Военных - под защиту

10 декабря 2004

Вчера на Большой Дмитровке прошло заседание Координационного совета при Председателе Совета Федерации и Комитета СФ по обороне и безопасности, на котором обсуждалась проблема предстоящей замены натуральных льгот денежными компенсациями военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и специальных служб.


Главные болевые точки российских Вооруженных Сил определил в своем выступлении глава СФ Сергей Миронов. По его словам, невозможность военнослужащих достойно содержать собственные семьи из-за мизерной заработной платы и трудности со своевременным получением жилья стали настоящим бичом армии, просто неприемлемыми для правового государства. При этом Сергей Миронов сообщил, что в палате будет создана рабочая группа, которая начнет тщательно отслеживать ход монетизации льгот в будущем году. Председатель Совета Федерации также отметил активную роль палаты во время обсуждения закона о монетизации. Когда были приняты поправки Комитета по обороне и безопасности, в частности серьезно скорректировавшие законодательство и позволившие военнослужащим получать санаторно-курортное лечение.


В итоге на вчерашнем заседании Координационного совета существующая в настоящее время ситуация по замене льгот военнослужащим денежной компенсацией была признана неудовлетворительной. В связи с этим Правительству рекомендовано до 1 января 2005 года осуществить практические мероприятия по подготовке и реализации нормативно-правовой базы использования бюджетных средств, выделенных для монетизации льгот. Кроме этого члены Совета Федерации поддержали меры, принимаемые силовыми министерствами и направленные на разрешение монетизационных проблем.


К сожалению, это заседание так и не посетил один из авторов монетизационной реформы – министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Вместо которого отчитывался один из заместителей министра. Однако члены Координационного совета выразили надежду, что его решения все же донесут до сведения г-на Зурабова. Поскольку, как отмечали многие выступающие, “сбои” в реализации закона могут привести к серьезному социальному взрыву.


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-10.12.2004.-№233.-с.3)