В интересах всех и каждого.("Гудок" (Москва).-12.08.2004.-№148.-с.1)

12 августа 2004

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, подтверждая закрепившуюся за ним репутацию публичного политика, провел в минувший вторник Интернет-пресс-конференцию, посвященную итогам работы палаты в весеннюю сессию.


К журналистам Сергей Миронов пришел с небольшим опозданием, причина была уважительной – только что прошла встреча Совета палаты с Президентом РФ Владимиром Путиным. “Мы рассказали Президенту о том, как поработали в весеннюю сессию, что удалось сделать, что, с нашей точки зрения, предстоит сделать в осеннюю сессию, – сообщил председатель и добавил: – Очень приятно было услышать слова благодарности из уст Президента в адрес Совета Федерации за работу в весеннюю, или, как он подметил, в весенне-летнюю сессию”.


Действительно, сенаторам пришлось продлить свою работу в связи с принятием закона о замене льгот денежными компенсациями. Закон непростой, и поэтому ясно, что с его принятием точку ставить рано.


В этом плане заслуживает одобрения инициатива сенаторов, создавших рабочую группу, цель которой – на деле обеспечить государственную социальную защиту населения, следить, чтобы реально положение ни одной из категорий граждан, которых касается данный закон, не ухудшилось. “Мы удовлетворены тем, – подчеркнул Сергей Миронов, – что добились от Правительства увеличения на 10 миллиардов – до 30 миллиардов -резерва для поддержки регионов в обеспечении реализации этого закона”.


Хочется надеяться, что эти меры хотя бы отчасти успокоят тех руководителей регионов, которые категорически высказались против монетизации льгот, считая, что этим законом на них взваливают неподъемную ношу. В этом плане актуально звучит вопрос: можно ли считать принятый закон частью государственной программы по борьбе с бедностью, о которой говорил Президент?


Председатель СФ считает – можно. “Я абсолютно уверен, -заявил он, – что при реализации этого закона каждый гражданин России, которому требуется социальная защита, почувствует, что это действительно реальная социальная защита, а не существующая на бумаге”. Примеры по льготным лекарствам и проезду на транспорте подтверждают это. “Миллиарды рублей во многих регионах напрямую шли фармацевтическим компаниям на закупку якобы тех лекарств, которых человек никогда не видел в аптеке. Сейчас ситуация будет другой”, – уверен председатель.


А взять проблему с проездом. Люди имеют удостоверения, которые по закону обеспечивают им бесплатный проезд. Но транспортным компаниям проезд льготников никто не компенсирует. В результате растут тарифы, причем не только пассажирские, но и грузовые (так называемое перекрестное субсидирование), увеличивается конечная цена на продукцию товаропроизводителей, потому что у них возросли накладные транспортные расходы.


Если человек вместо льгот будет получать денежные выплаты, в 1, 5 – 2 раза превышающие сегодняшние, то указанные проблемы будут решены. “Я утверждаю, – сказал Сергей Миронов, – что этот закон реально решает проблемы борьбы с бедностью”.


“Ключевыми” назвал председатель законы, касающиеся рынка доступного жилья. “Здесь мы считаем очень важным обеспечить именно доступность жилья для любого гражданина России, – подчеркнул Сергей Миронов. – Ведь замечательная сама по себе схема ипотечного кредитования, которая сейчас существует в РФ, поможет решить проблемы жилья для людей состоятельных, будем называть вещи своими именами. Большинству населения существующая схема не позволяет через ипотеку приобрести жилье. Вот на эту тему мы частично свои предложения внесли”.


В целом Совет Федерации за время весенней сессии провел 15 пленарных заседаний, рассмотрел 124 федеральных закона.


Отвечая на вопрос о намерениях палаты на осеннюю сессию, председатель высказал мнение, что “последуют предложения в сфере природопользования, а также по использованию водного хозяйства, лесного и других. Я думаю, что не исключены наши предложения в сфере науки и образования, особенно то, что касается вузовской науки. Думаю, что сфера здравоохранения также не будет исключена из поля нашего зрения”.


Из Сургута задали вопрос: производителей каких алкогольных напитков государство должно поддерживать? “По моему глубокому убеждению, – ответил Сергей Миронов, – государство должно вернуть себе монополию на производство и оборот этилового спирта. Вот брать монополию на все виды ликероводочных изделий не надо. Основу большинства алкогольных напитков составляет этиловый спирт, и монополию на него государство должно себе вернуть. Тогда мы решим две очень большие задачи: практически ликвидируем все, что связано с так называемой “паленой водкой”. Только за 2003 год умерли 44 тысячи человек от отравления алкоголем”. Еще один веский аргумент председателя – 900 миллиардов рублей получит бюджет страны, если государство вернет себе монополию на этиловый спирт.


Как известно, Совет Федерации является инициатором проведения экономических форумов. Недавно с успехом прошел Санкт-Петербургский. На очереди – третий Байкальский экономический форум, который пройдет в сентябре в Иркутске. Чем он будет отличаться от предыдущих? Во-первых, ответил председатель, большим количеством участников. Во-вторых, те вопросы, которые планируется рассмотреть в рамках форума, касаются не только взаимодействия регионов Сибири с другими странами и регионами России, но и приграничного сотрудничества. Кстати, одна из инициатив СФ, заметил Сергей Миронов, “это закон о приграничном сотрудничестве, первоначальные идеи которого были как раз заложены на первом и втором Байкальских экономических форумах”.


Продолжая региональную тему, участники пресс-конференции задали вопрос: есть ли уже регионы, которые, может быть, подпадут под впервые внесенную в Бюджетный кодекс поправку, согласно которой с 2005 года вносится норма о введении внешнего финансового управляющего там, где не будут справляться с финансовой ситуацией? Сергей Миронов выразил надежду, что после введения этой нормы таких регионов у нас не станет. Почему? “Все поймут, что если они не будут справляться со своими прямыми обязанностями, то возможно введение внешнего финансового управления”. А чтобы этого не произошло, средства надо тратить целенаправленно, в соответствии с принятым бюджетом.


Сергей Миронов ответил на многие другие вопросы. Часть из них в той или иной интерпретации уже прозвучала на недавней встрече председателя Совета Федерации с журналистами “Гудка”. Ответы председателя Совета Федерации РФ убеждают, что верхняя палата российского парламента последовательно и целеустремленно отстаивает интересы наших граждан, регионов и государства.


***


Ответы председателя Совета Федерации РФ убеждают, что верхняя палата российского парламента последовательно и целеустремленно отстаивает интересы наших граждан, регионов и государства.


Юрий ГОВЕРДОВСКИЙ