Парижское соглашение – это документ не о климате, а о глобальной экономике

10 декабря 2019

Сергей Миронов выступил с лекцией “Глобальная климатическая повестка: политические и научные аспекты” в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Он напомнил, что ещё в 2008 году в Социнтерне, членом которого является Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, была создана комиссия по устойчивому развитию, и в ней была секция, которая занималась проблемами изменения климата.

“Она называлась “секция управления потеплением климата”, но потом в том числе и благодаря моим усилиям её переименовали в секцию по проблемам изменения климата. Почему эта проблема волнует сегодня всё человечество? Потому что сам климат – это усреднённые показатели погоды, это факторы, которые влияют на жизнь, факторы, которые нас окружают. И сегодня политики через различные международные документы, будь то Киотский протокол и Парижское соглашение, привлекают человечество к этой проблеме и человечество очень живо откликается”, – рассказал он.

По мнению Сергея Миронова, в Парижском соглашении не так много заботы об экологии, гораздо больше в нём политики и определённого рода спекуляций. Он напомнил, что семь лет назад Россия уже ошиблась, вступив в ВТО, хотя фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ тогда голосовала против этого. Подобной ошибкой является и ратификация Парижского соглашения, потому что никаких выгод для России это не сулит.

“США приняли принципиальное решение выйти из Парижского соглашения, тоже самое сделала Бразилия, – подчеркнул он, уточнив, что треть вредных выбросов дают США и Китай. – Турция сказала, что числиться будет, но ничего выполнять не намерена. Многие страны взяли на себя необременительные обязательства”.

Парижское соглашение, как считает Сергей Миронов, – это, по большому счёту, документ не о климате, а о глобальной экономике. И в случае применения некоторых механизмов Парижского соглашения темпы роста экономики могут замедлиться, а конкурентоспособность пострадает. Результатом может стать торможение развития промышленности и повышение себестоимости производства.