21 апреля 2020
Сейчас на все органы местного самоуправления легла большая нагрузка. Обеззараживание территорий, организация работы коммунальных служб, поддержка малого бизнеса, работа с увеличившимся потоком обращений граждан, сохранение здоровья сотрудников – далеко не полный перечень.
Каждый регион по поручению президента Владимира Путина разрабатывает свой перечень мер для стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки. Составление и выполнение такого плана мероприятий – огромная ответственность для всех территориальных властей. Условия эпидемии требуют максимального профессионализма и собранности.
Все поручения должны отвечать ряду требований, которые нередко вступают в неизбежные противоречия между собой. Принятие разумных и исполнимых решений, поиск компромиссов – обязательные условия преодоления кризиса. Надо одновременно соблюсти действующее законодательство, максимально устранить все риски инфицирования для населения и при этом поддерживать стабильную экономическую ситуацию.
Хочу обратиться с большой просьбой ко всем сотрудникам местных властей и муниципальных служб: ответственно отнеситесь к дополнительным работам, которые приходится выполнять в нынешних условиях. Это вопрос здоровья и жизни людей. При этом трезво оценивайте, соответствуют ли ваши финансовые и технические возможности требованиям вышестоящих инстанций. Новые обязанности не должны приводить к банкротству и как можно меньше отражаться на текущих обязательствах. Давайте своевременную обратную связь руководству. Если проблема требует применения особых мер, пишите мне в интернет-приёмную, будем разбираться вместе.
Во время эпидемии обнажилась давнишняя проблема. Местным органам дают серьёзные полномочия, но реального обеспечения этих полномочий фактически нет. Сказывается недостаток собственности, налогооблагаемой базы. Считаю, что нужно внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс. Основная часть налогов должна идти в бюджет той территории, где фактически производится товар или услуга. А меньшая часть – в федеральный бюджет. Только так получится обеспечить нормальное финансирование для местного самоуправления.
Очень важно изменить отношение к местной власти в общественном самосознании. По результатам опросов, каждый третий россиянин не доверяет и региональным, и муниципальным чиновникам, считает их главными коррупционерами. Как правило, это результат не соответствующего времени и непрофессионального кадрового состава служащих. В итоге, когда человек не доверяет самым близким к нему уровням власти, это становится одной из серьёзных причин демонстративного бойкотирования предписаний.
Конечно, соблазнительно выглядит полный контроль над местными властями, устранение граждан от избрания глав муниципалитетов и мэров городов. Но как следствие складывается ситуация, когда состав органов управления совершенно не зависит от ожиданий и воли населения. Местное самоуправление становится самоуправством, когда чиновникам нет дела до тех, ради кого они обязаны работать. Люди теряют надежду на решение проблем простыми законными путями и вынуждены обращаться напрямую к президенту страны с просьбами установить батареи или починить крышу.
Самостоятельность местного самоуправления закреплена в Конституции, и этому принципу необходимо следовать. Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработала законодательные акты, которые позволят закрыть обходные лазейки. Необходимо чётко установить, что местных руководителей граждане выбирают только на прямых выборах. Неукоснительно соблюдать такой подход требуют интересы развития страны.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере