Роль государства в экономике? Дискуссия продолжается...

15 июня 2005

В день открытия IX Петербургского международного экономического форума Думский зал Таврического дворца в Петербурге был забит до отказа! Такого аншлага здесь не наблюдалось, пожалуй, со времени первого заседания I Государственной Думы, то есть почти столетие.


Нынешний форум отличается от предыдущих восьми и количественно, и качественно. Достаточно сказать, что в его работе принимают участие более двух тысяч человек. Возможно, это вызвано некоторым изменением формата экономического саммита, который стал приближенным к Давосскому форуму. Как бы то ни было, но накануне форума Председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что в прошлом году в нем участвовали представители тридцати шести стран. В нынешнем – 64 страны. То есть динамика налицо.


С вступительным словом к участникам форума обратился Президент России Владимир Путин. В своем выступлении он отметил, что для развития экономики “нет универсальных рецептов”, подчеркнув при этом важность обсуждения экономических проблем с разными странами. Президент РФ подчеркнул, что “наша главная задача остается прежней – это обеспечение высоких темпов роста российской экономики”. “Этого невозможно сделать без интеграции России в мировое хозяйство, но при одном непременном условии – при сохранении и обеспечении суверенитета нашего государства”.


В своем выступлении Владимир Путин привел некоторые цифры подъема отечественного производства. По его словам, в январе – апреле 2005 года они составили 4, 2 процента. Инвестиции в основной капитал увеличились на 9, 8 процента, реальные доходы граждан выросли на 5, 6 процента, а реальная заработная плата – на 8, 7 процента. Кроме того, на 9 процентов снизилась численность безработных. Владимир Путин считает, что достижения в экономике уже позволяют гражданам России улучшать свое благосостояние, а бизнесу – формировать и претворять в жизнь инвестиционные проекты.


Вместе с тем Президент России отметил, что нас “не могут удовлетворить темпы экономического роста”. Прежде всего недопустимо высокий – 7, 3 процента за январь – май – уровень инфляции. По словам Владимира Путина, одна из целей, стоящих перед Правительством, перед законодателями, промышленниками, предпринимателями состоит в реструктуризации экономики.


Россия должна быть не только “мощнейшим экспортером природных ресурсов”, но и выпускать “качественные, конкурентоспособные, высокотехнологичные и востребованные товары”. С точки зрения Президента, “сегодня Россия – мощнейший экспортер сырьевых ресурсов, и это наше колоссальное конкурентное преимущество”. “Сама добыча, как и первичная переработка сырья, может стать высокотехнологичным производством”. Тем не менее Владимир Путин уверен, что “эффективное использование природных богатств – далеко не достаточное условие для устойчивого экономического роста и даже в чем-то “отвлекающее” от решения ключевых задач развития”. “Поэтому одной из важнейших целей остается реструктуризация экономики, и как следствие – создание производств, выпускающих качественные и востребованные рынком товары”. “Из конкурентоспособности каждого российского товара и каждого российского предприятия складывается конкурентоспособность страны в целом”, – отметил Президент.


При этом глава РФ уверен, что “избыточное участие государства может стать тормозом для предпринимательской инициативы”. Но оно не может полностью “самоустраниться”. “Ведь существуют такие экономические сферы, где его присутствие вполне оправдано и обосновано”, – отметил глава государства, приведя в пример, в частности, объекты инфраструктуры. По мнению Владимира Путина, “важно и то, что государство выполняет имеющиеся у него обязательства и определяет долгосрочные масштабные ориентиры, включая стратегические планы в том числе и в бюджетной политике”. Кроме того, “каждая страна сама определяет размеры и формы государственного вмешательства в экономику, но обмен опытом и совместное обсуждение этой проблемы здесь, на форуме, будут крайне полезны”, – считает Президент.


Отдельно внимание Владимир Путин уделил вопросам регионального сотрудничества. Особенно развитию северных территорий. С точки зрения Президента, для России это – “крайне значимый фактор. И она, безусловно, заинтересована в эффективности международного взаимодействия в этом направлении”. Владимир Путин уверен, что “форум также внесет свой весомый вклад в решение актуальных проблем Арктики и Севера в целом”.


Первый день работы девятого Петербургского экономического форума начался с пленарного заседания, которое открыл Сергей Миронов.


В той же тональности было выдержано и выступление Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова.


Выступая с заключительным словом на пленарном заседании, Президент России Владимир Путин сказал:


– В ходе дискуссии, думаю, все присутствующие погрузились в ткань обсуждаемой проблемы. А она действительно является одной из ключевых и наиболее важных для многих стран мира и для России в том числе.


В самом начале этой дискуссии прозвучал хоть и небольшой, но все-таки анализ взаимоотношений двух тенденций развития – патерналистского, то есть с участием, большим участием государства в развитии экономики, и либерального. И правильно было сказано о том, что в разные периоды развития мировой истории, мировой экономики та или другая формы управления были более или менее эффективными. Давайте вспомним Великую депрессию в США конца 20-х начала 30-х годов.Именно в это время плановая экономика Советского Союза давала наибольшие результаты, именно в это время складывалось индустриальное могущество СССР. Однако позднее, когда более эффективными стали инновационные формы развития, когда мировая экономика, безусловно, стала глобальной, замкнутость, доведенная до абсурда, патерналистская идея советской плановой экономики довела Советский Союз до коллапса.


Думаю, что многие согласятся со мной в том, что любое правительство, в том числе и Правительство России, конечно, должно быть в состоянии определить основные тренды мирового развития и мировой экономики, должно быть в состоянии определить состояние своей собственной страны, социальной сферы, политической сферы, сферы экономической, для того чтобы выбрать оптимальные пути развития.


И, разумеется, наша главная задача остается прежней. Она заключается в том, чтобы обеспечить высокие темпы роста российской экономики. Мы понимаем, что это невозможно сделать без интеграции России в мировое хозяйство и в мировую экономику в условиях глобализации, но при одном непременном условии – при сохранении и обеспечении суверенитета нашего государства. Я хочу пожелать нам всем в этом успеха.


По окончании пленарного заседания в Читальном зале Таврического дворца состоялось подписание соглашения между парламентами России и Македонии. Со стороны нашего государства документ подписал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, со стороны Республики Македонии – председатель правительства этой страны Владо Бучковски.


Затем работа форума продолжилась на “круглых столах”, прошли презентации IV Байкальского экономического форума и Дальневосточного международного экономического конгресса.


В конце первого дня Председатель Совета Федерации Сергей Миронов открыл в Михайловском манеже несколько выставок, запланированных в рамках Петербургского международного экономического форума.



Алексей Ерофеев и Наталья Михальченко, собкоры “Парламентской газеты” в г.Санкт-Петербурге



Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-15.06.2005.-№105.-с.1,2)