12 мая 2020
В честь двухсотлетия со дня рождения основательницы современного сестринского дела, британки Флоренс Найтингейл, 2020 год объявили Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Роль медсестёр в системе здравоохранения сложно переоценить. Именно они составляют у нас большинство медицинских кадров, на их плечи ложится основная рутинная нагрузка в уходе за больными. Нередко именно от квалификации и рабочего ресурса медсестёр зависит благополучный исход лечения.
Считаю, что кадрам среднего медперсонала нужно уделить особое внимание. Сегодня в связи с эпидемией стали особенно очевидны все последствия «оптимизации». В российских медучреждениях не хватает минимум 120 тысяч сестёр. На одну медсестру в стационаре приходится не менее 25 пациентов – это в пять раз больше рекомендованного норматива ВОЗ. Часто медсёстры работают на несколько ставок, пытаясь переработками повысить доход за счёт собственного здоровья. При этом многие из них находятся уже в пенсионном и предпенсионном возрасте: свежая смена потребуется уже в ближайшие годы.
Нужно обеспечить все условия, в первую очередь финансирование, чтобы Минздрав смог провести анонсированное в прошлом году увеличение мощности подготовки специалистов в два раза. Прирост выпуска молодых специалистов должен составлять не менее 8% в год. Однако в этом ключе вызывает обеспокоенность пересмотр образовательного стандарта по сестринскому делу. Срок подготовки хотят сократить на восемь месяцев. Но удастся ли за меньшее время дать все необходимые знания? Есть высокий риск того, что в погоне за количеством мы серьёзно потеряем в качестве.
Каждый рубль, потраченный на подготовку медперсонала, – это не расходы, а перспективное капиталовложение. Очень надеюсь, что хотя бы такое тяжёлое обстоятельство, как пандемия коронавируса, научит чиновников по-настоящему ценить вклад медсестёр в национальное благополучие и наконец прекратить экономить и на их подготовке, и на их зарплатах. Труд медсестры тяжёлый и ответственный, и государство обязано платить ей достойно, а не вынуждать совмещать по несколько ставок, чтобы не умереть от голода.
Но реального притока молодёжи в государственную медицину ждать не стоит, пока чиновники умудряются передергивать любые распоряжения по повышению зарплат медиков. Каждое распоряжение президента на местах способны исказить до неузнаваемости. Когда надо было выполнить «майские указы» и повысить зарплаты медработников до 200% от средней по региону, нашли способ подтасовать статистику с помощью перевода санитарок в уборщицы. Сказали повысить оклады – в ответ убрали стимулирующие надбавки так, что общие суммы в лучшем случае не изменились, а у многих и уменьшились!
Даже доплаты за борьбу с коронавирусом додумались выплачивать поминутно. Например, для фельдшера во Владимирской области установили тариф за работу с «ковидным» пациентом – 2,4 рубля в минуту. Так что за надбавку хотя бы в 1000 рублей ему надо подвергать себя смертельной опасности не менее 6,5 часов! Аналогичная картина и со страховыми выплатами за заражение инфекцией. В каждом случае медработник должен будет доказывать, что заразился коронавирусом именно на рабочем месте и при соблюдении всех норм безопасности. Очевидно, что подавляющее большинство при таком подходе никогда не увидят компенсаций.
Сегодня, в Международный день медсестры, хочу сказать искреннее спасибо всему среднему медперсоналу, который трудится в поликлиниках и больницах, самоотверженно выполняя свой долг. Благодарю за ваш труд, мужество и колоссальное терпение! Напомню, что о нарушениях своих прав вы можете написать в мою Интернет-приёмную или обратиться в правовой центр партии. Уверен, что совместными усилиями мы заставим проявлять должное уважение к медработникам.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере