22 ноября 2020
Спустя годы «оптимизации» и «модернизации» практически всем стало очевидно, что проблемы в здравоохранении не исчезают, а только множатся. Одна из основных – катастрофическая нехватка кадров в первичном звене, дефицит педиатров и терапевтов. Ни попытки целевого распределения, ни «земские» программы не сдвинули дело с мёртвой точки. В результате эпидемия коронавируса всем показала, насколько у нас в действительности мало врачей, и как бессовестно предъявлять к ним заоблачные требования, манипулировать чувством долга и «клятвой Гиппократа» после стольких лет унижения и нищеты.
Отдельная тема – детские поликлиники. Родители маленьких пациентов часто жалуются на загруженность педиатров, большие очереди, проблемы с получением направлений на обследования. Если в Москве ситуация относительно стабильна (благодаря вливанию немалых средств!), то за пределами МКАДа даже за обычной справкой в детский сад людям приходится сидеть в очередях по два часа.
В то время как по нормативу на каждого участкового педиатра должно приходиться по 800 детей, реальная нагрузка после укрупнения участков стала составлять не менее 1000–1200 пациентов. О каком качестве медпомощи можно говорить, когда помимо планового приёма врач должен обойти ещё два-три десятка квартир?
Считаю, что необходимо как можно скорее вводить полноценную поддержку медработников. Прежде всего, значительно повысить зарплаты, сделать их расчет прозрачным, а суммы – гарантированными, не зависящими от прихотей местного руководства. Необходимо значительно увеличить количество бюджетных мест в вузах, обеспечить доплаты молодым специалистам. Нужно создавать достойные условия работы для всех медиков независимо от региона проживания: качественное оснащение кабинетов, современное оборудование, бесплатное жильё, льготы для всей семьи.