Сергей Миронов: "Всем россиянам недоплачивают в три раза"

30 октября 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в интервью газете “Труд” рассказал, как в разгар кризиса повысить производительность труда, какую кадровую политику должно проводить государство и какая форма правления больше всего подходит для России.


Отвечая на вопрос журналиста о способах решения одной из основных задач российского правительства – повышении производительности труда в стране, Сергей Миронов сказал: “Как лидер партии “Справедливая Россия” я вижу проблему несколько иначе, чем ее видит правительство. Предлагаемый нами вариант решения может звучать парадоксально, допустим, для министра финансов. Но я предлагаю раз и навсегда поставить лошадь впереди телеги”.


“Когда мы слышим разговоры, что у нас слишком быстро растет заработная плата и она отстает от роста производительности труда, я хочу сказать, что эти вещи безусловно взаимосвязаны, только в обратной последовательности, – уверен Сергей Миронов. – Если мы начнем нашим людям платить реальные деньги за их труд, то мы увидим совершенно другую производительность труда. Я утверждаю, что всем россиянам вне зависимости от того, работают ли они в государственном или частном секторе, недоплачивают в три раза”.


“Откуда я беру эту цифру? Если мы посмотрим на структуру валового внутреннего продукта в нашей стране, мы увидим, что доля заработной платы составляет примерно 22%. А теперь возьмите структуру ВВП тех стран, где очень высокая производительность труда. И мы увидим, что там доля зарплаты составляет от 60 до 80%. Среднюю возьмите – 70%, разделите на 22, и получим примерно три раза. Поэтому я утверждаю, что мы должны пересмотреть сами принципы формирования зарплаты”, – заявил он.


“Давно пора уходить от всяких минимальных размеров оплаты труда, от той же потребительской корзины. Все это было введено при Гайдаре как крайняя мера на несколько месяцев, – отметил Сергей Миронов. – Но давно известно, что нет ничего более постоянного, чем временное. Очень хорошо, что мы наконец начали делать правильные шаги – для начала хотя бы резко (с 1 января 2009 года. – “Труд”) увеличили МРОТ. Но надо двигаться дальше”.


“Можно внимательно посмотреть на опыт тех стран, где введена почасовая оплата труда, – сказал Председатель Совета Федерации. – Представьте себе, что мы законом устанавливаем: один час любого неквалифицированного труда стоит, допустим, 100 рублей. И дальше говорим: есть три повышающих коэффициента. Первый, с учитом географии нашей страны, – региональный. Одно дело, если вы работаете за полярным кругом, другое дело – если в Краснодаре или Сочи. Второй коэффициент – профессиональный, или скорее отраслевой. Одно дело – вы работаете в металлургии либо на шахте, другое – продавцом в супермаркете или в парикмахерской. И наконец, третий, основной коэффициент – уровень квалификации. Или человек окончил только среднюю школу, а может, он вообще без образования и умеет, как говорится, плоское катать, круглое таскать или наоборот, и совсем другое дело, если он инженер высшей категории, постоянно повышающий свою квалификацию, или, допустим, токарь 6-го разряда. Естественно, у него должен быть повышающий коэффициент. Вот такие есть у нас предложения”.


Полный текст находится в разделе “Интервью”