Затраты на исследования мозга могут качественно улучшить жизнь россиян

21 июля 2020

«Оказывается, когда кто-то говорит “после всего пережитого я стал совсем другим”, он совершенно прав – перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились. Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но ещё не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чём вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем», – писала крупнейший учёный-нейрофизиолог современности, академик Наталья Бехтерева.

Проблема изучения мозга человека, соотношения его с психикой – одна из самых захватывающих задач, которые когда-либо возникали в науке. Уникальность в том, что необходимо исследовать сам инструмент познания. Ведь всё, что до сих пор исследовалось – и атом, и галактика, и мозг животного – при всей своей сложности устроены проще, чем мозг человека. Более того, с философской точки зрения нельзя спрогнозировать, возможно ли в принципе решение такой задачи, как познание мозга.

mozg

Но даже если конечная цель никогда не будет достигнута, каждый шаг в таком направлении, каждое открытие способно качественно улучшить уровень жизни миллионов людей. Патологии, связанные с нарушениями функционирования мозга и психики, занимают огромный процент в общей картине заболеваемости. Так, инсульт неизменно остаётся одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. Ежегодно в мире от него умирают более 6,5 миллионов человек.

Особые опасения вызывает тот факт, что инсульт заметно «помолодел»: если раньше его диагностировали в основном у пациентов старше 55-60 лет, то теперь до трети случаев приходится на 30-40-летних. Только 8% выживших впоследствии могут вернуться к прежней работе, остальные остаются инвалидами. Это ужасающий показатель, над улучшением которого необходимо работать: финансировать как разработку новых методов лечения, так и профилактику инсультов.

Отдельное место занимают психические заболевания. По оценкам экспертов, в психиатрической помощи разного уровня нуждаются до четверти россиян. При этом вовремя такую помощь получают очень немногие. В результате те же депрессивные расстройства при длительном течении выливаются в сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, развитие которых можно было бы остановить или, по крайней мере, заметно отсрочить.

mozg-2

По итогам встречи, которую я недавно провёл с ведущими психиатрами, могу сказать, что одна из главных причин неполучения психиатрической помощи – негативное отношение населения к психиатрии. Визит к специалисту в понимании людей равносилен кошмару «попасть на учёт» и получить пожизненное клеймо. Считаю необходимым поддержать предложение разместить кабинеты психиатров и наркологов в районных поликлиниках, вести разъяснительную работу, сделать это направление медицинской помощи доступным и безопасным для россиян.