10 ноября 2004
Эрудиция – одно из тех обязательных качеств, которые входят в набор требований к современному политику. Однако председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов выделяется уровнем своего образования даже на фоне эрудированных коллег из первого эшелона российской власти. И не просто качеством образования, а неуемной жаждой обретения новых фундаментальных знаний, что редко свойственно прагматичным, как правило, политикам. Обладатель официального статуса третьего лица в российском государстве в придачу к уже имеющимся четырем дипломам получает нынче свое пятое высшее образование.
Моральные принципы закладываются у человека в детстве. Сергею Миронову в этом отношении повезло. Его отец был офицером Вооруженных сил – целеустремленным, организованным, волевым человеком. Мама работала в библиотеке военного училища и воспитала в Сереже любовь к книгам. Еще в первом классе он записался сразу в две библиотеки – школьную и районную. У мамы на работе Сергей проходил с друзьями по классу летнюю практику, научившись ухаживать за книгами, “лечить” потрепанные экземпляры.
Больше всего Сергей в отрочестве и детстве любил перечитывать романы Жюля Верна, “Два капитана” Каверина, “Лезвие бритвы” Ефремова, хорошую фантастику. По словам Миронова, уроки общения с книгой дисциплинировали его “ум, волю и выручают на посту председателя Совета Федерации, где объемы работы с документами очень велики”. Эти уроки продолжились и на протяжении двух лет срочной службы в воздушно-десантных войсках.
Суровые испытания армейского быта Сергей совмещал с изучением литературного наследия. Сразу же записавшись в военную библиотеку, он брал там и военные мемуары, и Пушкина, и Есенина. По воспоминаниям Миронова, “некоторые сослуживцы впервые услышали “Евгения Онегина” в моем исполнении и переписывали строчки из письма Татьяне в свои послания любимым девушкам”. Впрочем, особую роль в судьбе будущего спикера сыграла “Занимательная геология” академика Ферсмана. Сергей Михайлович с детства коллекционирует камни. Из окон его коммунальной квартиры в старинном трехэтажном доме в Пушкине – пригороде Ленинграда – были видны сланцевые обрывы к реке Поповка. Оттуда Сергей таскал домой окаменелости -ракушек, рыб, трилобитов -и бурно протестовал против материнских попыток выбросить этот “хлам”. И сейчас в своей обширной коллекции камней Сергей Михайлович самыми дорогими экземплярами считает те, которые сам нашел. По его словам, “за каждым из них – воспоминание о друзьях-товарищах по экспедиции,о перипетиях полевой жизни, ее приключениях”. Любимый камень Миронова – агат. О нем он способен рассказывать часами: “Искать агат интересно – азарт охватывает, словно на охоте. Нужен наметанный глаз, чтобы увидеть этот камень среди кусков базальта. Агатовые миндалины в породе похожи на изюм в кексе. Если повезет отыскать занорыш – камень с пустотой внутри, то неземная красота гарантирована. Из агата растут кристаллы… Прочнее его только корунд и алмаз”.
Увлечение “камешками” привело Миронова в Ленинградский горный институт. Еще во время учебы он начал работу в НПО “Рудгеофизика”. После окончания института стал геофизиком в Зеленогорской экспедиции, а затем – пять лет в Монголии. Однако после семнадцати лет работы геологом Миронов решил сменить профессию и вновь вернулся на студенческую скамью. И так несколько раз подряд. К высшему техническому образованию Сергей Миронов добавил высшие экономическое (Санкт-Петербургский технический университет), юридическое (Санкт-Петербургский государственный университет), управленческое (Российская академия государственной службы). Сейчас он грызет гранит науки на философском факультете университета. Решив заняться большой политикой, Миронов за семь лет прошел путь от рядового депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга до председателя Совета Федерации. Он не играет в рискованные политические игры, ощущая всю тяжесть своей ответственности, как одного из главных действующих лиц Российского государства.
Глубокая внутренняя убежденность спикера в своей правоте заставляет его последовательно отстаивать свою позицию даже в тех случаях, когда ему приходится сталкиваться с массированным противодействием. И это вполне логично: Миронов – политический деятель нового, путинского времени. Ему нечего прятать в далеких офшорах. Поэтому Миронов и относится к числу тех, кому доверяет президент. Он – член команды Путина, и не скрывает этого. Не случайно при нем так резко изменился имидж Совета Федерации. Из глухо фрондирующего, оппозиционного на уровне фиги в кармане “дворянского гнезда” он превратился в орган власти, работающий конструктивно, в унисон с президентом и тем самым усиливающий его позиции. Во многом благодаря этому сегодня едва ли не впервые в новейшей российской истории законодательная власть эффективно сотрудничает с исполнительной, способствуя разработке и реализации единой государственной политики. Последовательно реализуются новые кремлевские принципы взаимоотношений федерального Центра и регионов. Разумеется, это идет на пользу и отечественной экономике – ей как воздух необходима неизменность направления, в котором движется Россия. Однако кресло главы верхней палаты парламента, судя по всему, тоже не последняя ступень в карьере Сергея Миронова. Дебютировав на думских и президентских выборах, он добился главного на этом этапе результата – неожиданно для многих проявил себя как самостоятельный, независимый публичный политик.
“Неожиданно” потому, что до сих пор он жестко ассоциировался с президентской командой и лично Путиным. Однако эти кампании стали для Миронова новым шагом в продвижении программных идей Российской партии ЖИЗНИ, которую он возглавляет. По его словам, это “единственная партия современности, создаваемая снизу на основе общественных организаций, из того самого гражданского общества”. Показательно, что на предвыборных теледебатах именно Миронову зрители и ведущие задавали житейские, абсолютно предметные вопросы. Про пенсии, про зарплаты, про дороги, больницы.Теоретизирований такие вопросы не требовали. И Миронов был предельно конкретен.
Кто-то из журналистов, откликаясь критическим пером на теледебаты, дал ему ироничную характеристику: в своем желании выразить национальную идею спикер представал и национальным героем, и обывателем. Но ведь 99 процентов избирателей -обыватели. То бишь простые люди, озабоченные семейными, личными проблемами – зарплатами, детскими пособиями, ценами в магазинах и пр. Если Миронов выражал интересы этих 99 процентов – значит он попадал в точку.
Его избирательная кампания стала полезным полигоном и для отработки перспективных идей, и для того, чтобы лучше понять людей. Шутка ли, за неполных три года спикерства Миронов посетил 69 регионов страны. Возможно, в том и состояла его миссия – сделать власть ближе к народу. Если так, то председатель Совета Федерации с ней справился. Одновременно он сломал и политический стереотип, согласно которому оппозиция главе государства может быть либо зубодробительная, либо никакая. Миронов продемонстрировал, что она может быть и конструктивно-действенной. Первостепенное внимание в программе Миронова уделяется социальной сфере. И это, безусловно, правильно. Ведь сколько бы рядовому россиянину ни говорили о подъеме ВВП страны, его все равно гораздо больше будет заботить уровень жизни его семьи.
К сожалению, многие наши политики привыкли оперировать только макроэкономическими показателями. Они подчас забывают о том, что определяет качество жизни конкретных людей – ее продолжительность, размеры пенсий для ветеранов, пособий для молодых. Между тем в первую очередь именно на эти – социальные, а не экономические -показатели должно ориентироваться в своей работе ответственное правительство. Тот же круг первоочередных вопросов -медицина и образование, проблемы материнства и детства, строительство жилья для молодых – занимает и главу государства. Путин, как и Миронов, считает, что в центре внимания власти должны стоять конкретные семьи и люди, а не абстрактный “народ”. Можно только порадоваться такому совпадению.
МИРОНОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
родился 14 февраля 1953 года в г. Пушкине (Ленинградская область). 1971 – 1973 годы – срочная служба в воздушно-десантных войсках. В 1980 году – окончил Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова. 1978 – 1986 годы – старший инженер-геофизик НПО “Рудгеофизика”, геофизик Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. 1986 -1991 годы – старший геофизик аэропартии в Монгольской Народной Республике. 1992 год – окончил Санкт-Петербургский технический университет. 1993 год – получил аттестат Минфина РФ на право работы на рынке ценных бумаг. 1994 – 1995 годы – исполнительный директор АООТ “Строительная корпорация “Возрождение Санкт-Петербурга”. 1994 год – избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 1995 – 2001 годы – первый заместитель, потом председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 1997 год – окончил с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. 1998 год – окончил с отличием юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Соискатель ученой степени кандидата юридических наук. 2001 год – избран в Совет Федерации ФС РФ, член Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам, затем – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. 5 декабря 2001 года избран председателем Совета Федерации. Председатель Совета межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. Председатель Российской партии ЖИЗНИ.
Источник: ("Конкурс Лица года" (Москва).-№11.-с.-1,2)