Тоска и надежда.("Известия" (Москва).-16.09.2004.-№171.-с.3)

16 сентября 2004



Спикеру Совета Федерации завидует вся Северная Корея



“Мы уверены, что в России будет создана единая система безопасности, ответственная за борьбу с терроризмом”, – заявил в среду на Байкальском экономическом форуме, который в третий раз проходил в Иркутске, спикер Совета федерации Сергей Миронов. Накануне о последних переменах в России Миронов рассказал студентам и преподавателям “наиболее авторитетного учебного заведения КНДР” – Пхеньянского университета имени Ким Ир Сена.


В зале Пхеньянского университета – деревянные, выкрашенные темно-коричневой краской столы и стулья, на стенах лозунги с высказываниями Ким Ир Сена, на сцене портрет самого великого вождя или вечного президента (так в КНДР величают отца нынешнего главы государства). Зарубежные гости здесь – большая редкость. А спикер Совфеда стал первым высокопоставленным иностранцем за последние 20 лет, который выступил с лекцией перед студентами и преподавателями университета. “Наша встреча, признался им Миронов, – проходит на фоне набирающего динамику сотрудничества России и КНДР. Огромная заслуга в этом принадлежит руководителям наших государств Владимиру Путину и Ким Чен Иру”. Спикер рассказал о “масштабных преобразованиях всех сфер жизнедеятельности нашего государства”. “Особое внимание сейчас уделяется укреплению общенационального единства и политической стабильности, повышению обороноспособности и безопасности страны. Мы строим новую, современную, модернизированную армию, правоохранительные органы, способные эффективно решать стоящие перед ними задачи, в том числе и в борьбе с угрозой терроризма”, – говорил Миронов. Студенты в строгих белых рубашках и преподаватели в серых и черных френчах 1950-х годов слушали российского спикера со всем вниманием.


За последние годы, по словам Миронова, “мы сумели достичь существенного прогресса в сфере экономики: Россия сегодня демонстрирует высокие темпы экономического роста, на 6-7% ежегодно растет как ВВП, так и промышленное производство, полным ходом идет административная реформа, направленная на сбалансированность деятельности всех ветвей власти, реформируется социалка, образование, здравоохранение, ЖКХ”.


“Такая политика поддерживается, – продолжал глава Совфеда, – российским народом”. И доказательством тому – “доверие, которое избиратели оказали Путину, выбрав его снова президентом”.


“Конечно, – не стал скрывать от корейских слушателей Миронов, – реформирование – это сложный процесс: проблем очень много”. “Однако страна развивается динамично, – с оптимизмом заявил Миронов и подытожил: – Нам по плечу решение масштабных задач”.


Пожелав трудолюбивому корейскому народу успехов и не забыв про имеющиеся “необходимые предпосылки для дальнейшего наращивания многогранного взаимодействия России и КНДР”, спикер на прощанье подарил университету подборку видеофильмов о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также картину с видом московского Кремля. “Камса хамнида”, – поблагодарил собравшихся по-корейски Миронов. И российская делегация двинулась к выходу. Пока не вышел последний российский журналист, студенты и преподаватели рукоплескали вслед уходящим.


Вопросов то ли не предполагалось, то ли у присутствующих в зале их просто не было – корейские студенты получили исчерпывающую информацию о направлении, в котором идут реформы у их доброго соседа и надежного партнера. Пережив войну за освобождение, изоляцию и голод, они ведь тоже строят сильное, самостоятельное государство. И приоритет в политике КНДР – развитие армии. Весь народ и каждый северокореец в отдельности привык, исходя из идеологии чучхе, полагаться исключительно на самого себя, в себе искать внутренние резервы.


К тому же Миронов был для них одним из самых счастливых людей в мире – он встречался с самим председателем государственного комитета обороны, который высказал Миронову свое восхищение Владимиром Путиным и успехами в деле строительства новой России. Сопровождавшие журналистов корейцы поздравляли их с тем, что им посчастливилось увидеть самого Ким Чен Ира.


Ведь лицезреть вождя мечтает каждый кореец. “Мы живем и работаем – и день ото дня стараемся делать это все лучше и лучше для того, чтобы он нас заметил и мы смогли бы с ним встретиться”, – рассказывает молодая студентка. Они действительно работают все лучше: в пять утра встают по гудку, или в семь – уже по сирене, в одиннадцать по такому же гудку – отбой. Выходной только воскресенье, в субботу политучеба.


“Я тоскую – так мечтаю с ним встретиться. Моя бабушка – бывшая партизанка, ей 95 лет. Она счастливый человек, она видела Ким Чен Ира и разговаривала по телефону с самим Ким Ир Сеном”, – рассказала молодая референтка из комитета по культуре и связям с заграницей Ким Сон Рен. В ее глазах действительно грусть, а на лацкане строгого серого пиджака, напоминающего френч, – маленький круглый значок с изображением Ким Ир Сена. Руководители выше рангом носят значки с изображением “Солнца нации” на фоне красного флага. Самые счастливые из нас, говорят корейцы, военнослужащие – наш вождь часто ездит по частям, инспектирует их.


Почему же северокорейцам так трудно увидеть своего вождя? Ведь у них целых три телевизионных канала. Два, правда, работают только по выходным, по ним показывают российские фильмы – старые, про войну, недавно показывали “Границу”. Один, ежедневный, начинает вещание в пять вечера. В новостях, заставкой к которым служит букет цветов, вождя показывают на фотографиях. На официальных мероприятиях его, конечно, снимают на видео но это, видимо, для архива.


Но в этот день корейским студентам повезло – накануне вечером в новостях они видели Миронова на фото рядом с Ким Чен Иром: спикер с председателем комитета обороны КНДР на фоне картины, изображающей бушующее море, под ногами у них ковер, усыпанный цветами азалии. Теперь же он стоял перед ними и рассказывал самые последние новости из России. Миронова, почти как северокорейского лидера снимали на кинопленку, а из-за его спины в глаза студентов смотрел с портрета Ким Ир Сен.


Наталья Ратиани, Пхеньян-Иркутск.