10 февраля 2005
“Правительственный час” на вчерашнем заседании проходил в закрытом режиме, поскольку сенаторы обсуждали с министром обороны Сергеем Ивановым вопросы модернизации Вооруженных сил России и перспективы военного строительства.
На время выступления Сергея Иванова все мониторы, по которым транслируется заседание, были отключены, а спецслужбы “зачистили” от посторонних весь периметр зала заседаний. Так что уже после разговора Председатель СФ Сергей Миронов констатировал, что парламентарии удовлетворены докладом министра. И сообщил: несмотря на то что современного вооружения пока закупается явно недостаточно, тем не менее это вооружение есть.
Также Сергей Миронов заметил, что разговор коснулся и судьбы военных пенсионеров. По его словам, министр обороны заверил, что никто не пострадает, поскольку эта категория не забыта ни исполнительной, ни законодательной властью. Тем не менее глава палаты заметил, что “пенсионный вопрос” все же был отодвинут на второй план, поскольку главной темой было все-таки перевооружение армии. Сергей Миронов заявил, что проблемы задолженностей военным предприятиям уходят в прошлое и теперь заводы ВПК смогут заработать в полную мощь.
После “правительственного часа” Сергей Иванов рассказал обозревателям “ПГ” о некоторых проблемах, которые он затронул в его докладе.
– Я доложил нашим уважаемым сенаторам о тех мероприятиях, которые были проведены в Министерстве обороны в 2004 году, – отметил министр обороны. – Это и организационно-штатные, и создание центрального аппарата, но самые главные мероприятия – это боевая подготовка и те проблемные вопросы, которые у нас есть по финансированию. Прежде всего это связано с ростом тарифов на горюче-смазочные материалы, на железнодорожные перевозки.
Прямо вам скажу, я просил поддержать меня. Судя по реакции сенаторов, эта поддержка будет оказана в плане корректировки бюджета по этим статьям, и не один раз в конце года, как это было раньше, а два раза – по итогам первого полугодия и по итогам трех кварталов. Конечно же, я много говорил о социальном положении военнослужащих, о низком денежном довольствии и вообще о низких доходах военнослужащих и их семей. Вопросов о монетизации как таковых не было, поскольку монетизация льгот для военнослужащих в целом прошла нормально, с учетом той корректировки, которую мы сделали по четырем субъектам. Сейчас могу уверенно говорить, что ни один военнослужащий от монетизации льгот не пострадал. Но это не означает, что все проблемы разрешены. Президент России поставил задачу Министерству финансов, Министерству обороны, Министерству внутренних дел – в кратчайшие сроки в течение недели доложить о повышении уровня денежного довольствия или денежных доходов военнослужащих. Считаю, что в ближайшие дни это решение будет принято и оглашено…
Что касается российских миротворческих сил, то, безусловно, они будут дислоцированы на территории стран СНГ. Сейчас наши миротворческие бригады несут службу в Абхазии, в Южной Осетии, в Приднестровье, в том числе и для профессионального выполнения функций в этих регионах. Но я отнюдь не исключаю, что в будущем наш контингент может использоваться и в других регионах мира, если на то будут политическое решение и ярко выраженная воля Организации Объединенных Наций.
В число приоритетов, о которых я сегодня говорил с сенаторами, также входит строительство военных объектов. Это прежде всего строительство “с нуля” двух горных бригад в Карачаево-Черкесии и Дагестане, модернизация нашей военной базы в Таджикистане, нашей авиационной базы в Киргизии, а также строительство нового стартового комплекса “Ангара” на космодроме Плесецк.
Подготовили Александр Ржешевский, Ольга Стройнова.
Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-10.02.2005.-№025.-с.3)