Новый звон бельгийских колоколов.

28 октября 2004

В Брюсселе прошел антитеррористический форум, в котором принял участие глава Совета Федерации Сергей Миронов выбор места для проведения международного коллоквиума “Правовое регулирование в области борьбы с международным терроризмом и гармонизация национальных законодательств”, на котором выступали российские парламентарии, был отнюдь не случаен.


Бельгия, или как ее еще называют “маленькая страна в большой Европе”, в силу своего геополитического положения занимает очень важную позицию в Евросоюзе, штаб-квартира которого находится в Брюсселе. Здесь же расположены штаб-квартиры Европарламента и НАТО, что объясняет наличие в бельгийской столице постоянно действующего двадцатитысячного конгломерата иностранных чиновников.


Но, наверное, не только нынешнее геополитическое положение Бельгии и ее современные отношения с Россией обусловили совместную инициативу сенатов двух стран по проведению коллоквиума именно здесь. Не будет лишним заглянуть и в историю наших ранних взаимоотношений, чтобы понять, что их связывает многое. А именно.


В 1717 г. Бельгию посетил царь-реформатор Петр. Мало кто сегодня знает, что инициатор первой российской перестройки привез из Европы бельгийские колокола для Петропавловской крепости, отлитые в знаменитой школе карильона города Малин.


Время и капризы истории привели к тому, что первоначальное петровское приобретение исчезло, как, впрочем, был забыт и сам смысл выражения “малиновый звон”. И лишь в наши дни по инициативе директора школы карильона из города Малин (сейчас – Мехелена) Йо Хазена и при участии многочисленных бельгийских меценатов это уникальное творение воссоздано и подарено Петропавловскому собору заново. Первый колокол был поднят в июне 2001 г. в присутствии принца Филиппа. А Президент России Владимир Путин отметил эту дружественную инициативу искренним благодарственным письмом.


Надо заметить, что Бельгия в разное время притягивала и разнокалиберных авантюристов, искренне считавших себя реформаторами и чувствовавших себя на ее земле весьма вольготно. Например, еще в 1877 г. известный российский анархист-“бомбист” и сторонник отнюдь не либеральных взглядов князь Кропоткин вербовал в городе Вервье своих сомнительных сторонников. В 1900 г. именно в Брюсселе разместилось Бюро социалистического интернационала, где в 1903 г. собрался на свой шабаш и Второй съезд РСДРП. Да и как им было не слететься именно туда, если и основные мистификаторы истории Маркс и Энгельс явили миру свой “Манифест” именно в Брюсселе, после чего в 1894 г. даже по тихой Бельгии прокатилась череда террористических актов и громких взрывов, совершенных одурманенными марксизмом людьми. Одна лишь громкая история некоего Ганшорена, шедшего на “дело” и случайно взорвавшегося на собственной бомбе заставила Бельгию уже тогда всерьез задуматься над проблемой террора.


Поэтому даже исторически выбор места для проведения этого важнейшего мероприятия не случаен, а сам форум гармонично продолжил российско-бельгийские межпарламентские связи, которые в последнее время развиваются весьма активно.


В своей речи на открытии коллоквиума в Брюсселе Сергей Миронов сделал основной упор на усиление солидарности всего международного сообщества в борьбе с терроризмом. “Мы должны сплотиться перед лицом общего врага, чтобы поднять межпарламентское сотрудничество в этой области на качественно новый уровень”, – сказал он, выступая в сенате Королевства.


Надо отметить, что программа пребывания российской делегации в Брюсселе была весьма насыщена и интенсивна. Перед поездкой в сенат Сергей Миронов посетил штаб-квартиру НАТО, где встретился с генеральным секретарем Северного альянса Яапом де Хооп Схеффером. Отвечая на вопросы журналистов, глава российского Совета Федерации заметил, что в ходе этой беседы были затронуты практически все важнейшие вопросы, как-то связанные с противостоянием мировому терроризму и его составляющим: наркотрафику, распространению средств массового уничтожения, нелегальной торговле оружием, по которым было найдено полное взаимопонимание.


– Порознь нам против терроризма не устоять, – подчеркнул Сергей Миронов, подытоживая совместные результаты беседы. С этим, по его словам, согласился и нынешний глава НАТО.


Россия, перенесшая не только ленинско-сталинский “красный террор”, где, к слову сказать, “неплохо” показал себя бельгийский револьвер системы “Наган”, но и испытывающая все более изощренные удары современных мусульманских фанатиков, не прячет свои проблемы от мирового сообщества. Например, недавно в Калининградской области, давно притягивающей взоры западных политиков, прошли масштабные показательные учения, на которые были приглашены многие международные наблюдатели. А на Кольском полуострове в Заполярье Россия по собственной инициативе провела учения “Авария-2004”. Смысл этой акции заключался в показательном устранении последствий ядерной аварии, вызванной условным террористическим актом. Наблюдатели от НАТО, специально приглашенные на эти учения, как сказал Сергей Миронов, “были шокированы и нашим профессионализмом, и открытостью”. Более того, добавил он, в ближайшее время в Средиземном море к кораблям НАТО, проводящим постоянную операцию по противодействию нелегальной переправке оружия, присоединятся и два российских боевых корабля, что руководством НАТО было отмечено весьма положительно.


Вообще, размышляя над некоторыми проблемами российско-натовских отношений, вызванных в том числе постоянным и для многих непонятным расширением альянса на Восток, хочется отметить конструктивное стремление Москвы найти их решение. Об этом на встрече с прессой в Брюсселе говорил и постоянный представитель РФ в НАТО Константин Тоцкий. Кстати отвечая на вопрос о пресловутом расширении альянса, г-н Тоцкий заметил, что проблема заключается в том, что достигнутые договоренности в этом вопросе пока не заработали в полную силу. Более того, некоторые страны, недавно вступившие в НАТО, их еще просто не подписали, хотя вроде бы и договорились на словах выполнять эти документы. Что же касается перспектив вступления самой России в НАТО, то, как отметил Тоцкий, таких переговоров не ведется: для России это слишком громоздкий по подготовке и чрезвычайно дорогой по исполнению проект.


Поэтому хочется надеяться, что после исчезновения с карты мира пресловутой “империи зла” и ее сателлитов основные усилия мирового сообщества будут направлены на борьбу с террором, который сегодня воотчию доказал свою античеловеческую сущность и который не имеет никакого смыслового и юридического оправдания.


Собственно, именно принятием такого позитивного совместного решения и завершился международный коллоквиум, проведенный по инициативе двух сенатов в Бельгии – стране, подарившей когда-то России незабываемый “малиновый звон”.


Михаил СМИРЕНСКИЙ, политический обозреватель. Брюссель-Москва.


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-28.10.2004.-№202.-c.7)