Фрагментарное законотворчество себя исчерпало

29 июня 2005



Послания Президента России должны являться основой для законодательной деятельности Федерального Собрания.



Вчера на очередное заседание Совета законодателей, которое прошло на Большой Дмитровке, собрались представители 68 региональных парламентов России.


Основная тема повестки дня была определена четко: задачи Федерального Собрания и органов законодательной власти регионов по реализации Послания Президента России.


По традиции открыл заседание Председатель Совета законодателей Сергей Миронов. Он, в частности, отметил, что Послание Президента является главным источником для выработки стратегических решений. “В последнее время мы слышим дискуссии: а возможно ли удвоить производство внутреннего валового продукта? – заметил руководитель Совета Федерации. – Есть такой тезис, который невозможно опровергнуть: если нет желания, то находится тысяча причин, а если есть желание, то будет и тысяча возможностей… Удвоение ВВП государства – это удвоение регионального ВВП в совокупности с муниципальным. Если мы так поставим задачу, то все вопросы отпадут сами собой…” Причем он отметил, что было бы правильно, если бы у регионов появилась возможность через Совет Федерации влиять на формирование госбюджета, его параметры, расходную и доходную части.


Также Сергей Миронов напомнил, что Совет Федерации практически завершил подготовку программы действий палаты по реализации Послания Президента. Суть которой – в создании законодательного обеспечения приоритетов государственной политики. “Для решения масштабных и сложных задач ключевое значение имеет правовая основа. Однако мы должны признать, что существующая практика законотворчества пока не соответствует требованиям сегодняшнего дня, – подчеркнул одну из проблем Сергей Миронов. – Анализ всего законодательного поля показал, что период фрагментарного, несистемного законотворчества себя исчерпал. Настало время формировать качественно новую, научно обоснованную и взаимосвязанную правовую систему. Поэтому у федеральных и региональных законодателей огромное поле для совместной и напряженной работы”.


В свою очередь Геннадий Бурбулис, председатель Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий СФ и один из авторов программы действий палаты по реализации Послания Президента, заявил: “Если нет долговременных стратегий, законодательных приоритетов, трудно заниматься ответственной законотворческой деятельностью”. И высказался против “кампанейщины” в законотворчестве. “Мы должны отказаться от практики создания сиюминутного, а иногда даже “пожарного” законодательства, которое грешит ошибками, – отметил он. – И наш проект программы действий – это взгляд на несколько лет вперед”.


После оживленной дискуссии, в которой приняли участие и многие известные региональные политики, Совет законодателей принял решение о том, что ежегодные Послания Президента России должны являться основой для законодательной деятельности Федерального Собрания, Правительства России, органов региональной госвласти и других субъектов законодательной инициативы.


Также решено два ежегодных заседания Совета законодателей посвящать обсуждению приоритетов государственной политики текущего года.


Ольга Стройнова


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-29.06.2005.-№114.-с.1)