16 сентября 2004
В Иркутске продолжил свою работу III Байкальский экономический форум
В пленарном заседании форума, проходящего под эгидой Совета Федерации, приняли участие 675 человек. Среди них были федеральные министры природных ресурсов Юрий Трутнев, информационных технологий и связи Леонид Рейман, депутаты Совета Федерации, представители крупного российского и зарубежного бизнеса из Франции, Финляндии, Японии, Китая и Кореи, Главный вопрос, который активно обсуждался в первый день на форуме, каким образом громадные территории Сибири и Дальнего Востока смогут наиболее успешно интегрироваться в мировой экономический процесс, как развивать этот российский регион с учетом его богатейшей инвестиционной составляющей. Байкальский форум открыл Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Приветственное послание Президента России форуму прочел недавно назначенный на пост полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В нем глава государства выразил надежду, что работа форума послужит на благо России. После приветствия Президента слово взял Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
“13 сентября на расширенном заседании Правительства России Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, – отметил глава верхней палаты российского парламента, – предложил кардинальные меры по перестройке исполнительной власти России и другие меры с целью укрепления единства страны и недопущения возникновения кризисов. Мы уверены, что в России будет создана единая система безопасности, ответственная за борьбу с терроризмом. Это особенно важно не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Не случайно, что девиз III Байкальского экономического форума звучит очень актуально “Европа – Россия – Азиатско-Тихоокеанский регион: интеграция и сотрудничество”. Он отвечает глобальным тенденциям развития и интеграции.
По расчетам специалистов, только за счет использования Транссибирской магистрали страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут сократить транспортные издержки в товарообороте с европейским континентом на 15-20 процентов. Специфика Сибири и Дальнего Востока, их удаленность от Европы и вместе с тем близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона настоятельно требуют проведения продуманной государственной промышленной и социальной политики. В этих регионах особенно необходим инновационный подход к модернизации действующих предприятий и отраслей. Именно внедрение новых технологий может повысить их конкурентоспособность и ускорить выход на мировые рынки. Очень важно привлечь к этим процессам частный бизнес, отечественных и зарубежных инвесторов. Большую перспективу в этой связи открывают строительство нефтепроводов к дальневосточным портам и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие энергоемких отраслей промышленности, цветной металлургии, лесопромышленного и агропромышленного комплексов.
В этом году предлагается усилить практическую составляющую форума, сосредоточить внимание на вопросах, представляющих интерес для его участников, чтобы выйти на решение наиболее важных проблем и подписание конкретных соглашений и контрактов.
Отличительной чертой III Байкальского экономического форума является усиление его международного статуса. Кроме традиционных представителей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в работе форума, как вы уже слышали, принимают участие делегации из стран Европейского союза и США. Получает закономерное продолжение и российско-китайский диалог по вопросам приграничного и межрегионального сотрудничества. Эти проблемы обсуждались в Совете Федерации в мае этого года на российско-китайской конференции.
Широко известный тезис о том, что Россия обладает двумя наиболее важными сокровищами – богатством природных ресурсов и исключительным интеллектуальным потенциалом, может быть в полной мере отнесен к Сибири и Дальнему Востоку. На их долю приходится 40 процентов территории страны и 16 процентов населения. Регион уникален по объему и качеству природных ресурсов. В его недрах сосредоточено от 60 до 85 процентов основных минерально-сырьевых и энергетических ресурсов страны. Разведанные запасы нефти составляют 77 процентов российских ресурсов, природного газа – 85 процентов, угля – 80 процентов. Здесь сосредоточено также 45 процентов гидроэнергетического потенциала России, более 41 процента российских запасов древесины.
Благодаря широкомасштабному освоению природно-ресурсного потенциала за последние три-четыре десятилетия Сибирь стала главной энергетической и сырьевой базой страны. Но одновременно здесь в наиболее острой форме проявляется уязвимость нашей экономики и социальной сферы, которые мешают устойчивому развитию и вхождению в число передовых стран мира. Поэтому на нашем форуме необходимо обсудить возможности решения наиболее актуальных проблем экономического и социального развития Сибири и Дальнего Востока, используя для этого ресурсы государства и бизнеса, причем не только российского, но и зарубежного.
Как вы видели и еще раз убедитесь в ходе работы нашего форума, Байкал – это кладезь возможностей для инвестирования. Его можно превратить и в своеобразную Мекку для туристов, и в источник доходов от развития современных, экологически чистых производств, основанных на технологиях XXI века.
Мы рассчитываем, что участие зарубежных специалистов в работе форума и неформальных дискуссиях позволит лучше понять друг друга и договориться о конкретном сотрудничестве, раскрыть возможности Сибири и Дальнего Востока для развития бизнеса, сделать его более успешным и многогранным. Особый интерес в этой связи вызывают вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества.
В работе “круглых столов” будут обсуждаться проблемы развития местного самоуправления, совершенствования взаимодействия Центра и регионов, создания для этого эффективной законодательной базы, российской транспортной стратегии в Сибири и на Дальнем Востоке, ближайшие перспективы развития в этих регионах новой транспортной инфраструктуры с учетом современных экологических требований, лесопромышленного комплекса, перспективы освоения природных ресурсов, проблемы международного сотрудничества и инвестиций в агропромышленный сектор.
Остается пожелать форуму успешной и плодотворной работы”.
Иркутск.
Елизавета Домнышева, специальный корреспондент “ПГ”.