В поисках защиты от чиновной волокиты

25 февраля 2005



ПРИЕМНАЯ



Когда проблемы людей не решаются на местах, когда чиновники остаются глухи к заботам и бедам своих сограждан, приемная Федерального Собрания на Моховой становится для многих последней инстанцией. Здесь выслушают, проконсультируют и помогут тем, кто оказался в сложных жизненных ситуациях. По мнению Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который провел личный прием граждан, эти встречи позволяют лучше понимать, чем живет страна, как работает машина государственной власти на местах. С чем приходят люди в приемную верхней палаты российского парламента? Какие проблемы их волнуют, чего хотят добиться?


…Первым из семи посетителей, записавшихся в этот день на личный прием к Председателю Совета Федерации, был Владимир Смирнов, возглавляющий инициативную труппу жителей поселка Коренево Московской области.


Суть дела такова. В центре поселка располагаются Дом культуры, школа и сквер с памятником односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной. Глава поселка принял решение на месте памятника построить торговый комплекс и жилой дом. Имеется и соответствующее решение поселкового схода, хотя значительная часть местных жителей возражает против переноса памятника, о чем свидетельствуют 400 собранных подписей на протесте. Решение кореневской администрации выглядит еще более кощунственным на фоне приближающегося юбилея Победы. И служит “наглядным примером того, как относятся нынешние руководители к нашей культуре и к нашей исторической памяти”, – резюмировал В. Смирнов. Председатель Совета Федерации полностью поддержал позицию инициативной группы. “Ваше дело правое”, – процитировал он лозунг военного времени и пообещал лично прибыть в поселок, если “горячие головы” вдруг все же начнут сносить обелиск. Сергей Миронов направил письмо губернатору Московской области Борису Громову с просьбой поддержать требования жителей поселка сохранить обелиск участникам ВОВ и пообещал лично проконтролировать этот вопрос.


Второй посетитель – Ольга Даниловна Васильева – инвалид II группы, прошедшая всю войну. Сегодня по состоянию здоровья ей требуется постоянный уход. Ей хочется жить с сыном и его взрослыми детьми в двухкомнатной квартире. Вскоре семья стала готовиться к новоселью, ведь по постановлению московских властей к 60-летию Победы город обязался решить жилищные проблемы всех ветеранов. Однако Ольге Даниловне не повезло. Московские чиновники сочли ее “специально переехавшей” к сыну и поздно вставшей в “квартирную” очередь. Председатель Совета Федерации направил ходатайство на имя мэра столицы Юрия Лужкова с просьбой зачислить фронтовичку Ольгу Васильеву в число ветеранов, которым к 60-летию Победы мэрия предоставит отдельные квартиры.


Награжденная многими боевым наградами фронтовая связистка не смогла из-за проблем со здоровьем прийти на прием, поэтому с Председателем Совета Федерации беседовал ее сын. Сергей Миронов передал в подарок для Ольги Даниловны свою книгу “10 лет в политике” с дарственной надписью.


За следующих посетителей – Людмилу Сергеевну Кузнецову и ее мужа, проработавших много лет в одной из московских школ, – пришла хлопотать их бывшая ученица Нина Свирская. Сыну Кузнецовых, ставшему волею судьбы инвалидом I группы, нужна отдельная квартира. Родители, проживающие в Кабардино-Балкарии, теперь вынуждены вернуться в Москву, чтобы ухаживать за сыном и поддерживать внучку – инвалида с рождения. Кузнецовым стараются помочь бывшие ученики, с благодарностью вспоминающие о душевной щедрости своих учителей. Сергей Миронов направил ходатайство мэру Москвы для решения вопроса в пользу семьи Кузнецовых.


Диана Павловна Матюхо, вдова участника ВОВ, инвалид II группы, всю жизнь проработала учителем и подняла двух рано осиротевших внуков, отличные аттестаты которых она с гордостью показала Сергею Миронову. Но вот с местом жительства ей не повезло – в момент распада СССР она оказалась в Туркмении. Переехав в Россию, 77-летняя женщина не смогла получить статус вынужденного переселенца и прописаться по месту жительства. Уже 10 лет она живет в Туле с фиктивной пропиской в старом паспорте образца времен СССР и никак не может решить проблему своей “легализации” на родной для нее тульской земле. Сергей Миронов пообещал содействие и направил личные письма губернатору Тульской области и председателю Тульской областной Думы, выразив уверенность в благоприятном исходе этого дела.


Ивановская фронтовичка Нина Архиповна Стефаненкова более 30 лет прожила в ветхом доме без всяких удобств. Семь лет ожидает субсидию, а местные власти объясняют, что средств на это в бюджете нет. По состоянию здоровья заявительница не смогла приехать на прием, ее интересы представляла дочь. На предложение спикера Совета Федерации направить обращение губернатору области Светлана Николаевна, волнуясь, заметила, что запросы из любых инстанций неминуемо возвращаются в областную администрацию, где она уже привыкла получать отрицательные решения. “Тогда я сделаю приписку на письме, – парировал Сергей Миронов, – “личная просьба – помочь”.


Общественность деревни Ивино Чеховского района Московской области вот уже несколько лет предпринимает попытки упросить свои власти проложить дорогу. Практически круглый год жители Ивино отрезаны от магистральных сообщений. Зимой тропы утаптывают ногами, а весенне-осенняя распутица делает их и вовсе непроходимыми. Доступа машинам, разумеется, нет, даже “скорую” вызвать жители деревни не могут. На запрос сотрудников приемной Совета Федерации из местной администрации пришел расплывчатый ответ. Ясным в нем было только одно – вероятность строительства цивилизованной дороги в Ивино в ближайшем будущем равна нулю. И хотя рассматриваемый вопрос, безусловно, местного значения, тем не менее Сергей Миронов посчитал оправданным обратиться за его решением к губернатору Московской области.


30 лет проработала преподавателем средней школы в поселке Петровский Саратовской области Валентина Петровна Косова. Сегодня она инвалид III группы. Поселок, где она работала, расположен вблизи крупнейшего комплекса по уничтожению химического оружия. Валентина Петровна попросила выделить ей участок в подмосковном садоводческом товариществе “Шугарово” Ступинского района и получила положительный ответ из московского правительства. Однако официальная бумага сильно удивила пенсионерку – участок ей выделили, но совсем в другом месте, да еще и добираться до него минимум семь километров пешком. А просьба инвалида III группы – быть рядом с домом своего сына – была просто-напросто забыта чиновниками.


Последний посетитель не был записан заранее на прием, и его визит стал неожиданностью для спикера Совета Федерации. Хачик Ханджян, сварщик из Ставрополя, пришел со словами благодарности. История эта удивительна не столько своим благополучным финалом, сколько невероятным совпадением, с которого она началась. Находясь в рабочей поездке и просматривая центральную прессу, Сергей Миронов обратил внимание на публикацию, рассказывающую о ставропольской девочке Саше, нуждающейся в серьезном лечении. Благодаря его оперативному вмешательству в ситуацию жизнь ребенка была спасена. В тот момент он даже и не догадывался, насколько оправдал надежды родителей ребенка, и в частности отца – Хачика Ханджяна, ведь именно в это время на его имя в Москву от них пришло письмо с просьбой


О ПОМОЩИ.


В ходе приема граждан Сергей Миронов рассмотрел и ряд письменных обращений. Все они, по сути, сводятся к одному – просьбе защитить их права. Права на жилье, на землю, на достойные условия проживания. Была среди них даже жалоба на слесарей поселкового ЖЭКа, не желающих устранять допущенный ими брак при установке ванны инвалиду ВОВ I группы. Таких ситуаций не должно быть, подчеркнул, завершая прием, Сергей Миронов, так как все, с чем обращаются люди, – это вопросы, которые должны решать местные власти. Увы, чиновники зачастую забывают, что работают для людей, чьими проблемами они просто обязаны заниматься, ведь именно на деньги налогоплательщиков и существует чиновничий аппарат. Председатель Совета Федерации также сообщил, что намерен ускорить разработку федерального закона о порядке приема граждан, который установит “правила общения властей с гражданами”. Этот законопроект он планирует внести на рассмотрение членов Совета Федерации и депутатов Госдумы в течение весенней сессии.


Ирина БАЯНОВА и Кира ШУЛЬГИНА


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-25.02.2005.-№034.-с.7)