29 октября 2004
Правительственный час” в ходе последнего заседания Совета Федерации, темой которого стало обсуждение хода реализации государственного оборонного заказа в 2004 году, проходил в закрытом режиме. Однако по его окончании журналистам стало известно, что заложенный в бюджет 2005 года рост военных расходов на 27, 6 процента позволит увеличить финансирование гособоронзаказа на 50 млрд, рублей и перейти от закупок единичных образцов вооружений и военной техники (ВВТ) к их серийному производству. Кроме того, Минобороны готово полностью погасить 5-миллиардную задолженность перед предприятиями ОПК за 2003 – 2004 годы. В свою очередь военные ждут от промышленности повышения качества и снижения цен на серийную продукцию.
Как заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, в ходе “правительственного часа” речь шла “не только о финансировании, но и о конкретных разработках”, отметив, что его коллеги “показали хорошее знание проблемы, называли номера изделий, заводы и интересовались процентом поставки этих изделий в армию”.
Миронов уверен, что “наши специальные конструкторские бюро и заводы разрабатывают уникальную военную технику и недостатка в таких разработках нет”. Новые образцы военной техники и вооружений в 2005 году будут поступать в Российскую армию в массовом порядке, хотя частично перевооружение велось и в нынешнем году. Однако, по словам спикера верхней палаты российского парламента, “нас не могут удовлетворять объемы таких поставок, особенно на фоне того, когда наше оружие и техника поступают в другие страны”.
Впрочем, похоже, что подходы к гособоронзаказу кардинально пересматриваются. Силовые ведомства собираются перейти в новом году к заключению новых – долгосрочных – контрактов с промышленностью. Если раньше закупки происходили по факту, то теперь у предприятий будет некая перспектива на несколько лет. То есть будет более четкий план получения денег за поставляемые технику и вооружения. Это в свою очередь должно стать одной из предпосылок к техническому перевооружению ключевых для обеспечения безопасности страны предприятий отрасли, что в итоге и даст необходимый рост качества военной продукции. Причем техническая “революция” пойдет не только за счет собственных средств предприятий “оборонки”, но и из госсредств.
О том, что Программа финансирования военно-технических разработок на 2005 год будет готова к декабрю 2004 года и тогда же представлена правительственной комиссии по военно-промышленным вопросам, сообщила журналистам начальник Службы экономики и финансов Министерства обороны РФ Любовь Куделина.
Кроме того, она заявила, что государство полностью рассчитается по долгам оборонно-промышленного комплекса 2003 – 2004 гг., чему будет способствовать дополнительное финансирование в размере 5 миллиардов рублей из бюджета-2004. Впрочем, по ее словам, более предметно об этом можно будет говорить лишь после 29 октября, когда I пройдет очередное чтение бюджета будущего года. “Ближе к декабрю Министерство обороны определит, по каким направлениям будут использоваться бюджетные деньги”, – подчеркнула Любовь Куделина.
Источник: (Красная звезда (Москва).-29.10.2004.-№204.-с.1)