Приветствие VII Всероссийскому съезду горнопромышленников России 27 ноября 2020 г.

27 ноября 2020

Уважаемый Юрий Константинович! 

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы собрались, чтобы подвести некоторые итоги и наметить задачи на ближайшие годы. Наша встреча проходит в новом формате, который, к сожалению, продиктован пандемией.

Этот беспрецедентный вызов, увы, не оказал никакого гармонизирующего влияния на ситуацию в мире: экономическая и геополитическая конкуренция только нарастают.

Происходит масштабная суверенизация и реиндустриализация экономик. Власти многих стран стали поддерживать национальных производителей, используя любые средства, в том числе, приемы недобросовестной конкуренции и санкционного давления.

Отечественная горная промышленность ощущает на себе все эти издержки мировой конъюнктуры.

В этих непростых условиях важно четко представлять, какими конкурентными резервами мы обладаем, какая государственная поддержка нужна. Тем более, что добыча, переработка и сбыт полезных ископаемых сохраняют критически важное значение для бюджета страны.

В связи с этим хотел бы выделить ряд приоритетных направлений развития горной промышленности, которым готов как законодатель оказать всяческую поддержку.

Первое. Необходимо форсировать процессы технологического импортозамещения во всех секторах горной промышленности.

Убежден, зависимость от импортного оборудования и технологий. которая сохраняется по многим направлениям, абсолютно недопустимы. Это касается и геологоразведки, и добычи ископаемых, и глубокой переработки ресурсов.

До сих пор приходится слышать, что добыча сырья и развитие высоких технологий противоречат друг другу. Хочу ещё раз подчеркнуть, что горное производство обладает очень высокой степенью наукоемкости. По сложности и инновационности горное оборудование не уступает военному или космическому.

В этом плане вижу широкое поле для взаимодействия предприятий оборонно­-промышленного комплекса и компаний, работающих в горнопромышленной сфере. Мультипликационный эффект будет сразу для двух ключевых отраслей: диверсификаци производственных возможностей ОПК за счет конверсии и новейшее отечественное оборудование для горной промышленности.

Второе. Проблема воспроизводства минерально-сырьевой базы. Я постоянно слежу за положением дел в геологии. К настоящему времени здесь образовался целый комплекс проблем системного характера, несущих в себе потенциальную угрозу минерально-сырьевой безопасности страны.

Средства недропользователей вкладываются преимущественно в разведку месторождений в районах с наибольшей концентрацией и доступностью запасов. В результате по 197 из 228 разведанным твердым полезным ископаемым поиск и оценка запасов вообще не проводится. Это касается и стратегических видов сырья, потребность в которых Россия в значительной мере удовлетворяет за счет импортных поставок. В нынешней ситуации это недопустимо.

Третье. Особо следует отметить неотрегулированность вопроса рационального использования отвалов горных пород и накопленных отходов горно-обогатительных фабрик, многие их которых носят техногенный характер. «Зеленая повестка» сегодня не просто стучится в дверь, она ломиться в дверь, что отражено, в частности, в поправках в Конституцию! На первоначальном этапе необходимо провести инвентаризацию и классификацию всех учтенных и вновь образуемых отвалов.            Развитие отечественных горнопромышленных технологий должно быть в приоритетном порядке сфокусировано в том числе на проблеме извлечения ресурсов из отходов и грамотной рекультивации в интересах нынешнего и будущих поколений наших граждан.

Уважаемые коллеги!

Нашей стране сегодня нужен настоящий прорыв, который выведет нас на совершенно иные темпы экономического роста и социального развития. Роль в этом минерально-сырьевого комплекса огромна.

Политика новой индустриализации должна быть основана на оптимальном балансе рынка и государственного участия в экономике, причем не только как регулятора, но и как мощного института развития. Это, в первую очередь, касается минерально-сырьевой отрасли, в которой отношения частных недропользователей с государством как собственником недр наиболее сложны. Поиск эффективных моделей этого взаимодействия во многом станет определяющим для развития отрасли в ближайшие годы.

Хотел бы пожелать нашему съезду плодотворной работы по выработке этих прорывных решений, а всем участникам, прежде всего – доброго здоровья!