Парламентарии против терроризма.

29 октября 2004

Представительный международный коллоквиум “Правовое регулирование в области борьбы с международным терроризмом и гармонизации национальных законодательств” прошел 25 – 26 октября в Брюсселе. В работе конференции, совместно организованной Советом Федерации РФ и сенатом Бельгии, приняли участие представители 14 верхних и 5 нижних палат парламентов из 14 стран Европы, СНГ, Африки и Азии. Всего в межпарламентской дискуссии по проблемам взаимодействия в борьбе с терроризмом участвовали представители 36 государств, а также трех международных организаций.


По итогам обсуждения, в ходе которого были проанализированы источники и причины появления терроризма, средства и формы гармонизации национальных законодательств, а также пути взаимодействия парламентов в вопросах борьбы с этим злом и меры по защите основных гражданских прав, была принята совместная декларация.


Участники конференции твердо осудили любые акты терроризма как криминальные и неоправданные, отметив при этом центральную роль ООН в качестве координатора борьбы с “гидрой” XXI века.


Парламентарии приветствовали принятые в этом плане шаги со стороны Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Европейского союза и на многостороннем уровне. Участники дискуссии высказали также готовность совместно содействовать борьбе с терроризмом всеми возможными способами и указали на необходимость активизировать для этого усилия на национальном, субрегиональном, региональном и международном уровнях, в том числе по обеспечению полной реализации принятых Советом Безопасности ООН резолюций по борьбе с терроризмом -1376 (2001 год) и 1566 (2004-й).


В заявлении подчеркивается готовность сторон создать единое правовое пространство для борьбы с терроризмом, придать суду при строгом соблюдении норм международного права виновных в совершении терактов и тех, кто пособничает террористам финансовыми, интеллектуальными, техническими и другими способами.


Парламентарии призвали к скорейшему завершению работы над глобальной конвенцией ООН против международного терроризма и международной конвенцией по пресечению актов ядерного терроризма. “Принятое нами по итогам коллоквиума совместное заявление – не декларация, а документ, который показывает механизм действия парламентариев в этом важном вопросе”, – подчеркнул Миронов на пресс-конференции по итогам состоявшего обсуждения. По его словам, в документе четко обозначена единая позиция парламентариев в том, что не может быть оправдания любому теракту, независимо от того, под каким флагом он был совершен.


Участники конференции заявили о намерении создать соответствующую правовую базу в национальном и международном законодательствах для отражения этой страшной угрозы, сообщил спикер верхней палаты российского парламента. Он считает, что коллоквиум удался и результаты его будут иметь очень позитивные последствия для правового обеспечения борьбы с терроризмом. В одиночку его не победить, и поэтому необходимо быть готовыми к отражению и предотвращению терактов, а также приложить совместные усилия для ликвидации финансовых источников терроризма, убежден Миронов. Он сообщил, что международная конференция по вопросам взаимодействия парламентариев в борьбе с терроризмом станет ежегодной и будет поочередно проводиться в Брюсселе и Москве.


Он поблагодарил председателя сената Бельгии Анн-Мари Лизен за “блестяще организованный коллоквиум”. Отвечая на вопросы журналистов, Миронов сообщил, что в Брюсселе парламентарии проанализировали истоки терроризма и дали оценку его современному состоянию. Со своей стороны председатель сената Бельгии сообщила корреспонденту “Гудка”, что перед участниками коллоквиума не стояло задачи выработать определение понятия “терроризм”. “Мы говорили об источниках терроризма как в России, так и в Европе в целом, а также определили, почему неприемлемы теракты и какие действия должны предусматривать уголовную ответственность за их совершение”. При этом “мы не возлагали ответственность за терроризм на ислам”, подчеркнула Лизен, сообщив, что в межпарламентской дискуссии приняли участие представители арабских стран, в том числе из Египта и Алжира.


В своей речи на открытии коллоквиума Миронов подчеркнул, что глобальный характер террористической угрозы требует более тесной сплоченности международного сообщества. “Мы должны сплотиться перед лицом общего врага, проявив всю политическую волю, для того чтобы поднять межпарламентское сотрудничество в этой области на качественно новый уровень”, – заявил Миронов. По его словам, пробелы в национальных и европейских правовых механизмах по-прежнему оставляют международному терроризму возможность для незаконного оборота оружия, боеприпасов и финансовых средств, а также для передвижения лиц, с ним связанных.


Одни спецслужбы победить терроризм не в состоянии, считает Миронов. В этой связи он указал на необходимость наличия ясной и четкой позиции мировой общественности, гражданского сопротивления террору. Глава Совета Федерации высказался за необходимость поставить преграду на пути финансирования терроризма. “Именно финансовая поддержка террористических организаций, на которые сейчас в мире тратятся миллиарды долларов, позволяет им осуществлять свои злодеяния”, – сказал Миронов. В этой связи он считает необходимым, чтобы законодательство способствовало перекрытию каналов финансирования террористов. “Мы не должны забывать, что терроризм существует за счет его финансовой поддержки”, – указал Миронов. В числе источников финансирования терроризма он назвал торговлю наркотиками и оружием, рэкет, контрабанду и игорный бизнес. “Каждый теракт кем-то оплачен. Чтобы снова получать средства, заказчикам нужны новые теракты. Договориться с террористами невозможно. С финансовой точки зрения мир им невыгоден”, – заявил глава Совета Федерации. Он высказался за повышение эффективности деятельности антитеррористических структур государств, призвав к активизации сотрудничества между ними. При этом Миронов сообщил, что, понимая важность международного сотрудничества в борьбе с различными проявлениями терроризма, Россия участвует в одиннадцати глобальных антитеррористических конвенциях.


Выступая на коллоквиуме, председатель сената Бельгии Анн-Мари Лизен высказала убежденность, что реакция международного сообщества перед лицом угрозы терроризма должна быть адекватной тому феномену, с которым оно сталкивается. Именно по этой причине Совет Федерации РФ и сенат Бельгии выступили с инициативой межпарламентской конференции в Брюсселе, уточнила сенатор. По его словам, теракты в Мадриде и Беслане лишь усилили убеждение, что в борьбе с терроризмом необходимы действия и обязательства со стороны парламентов. “Парламенты наших стран выступили с этой инициативой, потому что они глубоко убеждены в том, что более нельзя позволять себе оставаться пассивными перед этим феноменом (терроризмом), который угрожает населению наших стран”, – заявила Лизен.


Вместе с тем она констатировала, что, несмотря на официальные заявления, слабым звеном в борьбе с терроризмом остается сотрудничество между национальными спецслужбами. Зачастую национальные интересы и взаимное недоверие являются серьезным тормозом реального сотрудничества между ними. И это при том, что перед лицом террористических группировок, которые действуют на международном уровне, ответ со стороны демократических обществ должен быть однозначным и согласованным. “Вместо того чтобы предаваться размышлениям над тем, что нас разъединяет, лучше начинать с того, что нас объединяет: ценности демократических свобод, уважение прав человека, светское общество, толерантность по отношению к альтернативным мнениям, иными словами – целый пучок разделяемых нами универсальных ценностей”, – указала Лизен. Она высказала убежденность, что межпарламентская конференция в Брюсселе позволит в срочном порядке прийти к убеждению, что необходимо взаимодействовать с целью унификации законодательных органов власти и сгладить любые моменты, тормозящие сотрудничество между нашими антитеррористическими службами.


Участвовавший в дискуссии бельгийский сенатор Бернар Адам сообщил, что в последние годы в результате терактов гибнут примерно по 500 человек в год. Исключением стал 2001 год, когда теракты “против США унесли жизни 3200 человек. Адам констатировал также, что до сих пор отсутствует универсальное определение терроризма, хотя над этим уже в течение 15 лет работают эксперты ООН. При этом бельгийский сенатор привел высказывание французского философа Паскаля Брюкнера, согласно которому “не надо объяснять терроризм, потому что объяснять означает его легитимизировать”. Сенатор сообщил, что в Евросоюзе найден наиболее прагматичный подход к терроризму. В ЕС не пытаются дать определение этому явлению, но составили списки актов, которые рассматриваются в качестве террористических и которые могут своевременно дополняться.


Другой участник обсуждения, бывший руководитель одной из французских спецслужб, Ален Шуе, высказался не только за активизацию взаимодействия в борьбе с терроризмом между органами полиции и правосудия, но и за сотрудничество спецслужб разных стран.


Депутат Государственной Думы РФ, бывший глава МВД РФ Анатолий Куликов, выступая на коллоквиуме, заявил, что для победы над терроризмом недостаточно уничтожить бен Ладена или других лидеров террористов. В этой связи он призвал провести тщательный анализ структуры международного терроризма. Со своей стороны итальянский парламентарий Пьерджиорджио Стиффони считает, что самое главное в борьбе с этим злом – не физическое устранение террористов, а прекращение их доступа к финансовым и экономическим ресурсам, которые питают терроризм. Член комитета по безопасности Госдумы РФ Александр Гуров в свою очередь заявил о недопустимости ведения переговоров с террористами. Выступивший перед участниками межпарламентской конференции глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров проинформировал собравшихся о работе по гармонизации и унификации национального законодательства в сфере борьбы с терроризмом на территории государств -участников Содружества Независимых Государств. Он сообщил, в частности, что в настоящее время сторонами согласовывается вопрос об утверждении перспективной программы на 2005 – 2007 годы, которая включает подготовку документа по проблеме борьбы с терроризмом.


Кроме того, Озеров информировал, что в прошлом году по инициативе Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее СНГ, председателем которой является Сергей Миронов, был разработан проект новой редакции модельного закона “О борьбе с терроризмом”, одобренный 17 апреля. До этого действовал модельный закон “О борьбе с терроризмом” 1998 года, который лег в основу договора о сотрудничестве государств Содружества в борьбе с терроризмом. По словам Озерова, в новой редакции закона уточняется понятийный аппарат, акцентировано внимание на противодействии финансированию терроризма. Модельный закон воплотил в себе установки конвенций и резолюций ООН, СНГ, Евросоюза по борьбе с терроризмом. Новой редакции модельного закона придается важное значение, потому что, во-первых, он должен стать надежной базой гармонизации и унификации национального законодательства в сфере борьбы с терроризмом при строгом соблюдении прав человека, во-вторых, закон выводит законодательство государств Содружества на уровень современных мировых стандартов.


Озеров сообщил также, что по инициативе Совета Федерации РФ разработан проект модельного закона “О противодействии организациям и лицам, деятельность которых имеет целью осуществление актов терроризма на территории других государств”. Ожидается, что в ближайшее время этот законопроект будет принят Межпарламентской ассамблеей СНГ. В этой связи глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности полагает, что страны Содружества могли бы оказать реальное содействие развитию международного права в сфере борьбы с терроризмом, особенно в Европе. Озеров призвал участников межпарламентской конференции в Брюсселе содействовать быстрейшей ратификации своими государствами уже имеющихся и разрабатываемых международных соглашений по противодействию терроризму.


***


По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, в документе четко обозначена единая позиция парламентариев в том, что не может быть оправдания любому теракту, независимо от того, под каким флагом он был совершен. Он считает, что коллоквиум удался и результаты его будут иметь очень позитивные последствия для правового обеспечения борьбы с терроризмом.


***


Участники конференции твердо осудили любые акты терроризма как криминальные и неоправданные, отметив при этом центральную роль ООН в качестве координатора борьбы с “гидрой” XXI века.


***


Председатель сената Бельгии Анн-Мари Лизен сообщила корреспонденту “Гудка”, что участники коллоквиума определили, почему неприемлемы теракты и какие действия должны предусматривать уголовную ответственность за их совершение.


Александр ШИШКИН.


Источник: (Гудок (Москва).-29.10.2004.-№204.-с.6)