400 вопросов Миронова.("Российская газета" (Москва).-22.09.2004.-№207.-с.3)

22 сентября 2004


Сенаторы собираются проверить все склады с оружием.


Созданная в минувший понедельник Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств теракта в Беслане в случае надобности вызовет для дачи показаний высших должностных лиц страны.


О готовности депутатов и сенаторов требовать получения исчерпывающей информации от чиновников любого ранга вчера заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. При этом глава СФ, естественно, не стал говорить о том, кого именно парламентарии могли бы “вызвать на ковер”. Вместо этого руководитель палаты еще раз похвалил руководителей силовых ведомств за то, что те обещают всячески помогать работе комиссии.


Часть сенаторов, входящих в Парламентскую комиссию, вчера утром уже улетели в Беслан и приступили к работе. Как заявил Сергей Миронов, деятельность комиссии должна носить закрытый характер, и вся полученная парламентариями информация будет строго конфиденциальна. Сведения, собранные в результате ее работы, будут опубликованы только после завершения расследования в официальном докладе, который предполагается представить на суд широкой общественности максимум через шесть месяцев. Впрочем, предполагается, что до истечения этого срока членам комиссии будет разрешено периодически устраивать официальные пресс-конференции и выпускать пресс-релизы.


– Еще перед началом работы Парламентской комиссии по моему распоряжению был проведен контент-анализ всех вопросов по поводу этой трагедии, которые поднимались в СМИ, звучали из уст простых жителей Беслана, задавались экспертами. Всего набралось около 400 – от просьб найти того или иного пропавшего без вести местного жителя до вопросов о том, почему конкретные должностные лица допустили проезд машин с террористами в Беслан. На все эти вопросы комиссия обязательно найдет ответы. Не исключено, что по итогам ее работы будут приняты важные кадровые решения, – заявил Сергей Миронов.


Последняя серия терактов в России вызвала у парламентариев всплеск законотворческой активности – в скором времени, например, будет разработан и принят федеральный закон “О противодействии терроризму”, пересмотрены и поправлены Законы “О безопасности”, “О милиции”, “Об органах Генпрокуратуры” и т.д. Тем не менее Миронов считает, что действующее законодательство в целом позволяет спецслужбам делать многое для эффективной борьбы с террором. Принятые вскоре после теракта в Москве в театре на Дубровке поправки в законодательство дают в руки правоохранительным органам серьезные инструменты: например, на одной отдельно взятой территории вполне можно ввести режим чрезвычайного положения или организовать принудительный вывод всего гражданского населения. Как известно, в Беслане эти правовые инструменты задействованы не были. Вместо этого вокруг захваченной школы ходило множество гражданских лиц с оружием, которые, по словам спикера, “не всегда самым лучшим образом способствовали проведению операции по освобождению заложников”. Теперь глава СФ предлагает провести тотальную инвентаризацию всех имеющихся в России складов с оружием вплоть до тех, где хранится оружие еще со времен второй мировой войны. По словам Миронова, официальные данные МВД, из которых следует, что у граждан России имеется на руках 72 тысячи неучтенных “стволов”, требуют уточнения.


Кстати, спикер СФ отрицает, что на состоявшемся в понедельник закрытом заседании палаты выступавшие руководители спецслужб предлагали создать в России систему негласной агентуры и подключить таким образом всех граждан к борьбе с террором. Подобного рода предложения, по его словам, Советом Федерации не рассматривались.


Миронов, как и следовало ожидать, горячо поддержал идею президента о создании Общественной палаты для контроля общества за работой госаппарата. Спикер верит, что этот орган помимо всего прочего может еще и стать “генератором идей” в борьбе за всеобщую безопасность.


– Например, “Партия жизни”, которую я возглавляю, могла бы много чего предложить по этому поводу. И таких партий, которые не прошли в парламент, но которые могли бы принести пользу своей стране, немало. Вот как раз в этой палате они и могли бы работать, – считает спикер.


Дмитрий Владимиров.