18 ноября 2004
14-17 сентября 2004 года в городе Иркутске состоялся третий Байкальский экономический форум, Девиз форума: “Европа-Россия-АТР: интеграция и сотрудничество”
Организаторы форума – Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и администрация Иркутской области при участии Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Подготовка форума велась под руководством Организационного комитета форума во главе с Председателем Совета Федерации С.М.Мироновым.
Особый интерес у участников форума вызвало обсуждение вопросов, связанных с состоянием и развитием транспортной инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке, лесопромышленного и агропродовольственного комплексов, местного самоуправления, информационного пространства России, анализом проблем и перспектив финансово-экономического обеспечения законодательной деятельности, семейной политики Российской Федерации.
В рамках “круглых столов” обсуждались также темы: “Законодательное обеспечение и региональные проблемы реализации военно-технической политики Российской Федерации” , “Промышленная политика Российской Федерации: основы и региональные особенности”.
На обсуждение участников форума был представлен проект аналитического доклада Совета Федерации “Место России в интеграции Евроазиатского континента”. В его подготовке приняли участие научные организации и известные ученые. Роль головной организации взял на себя Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (директор института – академик В. В. Кулешов).
Обсуждение вынесенных на форум проблем началось еще до его открытия. Так, 25 мая 2004 года в Москве в Совете Федерации состоялась российско-китайская конференция по вопросам приграничного и межрегионального сотрудничества с участием Председателя Совета Федерации С. М. Миронова и Председателя Всекитайского Собрания народных представителей У Банго.
На пленарных заседаниях с докладами и сообщениями выступили 30 участников. На заседаниях “круглых столов” , конференциях и конгрессах выступили более 500 человек.
В целом в работе форума приняли участие более 2400 российских и зарубежных представителей, в том числе 36 членов Совета Федерации, депутаты Государственной Думы. Работу форума освещали 286 журналистов из 114 российских, включая региональные, средств массовой информации.
Среди участников форума были делегации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти из 14 субъектов Российской Федерации, руководители и специалисты федеральных министерств и агентств, коммерческих и промышленных структур, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), а также видные ученые и общественные деятели.
Отличительными особенностями третьего Байкальского экономического форума стали, во-первых, возросшая по сравнению с предыдущими форумами практическая направленность обсуждаемых вопросов и принимаемых рекомендаций, их конкретность и реалистичность.
Во-вторых, значительное повышение международного статуса форума. В работе форума приняли участие более 100 зарубежных гостей: из Германии, Малайзии, Монголии, Китая, Республики Корея, Сирии, США, Финляндии, Франции, Японии. В их числе: Цэрендаш Дамиран, председатель постоянного комитета по экономике Великого Государственного Хурала Монголии; Л. Бертран, министр по туризму Французской Республики; французский сенатор Ж. Шомон, председатель группы дружбы Франция-Россия в Сенате Французской Республики; И.Номура, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации.
От имени Президента Российской Федерации В. В. Путина приветствие участникам третьего Байкальского экономического форума зачитал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе А. В. Квашнин.
В своем выступлении на пленарном заседании Председатель Совета Федерации С. М. Миронов подчеркнул, что Байкальский экономический форум стал авторитетным центром коллективного обсуждения актуальных проблем современного общества, объединения усилий государства и бизнеса в целях устойчивого развития Сибири и Дальнего Востока, углубления взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, повышения инвестиционной привлекательности российских регионов, проведения переговоров и заключения контрактов.
Положительно оценивая рост международного авторитета форума, С. М. Миронов отметил, что “российское и иностранное представительство будет постоянно расти. Россия является связующим звеном между Европой и Азией прежде всего за счет включения транспортных взаимосвязей и грузопотоков. Именно на этой территории должны осуществляться масштабные межгосударственные экономические проекты, а Байкальский экономический форум является той теоретической площадкой, на которой рождаются эти идеи и предложения”.
Глава администрации Иркутской области Б. А. Говорин в своем докладе на пленарном заседании подробно остановился на вопросах развития энергетического комплекса, добычи цветных металлов и модернизации лесопромышленной отрасли Иркутской области. Поддержав С. М. Миронова, подчеркнул, что “целью форума является не просто завязать дискуссию, а достичь конкретных результатов”.
Глава администрации Иркутской области Б. А. Говорин в своем докладе на пленарном заседании подробно остановился на вопросах развития энергетического комплекса, добычи цветных металлов и модернизации лесопромышленной отрасли Иркутской области. Поддержав С. М. Миронова, подчеркнул, что “целью форума является не просто завязать дискуссию, а достичь конкретных результатов”.
По словам Б. А. Говорина, за последние годы инвестиции в предприятия Иркутской области составили 112 млн. долларов США, в основном это инвестиции Великобритании, Бельгии, Нидерландов. Глава администрации Иркутской области обратил внимание участников форума на еще одно важное направление экономического и социального развития региона – туристическую отрасль. В связи с этим, по его мнению, визит представительной делегации Франции во главе с министром по туризму Л. Бертраном положит начало новым связям в области туризма.
Проблемы и темы, предложенные для обсуждения С. М. Мироновым, нашли продолжение и развитие в выступлениях министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л. Д. Реймана, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе А. В. Квашнина, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе К. Б. Пуликовского, первого заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе И. И. Простякова, других участников пленарного заседания форума.
В выступлениях на пленарном заседании министра природных ресурсов Российской Федерации Ю. П. Трутнева, первого вице-президента РАО “Российские железные дороги” В. И. Якунина, а также в докладах и выступлениях участников форума отмечалась необходимость государственного учета и регулирования обращения природных ресурсов, развития транспортных коридоров между Европой и Азией, обеспечения гарантий экологической безопасности. Подчеркивалось, что обсуждаемые проблемы непосредственно связаны с вопросами национальной безопасности страны.
Большое внимание на форуме было уделено роли минеральных, водных и лесных ресурсов в развитии производительных сил . и систем транспорта Восточной Сибири, проблемам увеличения добычи газа и нефти, а также освоения месторождений редких металлов, золота и алмазов.
По словам Ю. П. Трутнева, наведению порядка в разработке перспективных месторождений, в частности, будет способствовать проведение открытых аукционов по их разработке, унификация условий и требований государства к участникам.
Отмечалась необходимость совершенствования законодательной базы в области недропользования, которая не менялась на протяжении последних 10 лет.
В целях ускорения газификации региона и реализации проектов по экспорту газа было высказано предложение о создании в Восточной Сибири нового центра газовой промышленности, который объединит финансовые и человеческие ресурсы заинтересованных структур.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации И. Номура в своем выступлении на пленарном заседании отметил, что особенно перспективными направлениями российско-японского сотрудничества являются строительство нефтепроводов из Восточной Сибири в направлении Тихого океана и разработка угольных месторождений в Сибири. Посол также не исключает взаимовыгодного сотрудничества фундаментальных научных кругов двух стран. Кроме того, по его словам, Япония в будущем планирует активизировать инвестиционные вложения в российскую экономику, в частности в автомобилестроение.
Социальные аспекты развития страны обсуждались на заседании “круглого стола” “Семейная политика Российской Федерации: региональные аспекты”.
“Вся экономика страны должна быть направлена на человека. Развитие человеческих ресурсов должно стать одной из главных тем повестки четвертого Байкальского экономического форума” , – отметил заместитель Председателя Совета Федерации, президент Национального общественного комитета “Российская семья” М. Е. Николаев в своем выступлении на пленарном заседании и заседании “круглого стола”.
По его словам, преодолеть кризисную демографическую ситуацию в России возможно, создавая крепкие брачные союзы и пропагандируя здоровый образ жизни среди молодежи.
В рамках Байкальского экономического форума состоялась международная конференция “Туристско-инвестиционный потенциал Байкальского региона” , работала молодежная секция “Молодежь и современность”.
Одним из результатов этих мероприятий явилось предложение о необходимости придания Байкальскому региону статуса модельной площадки для отработки наиболее перспективных направлений и программ развития туризма. В работе конференции приняла участие французская делегация во главе с министром по туризму Французской Республики Л. Бертраном.
16 сентября 2004 года состоялось заключительное пленарное заседание, на котором были подведены предварительные итоги работы форума и заслушаны сообщения по итогам работы “круглых столов” и других мероприятий форума.
Подводя итоги третьего Байкальского экономического форума, Председатель Совета Федерации С. М. Миронов отметил, что “работа форума способствовала появлению новых законодательных инициатив, полезных идей, социальных и экономических проектов, итоги его несомненно должны сказаться на развитии регионов Сибири и Дальнего Востока”.
По каждому “круглому столу” и другим мероприятиям форума приняты рекомендации, которые после одобрения их на заседании Совета Федерации будут направлены Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу, а также в законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
С. М. Миронов в заключительном выступлении отметил активную работу по подготовке и проведению форума комитетов и комиссий Совета Федерации, членов Совета Федерации, администрации и Законодательного собрания Иркутской области, работников Аппарата Совета Федерации, Организационного комитета форума и его рабочей группы. Особо была подчеркнута хорошая организация форума, четкая работа всех служб, обеспечивающих рабочий процесс, гостеприимство и радушие иркутян.
Третий Байкальский экономический форум подтвердил свою высокую репутацию, внес значительный вклад в поиск решений для достижения устойчивого экономического и социального развития Сибири и Дальнего Востока, в развитие международного сотрудничества и роли России в интеграции Евроазиатского континента.
Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-18.11.2004.-№218.-с.4)