтобы эти средства выделялись на защиту граждан нашей страны” – сказал Миронов.


Отвечая по завершении заседания на вопрос Страны.Ru, может ли резкое усиление активности террористов в Дагестане привести к тому, что “горячей точкой” станет весь Северный Кавказ, Сергей Миронов подчеркнул: “Если все службы и все должностные лица будут исполнять законно свои обязанности, четко и в необходимом объеме, я думаю, что в этом случае никаких разговоров об усилении и расширении антитеррористической операции не будет”. “Первые кадровые решения, которые были приняты в Дагестане – я не случайно употребляю слово “первые”, потому что они явно не последние – говорят о том, что если те, кто по должности обязан защитить и население, и сами государственные структуры от вылазок террористов, бездействуют, то они не избегут ответственности” – подчеркнул спикер.


Источник: (ИА "Страна.Ru".-14.07.2005, 18.32)