4 февраля 2005
В Совете Федерации прошло обсуждение социально-экономической Программы Правительства РФ на 2005-2008 годы, которую представлял министр экономического развития и торговли Герман Греф. Дискуссия была настолько жаркой, что и после совещания парламентарии продолжили обмен мнениями.
Сергей Миронов, Председатель СФ:
“В этом документе не нашли отражения проблемы рядового человека, с его самыми наболевшими вопросами. По Программе не видно, что в целом есть какая-то внятная, понятная социальная политика в государстве. И такое впечатление, что авторы сознательно отказываются от того, что государство должно проводить единую социальную политику. Также не удовлетворяют те сценарии развития экономического роста, потому что ни один из них не решает поставленной Президентом два года назад задачи по удвоению ВВП… И наконец, мы хотели бы иметь некие оценки в работе любого органа, любого чиновника, а уж Правительства в особенности”.
Геннадий Горбунов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике:
“По прогнозам министра, к 2008 году около миллиона семей смогут воспользоваться ипотечным кредитованием для приобретения жилья. А мы, практики, сомневаемся, что это будет именно так. Поднятие жизненного уровня, о чем заявлено в Программе, тоже вызывает сомнение, так как динамика развития экономики сегодня опирается в основном на нефтяной комплекс… Недавно был на “Зеленой неделе” в Германии, где министр сельского хозяйства Алексей Гордеев рассказывал европейским коллегам, что Россия в аграрном секторе работает в жесточайшей конкуренции с Западом, но практически без господдержки. На что немцы ответили: “Простите, но Россия сегодня купается в деньгах. У вас самые большие золотовалютные резервы, и долги вы готовы платить с опережением. И при этом плачетесь…” Все эти вопросы должны быть увязаны в Программе”.
Евгений Трофимов, член Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ:
“Для экономики страны очень важно видеть перспективу. И то, что Программа существует, – факт, бесспорно, позитивный. Но замечания к содержанию документа, конечно, есть. На мой взгляд, совершенно не отражены вопросы миграции, причем не столько извне, сколько внутри страны. Так, например, у нас, в северных регионах шахты закрываются. И вопросы переобучения шахтеров, переселения их в другие регионы имеют важное значение. То же самое в лесозаготовительном комплексе. В представленной Программе, к сожалению, нет социальной составляющей, ориентированной на каждый регион с учетом их особенностей и проблем”.
Левон Чахмахчян, член Комитета СФ по вопросам местного самоуправления:
“Сам факт появления Программы – уже благо. Хотя согласен, что социальные аспекты общества в ней практически не отражены. И мы в Совете Федерации приложим максимум усилий, чтобы насытить этот документ содержательно и именно социальными вопросами… Например, монетизация льгот требует того, чтобы быть отраженной здесь. Радует и то, что наконец-то министр Герман Греф признал, что в стране присутствует малый и средний бизнес, без которого невозможно развитие любого общества. К большому сожалению, эта сфера развивается очень медленно, и надеюсь, что сейчас что-то сдвинется с мертвой точки”.
Андрей Шмелев, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике:
“Хорошо, что эта Программа вообще появилась. Но не нравится, что в ней нет конкретики. Под те прогнозируемые результаты, к которым должна прийти Россия к 2008 году, нет ресурсного обеспечения. Ничего не просчитано: как будет достигнут тот или иной показатель? На самом деле – это бюджет, деньги, которые зарабатывают наши граждане. Вот это мы постараемся поправить”.
Подготовила Ольга Стройнова.
Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-04.02.2005.-№021.-с.2)