Состояние Волги – вопрос национальной безопасности

19 мая 2020

«Родная кормилица», «матушка-река», «колыбель», «стержень русской великой равнины», «гораздо больше, чем река» – эти и многие другие душевные и уважительные эпитеты использовали наши поэты по отношению к Волге. Её значение для страны действительно сложно переоценить, и потому контроль состояния речных вод должен быть ключевым приоритетом. Экологическая обстановка на Волге – вопрос национальной безопасности.

Особенно остро стоит проблема загрязнения воды. В реку поступает около 40% всех сточных вод страны, находящихся на учёте. Ежегодно это около 2,5 миллионов тонн. На всём протяжении Волги её воды относятся к категориям грязной или загрязнённой. Службы мониторинга ежегодно фиксируют тысячи случаев экстремального превышения показателей вредных веществ, порядка трети от общего числа в России.

Но сокращение выбросов очистных сооружений даже на 80%, как заложено в показателях федерального проекта, приведёт к снижению нагрузки на экосистему не более чем на 30-40%. На отдельных участках усилия даже не будут заметны. При этом и без специальной госпрограммы сбросы сточных вод с 1990 по 2019 год стали меньше примерно в два раза из-за закрытия предприятий. За почти 30-летний период в шесть раз сократился сброс нефтепродуктов, азота и фосфора, количество фенолов уменьшилось в 20 раз. Но в целом показатели чистоты реки не стали лучше: скорее наоборот, обстановка только ухудшается.

В чём же причина такой, на первый взгляд, парадоксальной ситуации? Когда мы ориентируемся на официальную статистику, то совершенно не учитываем неконтролируемые, так называемые неточечные источники отходов. А таких источников множество, и они, к сожалению, играют у нас ведущую роль, как в странах третьего мира. Прежде всего, нечистоты попадают в Волгу из населенных пунктов, в большинстве которых не оборудована ливневая канализация. 

Отдельная проблема – области накопленного экологического вреда. К этой категории относится Бурнаковская низина, где больше столетия назад находилась Сормовская нефтебаза. В двадцатом веке экологии региона тоже наносили тяжёлые удары. По ряду данных, прямо в пруды здесь сливали авиационный керосин, а мазутом травили малярийных комаров. За десятилетия вся почва пропиталась нефтепродуктами, которые постоянно попадают в реку. И таких регионов вдоль реки – сотни.

Считаю, что необходимо в штатном порядке продолжать реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги». Новая концепция, реализация которой рассчитана на 2020-2025 годы, наконец учитывает не только официальные цифры. Это первый шаг к смене всей парадигмы водоохранной деятельности, учёт полной картины отходов. Если все время тормозить работы, кивая на кризис, на дефицит средств, в итоге мы получим глобальную экологическую катастрофу. Когда-то, в 1986-м, Европу сплотила Шандозская катастрофа на Рейне, когда в реку попали 30 тонн пестицидов и других отравляющих веществ. После серьёзных усилий нескольких государств, направленных на ликвидацию последствий, Рейн остаётся одной из самых чистых рек в Европе. Надеюсь, нашей стране не понадобится такая встряска, чтобы решить проблему оздоровления одной из главнейших российских рек.