Миронов - за социальное государство.("Гала-клуб" (Тамбов).-04.08.2004.-№031.-с.1)

4 августа 2004

На прошлой неделе с краткосрочным визитом в нашей области находился Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. Уже в первый день своего пребывания он встретился не только с главой администрации области О.Бетиным (с которым у него состоялся заинтересованный разговор по проблемам федерального устройства нашего государства, взаимоотношений центра с субъектами федерации, межбюджетных отношений, социальных программ и многих других тем, которые интересуют сегодня тамбовчан), но и с рядом коллективов нашего города. А на следующий день он встретился с широкой общественностью. На встрече, которая проходила в здании областного драматического театра, присутствовали члены Совета Федерации от Тамбовщины, руководители органов государственной власти области, территориальных органов и органов местного самоуправления, руководители предприятий и организаций, руководители обществ организаций, средства массовой информации.


Гость прежде всего поблагодарил за приглашение посетить гостеприимную тамбовскую землю, на которую он вступил впервые, и пояснил, что к нам он прибыл из Томска и что уже целую неделю находится в поездке по российским регионам. Он также пояснил, что считает принципиально необходимым для себя как для председателя Совета Федерации как можно чаще бывать в регионах, встречаться с людьми, знать их проблемы и успехи.


Потому что Россия главным образом и состоит из этих самых регионов, а не одного только Садового кольца и того, что внутри него.


Причем, за два дня своего пребывания на Тамбовщине из того, что Миронову здесь пришлось услышать и увидеть, он сделал вполне адекватный вывод о том, что тамбовчане не сидят сложа руки и в условиях далеко не совершенного законодательства все же находят возможности оригинальным способом решать (кстати, их опыт, по его мнению, нужно рассматривать и на федеральном уровне) те или иные вопросы.


Далее С.Миронов рассказал о том, над чем работает Совет Федерации, какие вопросы решает. Коснулся он и представителей Совета Федерации от Тамбовской области, отметив, что и В.Ключенок, и Н.Косырев—настоящие государственники и патриоты, люди, профессионально подготовленные к работе в высшем органе законодательной власти и великолепно отстаивающие интересы своего региона.


Упомянув о том, что два года назад по инициативе Совета Федерации был создан новый совещательный орган “Совет законодателей России”, куда по должности входят все председатели законодательных органов власти всех субъектов РФ, С.Миронов сообщил, что на его очередном пленарном совещании с участием президента страны центральным вопросом стали проблемы законодательного обеспечения разграничения предметов ведения и полномочий между федеральным центром, государственной власти, органов власти субъектов и органов местного самоуправления. И что Совет Федерации не только неоднократно обращался к этой проблеме, но и, формируя свою позицию, всегда обращался к мнению коллег – региональных законодателей.


По его мнению, в процессе реализации федеральных законов в этой сфере субъекты федерации, к сожалению, сталкиваются с объективными трудностями. Не случайно же региональные и местные власти нередко поднимают вопросы об отсутствии у них достаточных финансовых средств для осуществления законодательно закрепленных полномочий, о несправедливом распределении полученных доходов между федеральным центром и субъектом федерации, проведении социальной, пенсионной и других реформ.


Причем многие нарекания и вопросы, которые идут из регионов, вполне справедливы. Потому что сейчас, когда идет распределение полномочий, главное добиться обеспечения любых, особенно социальных, мандатов соответствующими полномочиями.


С точки зрения Совета Федерации, необходимо как можно скорее принять два закона – о минимальном бюджетном обеспеченности и закон о минимальных социально гарантированных стандартах государства. Только на основании этих законов можно четко и справедливо перераспределять деньги из того же федерального фонда поддержки регионов. И привел в пример нашу область, которая, несмотря на внедрение губернатором области новейших финансовых технологий и заметных подвижек, все равно является субъектом РФ, для которой проблемы межбюджетных отношений также остаются острыми и пока далеко не решенными.


Несколько слов было сказано по поводу закона, который рассматривается в государственной Думе и уже принят в первом чтении (речь идет о социальной политике государства) и который затрагивает большинство населения России. Так вот, С.Миронов считает, что этот пакет социальной проблематики важно еще и еще раз взвесить, оценить все “за” и “против” конкретных механизмов его воплощения в жизнь.


Кстати, Совет Федерации уже сформулировал несколько поправок. Вот только некоторые из них: реализация денежных выплат таким категориям, как реабилитированные, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, и труженики тыла должна остаться за федеральным центром. Необходимо значительно увеличить ежемесячные денежные выплаты для детей-инвалидов, сохранить единый районный коэффициент для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и прилежащих к ним местностях. Все, что касается профилактики и лечения таких заболевших, как ВИЧ-инфицированных, онкобольных, больных туберкулезом и сахарным диабетом, должно в полной мере реализовываться за счет федерального центра и не опускаться на региональный уровень. Необходимо также заложить в федеральном бюджете деньги для денежных выплат, компенсирующих уплату земельного налога и налога на имущество с физических лиц для граждан, уволенных с военной службы по достижению ими возраста пребывания на военной службе.


На этом С.Миронов закончил свое выступление и пожелал всем жителям Тамбовской области успехов, процветания и благополучия. После чего перешел к ответу на вопросы, поступившие из зала и касавшиеся системы высшего и среднего образования, перспектив развития его партии, малого бизнеса, конституционных реформ, единого социального налога, ипотеки, льгот чернобыльцев и ветеранов.


После вручения С.Мироновым губернатору нашего города (который в свою очередь преподнес гостю недавно вышедший фотоальбом “Любовь моя – Тамбовщина”) герба России, состоялось открытие выездного заседания Высшего Совета Национального комитета “Интеллектуальные ресурсы России” и подписание протокола об открытии Центрально-Черноземного отделения Национального комитета “Интеллектуальные ресурсы России”. Далее гости проследовали в Мичуринск, где прошла встреча с учеными наукограда и знакомство с экспериментальными площадками Центральной генетической лаборатории.


Светлана ШУКЛИНА.