1 сентября 2020
Знание законов состоит не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл.
Цицерон
Перед тем, как перейти к традиционному обзору почты из Интернет-приёмной, хочу отметить событие прошлой недели, которое особенно меня тронуло. Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров выразил благодарность творческому коллективу историко-документального фильма «Победа. Одна на всех» и мне лично как инициатору проекта.
Сергей Викторович подчеркнул высокое качество фильма и отметил, что направит его в российские загранучреждения. Там организуют некоммерческие показы на авторитетных международных площадках и по дипломатической линии. Очень рад, что поработали мы не зря: в этот юбилейный год Великой Победы особенно важно напомнить всему миру правду о войне, которую некоторые, к сожалению, начинают забывать.
Через свой сайт я получаю также немало положительных откликов на фильм. «Как здорово, что есть настоящее кино о войне, без голливудских выдумок. С удовольствием посмотрели всей семьей, «зацепило» даже внуков-школьников, которых просто так не пронять», – написала Мария Петровна К. из Псковской области. Уверен, что правду о войне должны знать все.
К другим темам обращений с гражданами. Как обычно, пришло больше четырёх сотен писем: Псковская, Ленинградская, Новгородская, Свердловская области, Калмыкия, Башкирия, Ингушетия и Алтай: со всех краёв нашей страны поступают жалобы, просьбы, а нередко – и рациональные предложения. Лично ознакомился с каждым письмом и передал в работу.
«Без теста на коронавирус теперь никуда не пускают, – жалуется кировчанка Наталья П. – У ребёнка сопли – всё, он болен коронавирусом, несите справку с анализом. А анализ только за деньги, минимум тысячу рублей надо отдать. У меня зарплата библиотекаря 15 тысяч, как я этот анализ буду сдавать?» Всё тестирование государство должно оплатить, иначе зачем россияне делают отчисления на обязательное медицинское страхование?! Деньги отдают, а обычную медпомощь получить не могут. Бесплатная проверка формально есть, но по факту её ещё надо добиться. А стоимость тестов в некоторых регионах доходит до трёх тысяч, редкий гражданин может безболезненно потратить такую сумму на один анализ крови! Предложения нашей партии по данному вопросу выносим на рассмотрение в Госдуму.
Андрей А. из Зеленограда прислал своё мнение по отбору кандидатов для президентских выборов. Он вполне обоснованно, на мой взгляд, считает, что к будущим претендентам нужно предъявлять ещё одно обязательное требование – успешный опыт руководства одним из российских регионов. Как вариант – опыт управления парламентской партией или успешный труд на ключевой должности в правительстве. «Без такого требования мы рискуем получить кандидатов-домохозяек или телеведущих», – пишет Андрей.
В следующем письме – наболевшая проблема льгот для инвалидов и малоимущих. «В малых городах и сёлах земли пустуют, но их не дадут бедному или инвалиду, власть припасает для своих, – цитирую обращение Татьяны Ю. из Краснодарского края, инвалида по слуху. – Чтоб оформить землю человеку нищему, инвалиду, многодетной семье, надо на 100% платить за все документы: архитектура, БТИ, кадастровая палата и т.д. Земли дают далеко, где не ходит транспорт, или от остановки надо ещё несколько километров пройти пешком. Земли инвалидам должны давать доступно для них, оформление документов сделать бесплатным. Также инвалидам и многодетным семьям бесплатно машин не выделяют. Если есть вторая группа инвалидности, транспорт должно выделить государство». Полностью согласен с её позицией. Последовательно продвигаем законопроекты с таким содержанием в Госдуме. Пока понимания не встречаем, но не сдаёмся.
«Почта России наживается за счёт своего монополизма, – справедливо возмущается Агата Р., жительница одной из далёких деревень в Ямало-Ненецком автономном округе. – За оплату посылок берут 100% надбавки! Мы тут, в деревне, такие же граждане, как и везде, чем мы провинились перед почтой?» Такие грабительские наценки на отправление и приём посылок в отдалённых населённых пунктах категорически неприемлемы. Люди не должны платить за одну и ту же услугу больше, чем их соседи. Я полностью поддерживаю требования ФАС отменить наценку на почтовые отправления для отдалённых населённых пунктов.
Продолжаем «разгребать» последствия самоизоляционных мер. На этот раз вопрос касается возврата денег за отменённые мероприятия. Пишет Ирина из Московской области: «Мы многодетная семья, и мой сын копил деньги, чтобы со своей девушкой съездить на ледовое шоу 29 марта 2020 г. во дворце спорта «Мегаспорт», но из-за пандемии шоу отменили. Везде говорят, что возвращают деньги за мероприятия. Мы брали билеты на сайте ***, и как в нашем случае вернуть деньги, вообще не понятно. Претензию на сайт отправили, нас отправили на почту организаторов мероприятия, там тоже нам отказали». Направлю запрос по этому поводу. Необходимо выплатить как минимум частичную компенсацию, и уж точно недопустимо игнорировать обманутых зрителей!
О своей проблеме с распределением в профильную часть для прохождения воинской службы написал Михаил Т., лейтенант из Калининградской области. «Окончил РВВДКУ в 2019 году по специальности «применение подразделений специальной разведки». По выпуску был распределён в мотострелковую бригаду на должность командира мотострелкового взвода, данная должность является абсолютной противоположностью полученному мной в стенах училища образованию. Ограничений по состояния здоровья не имею, физическую подготовку сдаю на высший уровень. Все мои попытки перевестись самостоятельно безрезультатны. Распределение в пехоту происходило в связи с тем, что в подразделениях СпН не хватало вакантных мест для всех выпускников. Офицеры оказались ненужными своей Родине – по крайней мере, в том деле, для которого их готовили. А миллиарды рублей, потраченные на профессионалов военной разведки, выброшены на ветер». Совершенно недопустимая ситуация! Запрос в соответствующую инстанцию направили, держу ситуацию на контроле.
«Наша аптека под угрозой закрытия, а в округе на десять километров больше ни одной нет. Я останусь без работы, а несколько сотен наших сельчан – без лекарств!» – пишет Екатерина М. из Республики Калмыкия. Проблема в том, что скоро отменят единый налог на вмененный доход, по которому рассчитываются с государством, в частности, небольшие аптечные пункты. Это один из самых льготных вариантов, он позволяет выживать таким микропредприятиям. С 1 января ЕНВД хотят отменить, несмотря на возражения Торгово-промышленной палаты. Наша партия выступила с предложением продлить этот налоговый режим не менее чем до 1 января 2025 года. Ведь именно сейчас, в кризис, малому бизнесу очень нужна поддержка, а не толчок в пропасть!
Начался учебный год, в котором классным руководителям обещают доплачивать по 5 тысяч рублей за работу с классом. Вот только не всем в это верится. «Боюсь, что деньги осядут в карманах чиновников, а мы опять будем получать за «классное» по 800 рублей, при этом потребуют работать так, как будто платят 80 тысяч, не меньше», – опасается Георгий Викторович Е., учитель физики из Курской области. Убеждён, что учитель не должен работать на две ставки, чтобы выжить. За 18 часов нагрузки ему надо платить среднюю зарплату по региону, такой порядок мы предлагаем зафиксировать в законе. Планируем снова вернуться к этой проблеме в осеннюю сессию.
Жду ваши новые обращения через Интернет-приёмную сайта mironov.ru / миронов.рф. По каждой конкретной проблеме окажем необходимую помощь, а общие темы и предложения лягут в основу новых инициатив СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.