26 декабря 2019
“Территории трезвости” должны получать преимущества при распределении государственных инвестиций, считает Сергей Миронов. Об этом он сказал, выступая на заседании Государственного совета РФ по теме “Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий”.
“Хочу упомянуть о современном подлинно народном движении, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – По данным Минздрава, в России уже около тысячи деревень приняли решение, что их населенные пункты являются “зонами трезвости”. Люди проводят сходы, а потом обращаются к властям, чтобы на территории этих населенных пунктов была запрещена торговля алкоголем”.
Сергей Миронов привёл в пример успешный тувинский проект “Школа трезвости”, получивший поддержку фонда президентских грантов.
“Важно, что трезвый образ жизни в деревнях существенно повышает уровень и качество жизни, прочность семейных связей, уважение к традициям. Трезвость, что характерно, начинает ассоциироваться с успехом, – подчеркнул он. – Считаю, что “трезвые территории” должны получить преимущество в конкурсном распределении инвестиций по госпрограмме “Комплексное развитие сельских территорий”. Трезвым можно доверять высокие технологии, выделять гранты”.
Также через систему грантов необходимо на уровне ассоциаций крестьянских и фермерских хозяйств развивать торговые интернет-площадки, для прямого взаимодействия сельхозпроизводителей и потребителей, отметил Сергей Миронов в ходе выступления.
Кроме того, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ высказался о необходимости расширения государственной поддержки сельским семьям, в частности, в вопросе индексирования для них материнского капитала.
“Существующие проблемы на селе со всей очевидностью отразились на демографической ситуации. Возникла новая, не свойственная для нашей страны ситуация, когда рождаемость в городе оказалась выше, чем на селе. Такого не было никогда за всю историю нашего Отечества, – подчеркнул Сергей Миронов. – К сожалению, в этом году не будет проиндексирован материнский капитал. Считаю, что семьям, проживающим на селе и ведущим сельскохозяйственную деятельность, материнский капитал в этом году и в следующие годы обязательно нужно проиндексировать”.
Он” призвал подходить к социальным проблемам села не только с общими стандартами, но и осуществлять локальную привязку мер поддержки.
“В частности, целесообразно расширить права сельских семей на субсидии при решении жилищных проблем, особенно при рождении второго и третьего ребенка, как это сделано в Сахалинский области. Там принят специальный закон, который позволил погашать кредиты при рождении детей. И Сахалинская область, не Юг нашей России, выходит в лидеры по рождаемости”, – сказал Сергей Миронов.