Информация - оружие обоюдоострое

25 ноября 2004

Впервые с начала осенней сессии количество рассматриваемых Советом Федерации вопросов перевалило на одном заседании за двадцать.


Кроме закона об ограничении курения табака и правки закона о наркотических средствах и психотропных веществах (оговаривалась госпитализация подростков, больных наркоманией, без их согласия), а также вопросов о новом порядке формирования Совета Федерации, статусе российских сенаторов и других пунктов, накануне вечером в повестке произошли изменения.


Так, пятым пунктом заседания стал запрос палаты министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву о проверке информации, содержащейся в публикации “Российской газеты”, где рассказывалось о воровском сходе в Екатеринбурге… Сейчас, после развала Советского Союза, случаи, когда парламентарии на основе публикации в прессе обращались бы в силовые министерства с требованием проверить указанную информацию и принять меры, довольно редки. Сенаторов возмутил тот факт, что, помимо собственно открытого схода, напоминавшего по форме митинг с трибуной и громкоговорителем, перед ворами выступил их региональный коллега, депутат местной городской Думы, который, если верить публикации, принародно обсуждал проблемы местных криминальных авторитетов и их противостояние кавказским, чеченским и грузинским группировкам. Они, по его мнению, объединив усилия, стремятся взять контроль над Уральским регионом. Возможно, именно участие представителя законодательной власти Екатеринбурга и определило полное бездействие милиции и силовых структур во время воровского митинга, между прочим, никем не санкционированного.


Докладчиком по этому вопросу выступил сам Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, прежде всего обратив внимание на попустительство правоохранительных органов бандитской сходке в самом центре города. Впрочем, члены СФ потому и настаивают на проверке всех фактов, указанных в статье, поскольку опубликованные данные вызывают сомнения. Однако то, что не вошло в запрос, тоже стало предметом обсуждения: насколько допустима в газете, являющейся одним из официальных публикаторов российских законов, статья, где рассказывается о том, что воры в законе могут навести порядок лучше и эффективнее официальных властей? Председатель Комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин возмутился, что на заседании нет представителей газеты. А глава Комитета по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий предложил направить запрос не в МВД, а сразу Президенту России. Но Сергей Миронов все же предложил начать с милиции. Тогда представитель Ингушетии Исса Костоев высказался за направление аналогичного запроса и в Генпрокуратуру, но это также не нашло поддержки у коллег.


Впрочем, Юрий Шарандин вторично высказал сожаление, что нет представителей газеты, иначе он бы поинтересовался например: кто проплатил статью, по чьему заказу она появилась и существует ли запись митинга? По его мнению, органы власти слишком слабо реагируют на газетные публикации, что происходит из-за безответственности прессы и журналистов. При этом он выразил уверенность в необходимости законодательного утверждения ответственности за публикации. По его словам, запрос сенаторов недостаточно жесткий и точку в этом вопросе ставить рано.


А председатель Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Валентин Чернявский предложил пригласить на это же заседание министра внутренних дел и расспросить его об указанных фактах. Поскольку ответ на запрос прибудет лишь через месяц, что в данном случае непозволительно долго. А если факты не подтвердятся, то следует принять меры к самому изданию. В свою очередь представитель от Великого хурала Республики Тыва Людмила Нарусова настаивала на привлечении участников митинга к разжиганию национальной розни, так как там обсуждалась проблема противостояния преступным группировкам с Кавказа. А также призвала к борьбе за чистоту рядов чиновников и депутатов, участвующих в преступных группировках. После чего зампредседателя палаты Дмитрий Мезенцев вновь поднял проблему российских СМИ (в ближайшее время они станут “героями” парламентских слушаний) и их ответственности за свои публикации.


Впрочем, представитель от администрации Ульяновской области Александр Калита заметил, что палата уделяет слишком много времени непроверенным фактам. Но задал в связи с этим еще один вопрос: имеют ли право находиться в российском правовом поле органы массовой дезинформации? Вопрос о введении санкций в отношении СМИ повис в воздухе, однако все же было решено не торопиться с выводами, к чему призвал член Комиссии по информационной политике Дмитрий Бедняков, и перевести проблему в профильный комитет.


В конце концов парламентарии одобрили текст запроса и перешли к обсуждению земельного налога.


Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ.


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-25.11.2004.-№222.-1-2)