4 декабря 2020
Федеральные и региональные власти должны создать службы тестирования на коронавирус в домашних условиях и расширить возможности оказания медицинской помощи на дому, чтобы сократить смертность от несвязанных с COVID-19 заболеваний.
Ранее в Минздраве РФ заявили, что прогнозируют избыточную смертность в стране на фоне пандемии коронавируса, которая напрямую с ним не связана. По данным ведомства, с марта 2020 года из-за страха заразиться при посещении врачей примерно в два раза снизилась посещаемость отделений неотложной помощи, а посещаемость врачей пациентами с хроническими заболеваниями упала на 30-50%.
Происходит ровно то, что о чем говорили ещё в начале пандемии: хронических заболеваний меньше не стало, а смертность от них только вырастет, так как больные вовремя не могут или не хотят обращаться к врачу. Людей, в первую очередь пожилого возраста, заперли на карантин, напугали, оставили без лекарств и тестов. И всё это в условиях экономического кризиса, который добавляет проблем и стресса. Ясно, что в первые месяцы пандемии избежать этого было почти нельзя, но потом-то надо было заниматься смягчением таких побочных последствий. А то получается, что все силы бросили на борьбу с коронавирусом, а люди умирают от другого. И какая, спрашивается, разница?
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ещё несколько месяцев обращала внимание на необходимость решения вопросов с тестированием и лекарственным обеспечением людей в домашних условиях.
Часть наших предложений, к счастью, уже реализуются правительством и регионами. Но долгосрочные решения, например, по созданию службы бесплатного надомного тестирования так пока и не приняли. А ведь в том числе и поэтому люди боятся, что в обычные больницы везут необследованных на COVID пациентов и медучреждения потом становятся рассадниками инфекции.
На рынке лекарств тоже хватает проблем, главные из которых – дефицит и заоблачная стоимость. Понимаю, что решить их в одночасье не получится, поэтому напоминаю о нашем предложении выплачивать компенсации малообеспеченным гражданам, пенсионерам на покупку лекарств. Тем, кто не может или боится сам сходить в аптеку, органы соцзащиты должны доставлять жизненно важные лекарства на дом.
Аналогично мы предлагаем действовать и в плане диагностики опасных для жизни заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, которые являются главной причиной смерти. На помощь участковым терапевтам нужно направить их коллег из числа профильных специалистов. Самую базовую диагностику, например, ЭКГ можно делать на дому, там же собирать анализы. Да, машин “скорой помощи” на эти цели, возможно, не хватит, но тогда надо использовать автомобили местной администрации, что уже делают в некоторых регионах, наконец, оплачивать медикам такси.
Если пациент не идет к врачу, то врач должен прийти к нему. Для этого нам нужно расширить возможности всей медицинской цепочки – от приема и обработки сообщений пациентов, до госпитализации заболевших в стационар.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере