Следуя конституционным принципам.("Парламентская газета" (Москва).-10.08.2004.-№146.-с.2)

10 августа 2004

Выступление Председателя Совета Федерации Сергея Миронова


– Прошедшая весенне-летняя сессия Совета Федерации стала рекордной по длительности, – сказал Сергей Миронов в заключительном слове. – И все это время было наполнено чрезвычайно интенсивной профессиональной работой. Главной задачей палаты было создание законодательной базы для реализации стратегических приоритетов внутренней и внешней политики государства, определенных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, которое стало программным документом развития России на предстоящий период.


Эффективное решение этой задачи стало возможным благодаря созданным механизмам консолидации политических позиций и законотворческих усилий всех ветвей и уровней власти. Как результат необходимые стране законодательные инициативы нашли согласованную поддержку палат Федерального Собрания, Правительства и Президента России. Был принят весомый пакет федеральных конституционных законов и федеральных законов, обеспечивающих правовую основу для осуществления насущных преобразований во всех сферах жизнедеятельности общества и государства.


Наиболее острую общественно-политическую дискуссию вызвали две проблемы. Во-первых, повышение самостоятельности субъектов Российской Федерации, а также ответственности региональных и местных органов власти. И, во-вторых, улучшение социальной защищенности граждан, обеспечение равенства их конституционных прав на жилье, образование, здравоохранение за счет модернизации механизмов проведения комплексной социальной политики государства.


Совет Федерации при своем участии в подготовке и принятии соответствующих законов исходил из принципиальной позиции – эти реформы социально оправданы и экономически целесообразны, но их реализация должна строго следовать конституционным принципам, в соответствии с которыми наше государство имеет социальный характер и в стране не могут приниматься законы, ухудшающие положение граждан. Эта точка зрения является консолидированной позицией регионов. Она была выработана в результате конструктивного обсуждения этих жизненно важных проблем на заседании Совета законодателей с участием Президента России. Нужно сказать, что Совет законодателей становится ключевым звеном российского парламентаризма.


Активно выполняет Совет Федерации и свои представительные полномочия. Эффективно используются инструменты парламентского контроля: назначения на высшие государственные должности, парламентские запросы, финансовый контроль с помощью Счетной палаты Российской Федерации и др.


Совет Федерации предпринимает все необходимые меры, чтобы постоянно “держать руку на пульсе” страны. Палата взяла на себя методическое руководство процессом создания целостной системы мониторинга действия принятых законов. Эти усилия уже начинают приносить свои плоды, что безусловно сказывается на повышении качества законодательства и эффективности его применения.


Одним из важнейших механизмов выявления проблемных ситуаций, требующих законодательного регулирования, формирования позиции палаты по стратегическим вопросам государственно-правового и социально-экономического развития России, является регулярно проводимый под эгидой Совета Федерации Петербургский экономический форум. В этом году прошло его восьмое заседание. Особое внимание было уделено проблеме устойчивого экономического роста, который является залогом успешной судьбы проводимых реформ, основой для роста благосостояния наших сограждан. В этом Совет Федерации полностью разделяет и поддерживает позицию Президента России. Но, как известно, экономика вообще и становящаяся все более открытой экономика России объективно подвержена влиянию возможных кризисных факторов. Поэтому мы считаем одним из приоритетов экономической политики создание надежных и эффективных стабилизаторов экономического и социального развития. Мы продолжим работу в этом направлении и в сентябре на Байкальском экономическом форуме, и на предстоящей осенней сессии.


Большое внимание Совет Федерации уделял развитию межпарламентских связей. В прошедшем периоде официальные делегации палаты и члены Совета Федерации приняли активное участие в работе практически всех межпарламентских организаций мира, в наиболее значимых мероприятиях, где формируются принципиальные позиции мирового сообщества. Особое внимание мы уделяем ситуации в ближнем зарубежье и приграничному сотрудничеству России. Отмечу лишь наиболее значимые события. Так, Информационный форум, состоявшийся в Калининграде под эгидой Совета Федерации, становится постоянно действующим инструментом межпарламентского сотрудничества в области информации и информационных технологий. Значительный вклад в международное взаимодействие в экономической и гуманитарной сферах в АТР внесла Российско-китайская конференция “Приграничное и межрегиональное сотрудничество между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой”.


Большое значение мы всегда придавали и взаимодействию Совета Федерации и его членов с гражданами России, СМИ, другими институтами гражданского общества. Как результат граждане получают из первых рук разъяснения о позиции законодателя по самым злободневным вопросам, улучшается имидж палаты в глазах общественного мнения, повышается интерес к работе представителей регионов на федеральном уровне.


В целом у нас есть основания быть удовлетворенными результатами проделанной работы. Хочу выразить благодарность за это всем членам Совета Федерации и сотрудникам аппарата палаты.


Материалы подготовлены Александром Ржешевским