Выступление на заседании Совета Федерации спортивного туризма России, 23 ноября 2019 года (г. Москва)

24 ноября 2019

Дорогие друзья!

Уважаемые участники Совета Федерации спортивного туризма России!  

Сегодня мы с вами собрались, чтобы обсудить состояние дел в спортивном туризме и ход выполнения решений предыдущего заседания совета  Федерации.

Прежде всего, хочу высказать признательность вам, уважаемые участники Совета, членам нашего Президиума, руководителям и представителям региональных отделений Федерации спортивного туризма России. 

Именно благодаря вам Федерация достойно развивает  спортивный туризм.

Своим беззаветным  и бескорыстным трудом вы укрепляете и преумножаете традиции  туристского братства, служите нашему общему делу.

Хочу поблагодарить вас за работу. Спасибо!

Уважаемые коллеги!

 Давайте вспомним основные события этого года. В своем выступлении я коротко остановлюсь на них, а в ваших выступлениях хотелось бы услышать, что вам удалось и не удалось сделать в своих регионах и какие проблемы нам с вами еще предстоит решить.

Хочу обратить ваше внимание, что один из вопросов повестки Совета сегодня посвящен обсуждению идеологии развития спортивного туризма. Необходимо сформулировать первоочередные и долгосрочные задачи развития нашего вида спорта.

Надеюсь, что свою точку зрения на это выскажут представители разных направлений работы Федерации – маршрутного, дистанций, молодежного, студенческого, северной ходьбы.

Уважаемые коллеги!

Одной из задач Программы развития вида спорта спортивный туризм на 2019 – 2022 годы, которая была утверждена 21 марта 2019 года,  является создание развернутой системы общероссийских и международных соревнований.

В 2019 году проведено более  100  соревнований, включенных в Единый календарный план,  в которых приняли  участие  около 24 000 человек.         Было проведено:

– 9 Чемпионатов России;

– 14 Кубков России;

– 8 Первенств России;

– 33 Всероссийских соревнований;

– 22 Чемпионата федеральных округов;

– 10 Первенств федеральных округов.

Наши спортсмены успешно участвовали и в Международных соревнованиях в Беларуси, Литве, Узбекистане, Германии, Китае и других странах. 

Одна из важнейших  задач – повышение качества  и организованности проводимых соревнований. Это касается, в том числе, формирования квалифицированного судейского корпуса. Также поставлена задача вовлечения как можно большего числа регионов при проведении  соревнований. Тем более, что в отчет о соревнованиях включен пункт о  перечне  участвующих субъектов.

В программе также поставлена  задача по созданию официально оформленных спортивных сборных команд регионов.

В этой связи особенно хочу обратить внимание на вопросы подготовки спортивного резерва.

Основными мероприятиями по развитию детско–юношеского спорта   согласно программе являются: увеличение количества отделений по спортивному туризму в физкультурно-спортивных клубах и спортивных школах, рост количества станций юных туристов, совершенствование системы соревновательной деятельности для детско-юношеского спорта,  проведение работы по улучшению материально-технической базы станций юных туристов,  спортшкол и физкультурно-спортивных клубов по месту жительства.

Однако, несмотря на наличие  большого числа спортивных школ и отделений по туризму (более 150 по всей стране), мы можем констатировать, что не всегда налажено взаимодействие с ними нашими региональными отделениями и федерациями. Необходимо укреплять эти взаимоотношения, что несомненно скажется на увеличении количества  молодых спортсменов в нашем виде спорта.

Коллеги! 

Хочу обратить особое  внимание на вопросы  поддержки клубов и региональных федераций.

Важнейшей опорой развития спортивного туризма является наличие туристских клубов и центров, являющихся базой развития федераций и центрами общения, подготовки и  консультирования. Как показала практика, даже при наличии поручения Президента, дело идет, мягко сказать,  очень медленно.

Одним из  возможных решений этой проблемы видятся варианты, связанные с градостроительством, и закреплением термина «спортивно-туристский клуб» как обязательного элемента городской среды.     

В июле 2019 года  нам удалось решить с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным вопрос безвозмездного выделения Мосимуществом  на 10 лет двух  помещений в Москве: по адресу Студеный проезд,  дом 7, где располагается  Федерация спортивного туризма России и  улица Солженицына, дом 17,  где располагается   Федерация

спортивного туризма Москвы. Эти помещения активно используются – работают школы подготовки кадров, библиотеки, проводятся еженедельные заседания актива.

Уважаемые коллеги!

Теперь хотелось бы остановиться на  вопросах  маршрутной работы.

За прошедший год была проведена большая работа по организационному закреплению Маршрутного комитета Федерации. В течение года подробно обсуждалось и дополнялось Положение о Маршрутном комитете.

Параллельно обсуждалось и корректировалось Положение о маршрутно-квалификационных комиссиях, обсуждалась структура, функции и принципы формирования Центральной маршрутно-квалификационной комиссии. Многие члены Президиума, а также опытные и уважаемые туристы страны, участвовали в их разработке.

Работа по созданию этих документов вскрыла негативные моменты, связанные с принятием поспешных и непродуманных решений  участниками наших Советов и Съездов, с одной стороны и низкой исполнительской дисциплиной на местах, с другой. Последнее проявляется также при подготовке Положения о межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях, в сдаче ежегодных отчетов о работе региональной федерации.

Коллеги!

Несколько слов о  работе комитета по группе спортивных дисциплин «дистанция».

В Единый календарный план  Министерства спорта России были включены более 70 соревнований Всероссийского уровня и 32 соревнования уровня Федеральных округов. Практически все запланированные соревнования состоялись. Есть небольшие проблемы в некоторых видах туризма. Надеемся, что в 2020 году проблемы разрешатся.

Проведено немало массовых соревнований, в каждом из которых принимают участие по несколько сотен спортсменов. Наиболее массовым по традиции является «Гонки Четырех» в Подмосковье, где в 2019 году приняло старт более 3500 человек из 38 регионов России, Республики Беларусь, а также команды из Луганска.

Ведется работа по включению спортивного туризма в программу Спартакиады учащихся России на 2020 год.

Уверен, что это создаст необходимые условия для увеличения количества школьников, систематически занимающихся  спортивным и активным туризмом по всей стране.

Считаю необходимым отметить  наше общее достижение.

В 2019 году спортивный туризм был включен в программу Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры», которые проводятся в 84 субъектах Российской Федерации.

В программу соревнований включались соревнования на дистанциях 1-2 класса и туристский поход с проверкой туристских навыков.

Финальные соревнования проводились совместно с Федерацией спортивного туризма Краснодарского края в сентябре во Всероссийском детском центре «Орленок». Для проведения соревнований были направлены лучшие судейские кадры со всей страны.

Всего в соревнованиях по туризму приняли участие команды из 58 регионов России.

Это большой успех и наша общая победа!

Уважаемые коллеги!

В своем сегодняшнем выступлении, хотел бы особое внимание уделить вопросам детско-юношеского туризма и подготовки кадров.

За последние десять лет в регионах Российской Федерации идет системное наступление, или как называют этот процесс чиновники – оптимизация, на учреждения дополнительного образования детей туристско-краеведческого профиля, о чем мы уже неоднократно говорили.

В текущем году, к сожалению, несмотря на все наши усилия, не удалось сохранить центры детско-юношеского туризма в Республике Карелия, Вологодской и Воронежской областях.

Заслуживает одобрения и всестороннего распространения опыт работы члена Президиума Федерации спортивного туризма России,  директора Краснодарского краевого Центра туризма и экскурсий Константина Сергеевича Мержоева, который совместно с заместителем губернатора Краснодарского края Анной  Алексеевны Миньковой провел в поселке Гуамка выездное совещание по вопросам развития детско-юношеского туризма, в котором приняли участие  министр образования, науки и молодежной политики края, заместители глав всех муниципалитетов по социальным вопросам. А перед совещанием все они прошли по пятикилометровому маршруту, организованному, как сказала заместитель губернатора, «для того, чтобы вывести на новый уровень тему детского туризма».

 Для объединения усилий общественных и государственных организаций на сегодняшнем совете мы подписали четырехсторонний договор о сотрудничестве Федерации спортивного туризма России, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения и Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения,

Уважаемые коллеги!

Студенческий туризм – всегда был источником развития спортивного туризма, поэтому его организация и развитие является очень важным.

В последние годы, с тех пор как сообщество студенческого туризма на принципе самоуправления взялось за организацию всероссийских соревнований среди студентов, выросло число туристских соревнований в календаре Российского студенческого спортивного союза, ежегодно проводятся соревнования  на пешеходных и лыжных дистанциях. Возрождаются соревнования на водных и горных дистанциях. Соревнования по маршрутам включены в Единый календарный план Министерства спорта России как всероссийские соревнования среди студентов и в этом году впервые набрали кворум в 22 региона-участника.

Несмотря на важность студенческого туризма, нужно отметить практически полное отсутствие финансирования. В большинстве городов России в 2019 году, как и три, и пять лет назад почти все студенческие походы финансируются исключительно за счёт самих участников.

Таким образом, студенческие турклубы действуют на принципах некоммерческой организации, которая сама обеспечивает свою деятельность. Чтобы узаконить сложившееся положение вещей и придать соответствующий статус в этом году принято решение о создании Ассоциации студенческих турклубов как молодёжного подразделения Федерации спортивного туризма России. Студенческие комиссии в региональных федерациях спортивного туризма должны стать опорой для региональных отделений Ассоциации.

Создание юридического лица для Ассоциации является одной из задач, поставленных в Программе. Помогают члены студенческого движения и в решении задачи по приёму норм ГТО, которая также стоит в рамках Программы развития спортивного туризма. Летом в рамках форума Территория Смыслов я встречался с межрегиональной командой из  студенческих турклубов Москвы, Твери и Казани, которая разработала концепцию празднования Всемирного дня туризма в виде Походов выходного дня в день туризма –  27 сентября. К проекту сразу присоединились и несколько региональных федераций. Проект был основан на анализе опыта Свердловской областной федерации и при непосредственном участии членов Кировского регионального отделения ФСТР.

Полагаю, мы могли бы и дальше масштабировать этот опыт. Наша Федерация должна вдвойне опереться на потенциал молодых специалистов, которые находятся на острие современных технологий, изучают в ВУЗах самые новые области знаний. Студенты – это самая активная часть общества, и в сочетании с опытом членов Федерации мы можем достигать впечатляющих результатов.

Уважаемые коллеги!

Теперь о вопросах подготовки кадров спортивного туризма.

Этот вопрос должен быть  одним из главных направлений работы каждой региональной федерации и отделения ФСТР. Необходимо  расширять количество школ базовой, средней и высшей подготовки, школ всероссийского уровня, повысить качество подготовки слушателей, обеспечивая этим общую безопасность спортивных путешествий

Лидерами по подготовке кадров являются сегодня Москва и Новосибирск.

Большую работу по проведению различных общесоюзных семинаров подготовки кадров проводит сектор безопасности маршрутного комитета ФСТР, которым руководит член Президиума Алексей  Геннадьевич Никоноров.

Среди множества решаемых вопросов, особое внимание уделяется вопросам подготовки туристов в части оказания первой помощи и вопросам проведения спасательных работ. 

Безопасность спортивных походов всегда была и остается одним из важнейших направлений работы Всероссийской и региональных Федераций спортивного туризма. При подготовке кадров на всех семинарах и в школах туристской подготовки этому вопросу уделяется первостепенной значение.

Такая позиция приносит определенные плоды. Группы, прошедшие предпоходную подготовку в Федерациях и туристских клубах, и официально выпущенные в поход маршрутно-квалификационной комиссией, как правило, путешествуют безаварийно. Чего нельзя сказать о многочисленных неорганизованных туристах, которые знакомятся друг с другом и выбирают маршруты в Интернете. А оказавшись в природной среде, не всегда могут оценить уровень объективной опасности и принять правильное решение.

На протяжении ряда лет сектором безопасности организовывается ряд мероприятий, направленных на повышение безопасности туристских походов:

В  течение  прошедшего  года  продолжались  уже   традиционные  мероприятия 

– Зимние высотно-технические сборы на Кавказе в январе.

– Семинар  по  безопасности  в  Удмуртии. 

С  удовлетворением  надо   отметить,  что семинары  охватывают  все  больше  и  больше  регионов.

Подобные  мероприятия  крайне  важны,  поскольку именно здесь вырабатываются  единые  методы  выполнения  технических  приёмов, происходит обмен опытом и  общение  между  представителями  разных   федераций и разных школ, и в конечном итоге повышается   безопасность  туризма. 

На  маршрутном комитете в апреле этого года была  создана  рабочая  группа  по  кадрам.  К  сожалению,  на  сегодняшний  день с инструкторским  корпусом  в  регионах  сложились  тяжёлая  ситуация.   Есть  регионы,  где  совсем  не  осталось  инструкторских  кадров.

Старшие  поколение  инструкторов  нередко не  отслеживают изменения  в  проведении новых технических  приёмов,  не  знакомы  с  современной законодательной базой в сфере туризма.  На  сегодня этого  раздела  просто  нет  в  программе  подготовки  туристских кадров. 

Эта ситуация может быть изменена только  при  проведении Всероссийских   инструкторских сборов, где участникам, приехавшим из разных регионов  даются современные технические приёмы, современные методики обучения. Прообразом таких сборов являются семинары по безопасности;  надо  только  изменить  программу  обучения,  ввести  блоки  методической  подготовки. 

Подобную программу обучения в пилотном режиме планируется  провести  параллельно с семинаром по безопасности, который пройдёт в Приэльбрусье в начале января 2020 года.

На этот сбор приглашаются все желающие. В качестве инструкторов на них работают не только ведущие инструктора Федерации спортивного туризма, но и инструктора Федерации альпинизма, прошедшие переподготовку по новым требованиям. Проводится обучение передовым приемам техники передвижения по локальным препятствиям, по новым приёмам проведения спасательных работ.

Члены Федерации Сергей  Михайлович Мясников и Алексей  Геннадьевич Никоноров принимали участие в совещании по вопросам безопасности активного туризма  в  рамках  форума  «Большой  Урал».  Это площадка, где  пересекаются  интересы   спортивного и коммерческого  туризма. Если  мы  найдём  взаимные  точки  интереса  этих направлений  туризма,  это  создаст  новые  возможности  для   проведения безаварийных путешествий.

Туристы Московского клуба «Вестра» приняли участие в соревнованиях по профессиональному мастерству системы «Ворлдскиллс» по специальности «спасатель». Команда заняла  высокое место и ее участники вошли в расширенный состав сборной города Москвы.

Совместно с Некоммерческими организациями «Вершина» и «Пропомощь» в течение прошедшего года проводились занятия по первой помощи для туристов. Всего за год  обучение прошли более 1000 человек.

«Вершина»  уже  три  года  проводит  подготовку  инструкторов первой  помощи. Лидер  этой  организации Наталья Ярлыкова сумела  получить  президентский грант   на  подготовку  инструкторов  первой  помощи в  регионах.  И уже  проведена  подготовка  инструкторов  первой  помощи  в  Твери  и  в Перми.  Организация  готова  к подготовке  инструкторов и в  других  регионах.

Таким образом, по направлению «Безопасность» проводится большая плодотворная работа. Однако необходимо объединить усилия всех региональных федераций и разрозненные мероприятия в единый календарь. Наиболее интересные направления и методы повышения безопасности надо внедрять в работу всех региональных федераций.

Уважаемые коллеги!

Нельзя не упомянуть о Северной Ходьбе – новой спортивной дисциплины спортивного туризма.

18 марта 2019 года в состав спортивного туризма введена новая дисциплина – северная ходьба. С этого момента Федерация спортивного туризма России начала планомерное и целенаправленное сотрудничество с Российской Федерацией северной ходьбы. Плодами этого сотрудничества уже стали целый ряд неофициальных соревнований в ряде регионов – Республике Мордовия, Республике Крым, Московской, Ленинградской, Тульской, Курской, Нижегородской, Ростовской, Ульяновской, Свердловской, Новосибирской, Иркутской областях, Санкт-Петербурге и Красноярском крае. Кроме того, ведется активная работа по согласованию Правил соревнований, разрядных нормативов по северной ходьбе, ряд мероприятий включены в Единый Календарный план Министерства спорта России и региональных министерств.

Отрадно, что успехи северной ходьбы в нашей стране не остались незамеченными в международном сообществе: весной 2019 года усилиями наших коллег Россия стала седьмым членом Европейской Организации северной ходьбы, проводящей топовые спортивные соревнования, включая Чемпионат и Кубок Европы. Россия в этой организации составила компанию Германии, Италии, Австрии, Словении, Польше и Белоруссии.

Особенно следует отметить активность «североходцев» в медийном пространстве. В течение 2019 года северная ходьба как новая спортивная дисциплина многократно оказывалась в фокусе внимания СМИ: информационными поводами становились и включение дисциплины во Всероссийский реестр видов спорта, и проведение масштабных турниров, и участие в фестивале «Олимпийский День» в Лужниках, и установление целого ряда суточных рекордов.

Суточные рекорды по северной ходьбе вообще стали фирменным знаком этой новой спортивной дисциплины: знаменитый российский ультрамарафонец Дмитрий Ерохин в течение 2019 года установил сразу два таких достижения: в Подмосковье – при стандартных погодных условиях, и в Красноярске – в условиях низких температур (при температуре минус 35 градусов Цельсия). В первом случае было пройдено 122 км, во втором – почти 119 км за 24 часа. Почин своего коллеги поддержали и женщины – Татьяна Коваль из Санкт-Петербурга и Альбина Тумасян из Череповца в Северной столице этим летом прошли более 105 км за сутки.  Яркую черту под рекордами коллег подвел известный московский спортсмен Эдуард Цвигун: в Ставропольском крае по горным тропам им был проложен новый пешеходный маршрут «Минеральное кольцо» протяженностью 360 км, который был покорен за неполные 10 дней.

Помимо прочего, Российская Федерация северной ходьбы в минувшем году представила общественности еще один успешный проект – Всероссийский рейтинг спортсменов, что в значительной степени мотивировало участников состязаний. В общей сложности в России в течение года было проведено более 60 турниров по северной ходьбе, в которых приняли участие около        27000 человек. Специалистами федерации за год было обучено 407 новых инструкторов этого направления, что почти вдвое превышает показатели прошлого года. В данный момент также запущен процесс аттестации судей соревнований по северной ходьбе и присвоения им квалификационных категорий по спортивному туризму.

Все это позволяет утверждать, что вхождение северной ходьбы в качестве дисциплины в состав спортивного туризма не только стимулирует массовость данного вида активности, но и открывает новые горизонты для развития спортивного туризма в целом.

Хотелось бы обратить внимание наших коллег, особенно из региональных отделений ФСТР, на необходимость диалога с представителями северной ходьбы на местах – в том числе в части введения лидеров этой дисциплины в управляющие органы региональных федераций. Это пойдет только на пользу общему делу.

Уважаемые коллеги!

Президиум Федерации большое внимание уделяет взаимодействию с Министерством обороны России.

Оно традиционно велось по двум направлениям: спортивная работа и практическое применение наработок спортивного туризма в боевой подготовке войск.

В текущем году проведены 2 чемпионата Вооруженных Сил:

– по спортивному туризму (дистанции – горная, пешеходная, водная) в поселке  Архыз Карачаево-Черкесской Республики, организацию и судейство которого провели Федерации спортивного туризма Карачаево-Черкессии, Ставропольского и Краснодарского краев;

– и по армейскому туризму в окрестностях  Первоуральска Свердловской области Четырехдневную дистанцию, протяженностью 120 км подготовила Федерация спортивного туризма Свердловской области. Дистанция включала этапы пешеходные, водные, скальные, ориентирования, военно-прикладные, в т.ч. «горный биатлон».

По итогам трехлетнего проведения чемпионатов по армейскому туризму Министерством спорта подготовлен приказ о признании новой военно-прикладной спортивной дисциплины «военное турмногоборье». Поскольку основу дистанции составляют этапы спортивного туризма (горного, пешеходного, водного, лыжного), к организации и судейству соревнований будет привлекаться ФСТР и региональные федерации. Дисциплина развивается совместно с Росгвардией, их соревнования тоже не обойдутся без нашего участия. В правила спортивной дисциплины, разработанные ФСТР, и другие нормативные документы заложены соответствующие положения.

По приглашению Министерства спорта России представители Федерации участвовали в заседании круглого стола «Спорт в армии и силовых структурах» 11 октября на Форуме «Россия – спортивная держава» в Нижнем Новгороде. По информации Министерства спорта планируется восстановить звание «Почетный мастер спорта России» за пятикратное выполнение норм Мастера спорта во всех видах, где нет звания Мастер спорта международного класса.

В настоящее время закончено согласование и представлено на утверждение Министру обороны «Руководство по подготовке войск к выполнению задач в Арктике и районах Крайнего Севера», раздел «Выживание» которого подготовлен специалистами нашей Федерации.

На совещании у заместителя Министра обороны по арктической подготовке войск с докладом выступил член Президиума ФСТР Павел  Спартакович Величко, который сообщил об опыте проведения спортивных походов и экспедиций в Арктике, предложил создать базовый учебный центр арктической подготовки, в работе которого готовы участвовать инструкторы Федерации. Протоколом совещания подтверждено дальнейшее сотрудничество с ФСТР.

Уважаемые коллеги!

Несколько слов о межведомственном взаимодействии в вопросах развития активного туризма.

В 2019 году создан Координационный совета по туризму при Правительстве Российской Федерации.

Учитывая то, что отдельные сферы спортивного туризма курируются различными министерствами и ведомствами, особое значение имеет взаимодействие с ними в рамках единой площадки, которой и является Координационный совет по туризму. В его составе есть и наши представители. 

Основными задачами Координационного Совета определены, в частности, разработка основных направлений нормативно-правового регулирования развития туризма в РФ, подготовка предложений и рекомендаций по созданию условий, обеспечивающих развитие туризма.

Также совет будет определять приоритетные направления деятельности по развитию туризма в России, готовить предложения по  программам субъектов Российской Федерации, касающихся развития туризма.

Начав работу, Координационный совет подготовил и утвердил Стратегию развития туризма до 2035 года.

Несмотря на то, что в Стратегии нет явного упоминания о спортивном и активном туризме, ряд разделов включает его.  Это касается, в том числе раздела «экологический туризм» – который определен как деятельность по организации путешествий, включающая все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе при стремлении к ее сохранению.

В настоящее время в различных комиссиях идет обсуждение плана реализации Cтратегии развития.

Обозначу задачу, которая затрагивает и спортивный туризм. Это необходимость активного взаимодействия с Ростуризмом, Минприроды и другими, заинтересованными ведомствами, по вопросам создания национальных (региональных, муниципальных) экологических троп. 

Такие организованные тропы делают доступным всем желающим активный отдых и путешествия, в том числе в природоохранных территориях, обеспечивают его безопасность при высокой массовости. 

Оборудованные тропы важны также для развития детского и семейного туризма, воспитания бережного отношения к природе, к памятникам культуры родного края. 

С работой Координационного Совета смыкается и работа рабочей группы по  отмене устаревших нормативных актов по туризму – так называемой “регуляторной гильотине”

Речь идёт о «расчистке» от устаревших и мешающих развитию туризма нормативных актов.

Об абсурдных законах вы можете сообщить через сайт Регуляторной гильотины. Рабочие группы рассмотрят всю поступившую информацию.

Просьба всем региональным федерациям и отделениям ФСТР, а также всем организациям туристского профиля присылать свои предложения на сайт или Алексею Эдуардовичу  Ярошевскому, который курирует этот вопрос.

Коллеги!

Также хотелось бы затронуть вопрос о взаимодействии Федерации спортивного туризма России с коммерческим активным туризмом.

Здесь целесообразно обсудить стратегию взаимодействия Федерации с туристскими компаниями по выпуску на маршруты, подготовку Инструкторов-проводников, ведению реестра Инструкторов-проводников, общественной аттестации специалистами нашей Федерации фирм, занимающихся коммерческим активным туризмом, выдачу справок участникам туров. 

Работа пока не структурирована, нужно привлечь заинтересованные кадры, энтузиастов. Федерации необходимо обновить и принять новые, отвечающие духу времени, программы подготовки Инструкторов–проводников, провести работу по аттестации центров, которые ведут такую подготовку. 

Большой опыт подготовки Инструкторов-проводников имеет Новосибирское отделение ФСТР под руководством Заслуженного мастера спорта Говора Валерия Васильевича, которое ведет всероссийский реестр Инструкторов-проводников. Накопленный в Новосибирском отделении опыт работы по подготовке таких туристских кадров, позволяет поставить ее на постоянную основу в Федерации спортивного туризма России. 

Вопрос о работе с Инструкторами- проводниками тесно связан с вносимыми поправками  в  Федеральный закон 132  «Об основах туристской деятельности».

В этом Федеральном законе  предполагается:

– установление порядка, специальных требований к Инструкторам-проводникам;

– установление  видов маршрутов, требующих сопровождения Инструктором-проводником;

– требования  к квалификации Инструктора-проводника;

– вводится их обязательная аттестация.

Проведение аттестации  и ведение реестра Инструкторов–проводников доверяется  некоммерческим организациям, отвечающим соответствующим требованиям и имеющим лицензию на осуществление образовательной.

Такой организацией может и должна стать наша Федерация, однако отсутствие лицензии на осуществление образовательной деятельности  является серьезным препятствием.

Мы уже много лет говорим  о необходимости получения такой лицензии, но серьезной работы не ведется.  Процедура не простая. Но идти по этому пути необходимо.

В связи с этим, как я уже говорил год назад, необходимо активизировать работу Кадровой комиссии ФСТР по получению лицензии на образовательную деятельность. 

Уважаемые коллеги!

Хочу остановиться на работе ФСТР в Международной Федерации спортивного туризма 

На постсоветском пространстве создана и работает Международная федерация спортивного туризма. Представители ФСТР активно участвуют в ее деятельности.

В настоящее время ее членами являются федерации, союзы и другие организации спортивного туризма России, Украины, Беларуси, Молдовы, Литвы, Казахстана, Киргизии, Латвии и Таджикистана.

Одной из задач развития спортивного туризма является проведение международных соревнований и разработка единых нормативных документов.

Международной Федерацией разработаны и приняты Правила по спортивному туризму, как по маршрутам, так и по дистанциям. Утверждено Положение о судьях Международной категории по спортивному туризму. На очередном Совете МФСТ Президент Международной федерации спортивного туризма Николай Дубовик в торжественной обстановке вручил удостоверения Спортивного судьи международной категории первым обладателям этого высокого звания, среди которых 10 россиян.

В феврале 2019 года в столице Республики Беларусь Минске подвели итоги очередного Чемпионата Мира по спортивному туризму в группе дисциплин “маршрут” – так официально называются соревнования среди туристских походов.

Чемпионат Мира среди туристских походов проходит уже в четвёртый раз, официально включён в «Единый календарный план Министерства спорта России.

Чемпионат проводился раздельно по видам туризма – пешеходному, горному, водному, лыжному, авто-мото, велосипедному и парусному, а также отдельно по каждой категории сложности маршрута – от 4 до максимальной 6 категории сложности согласно действующей классификации.

Российские туристы успешно выступили на этих соревнованиях, заняли более 20 призовых мест. Чемпионами Мира среди водных маршрутов 5 и 6 категории сложности стали группы из Калуги и Москвы.

Россияне заняли весь пьедестал в водном и  лыжном туризме, а также среди пешеходных и авто-мото походов 5 категории сложности.

Подводя итоги прошедшего четвёртого Чемпионата Мира, представители всех национальных федераций выразили благодарность Республиканскому Туристско-спортивному Союзу Беларуси за отличную организацию соревнований. У нас на Совете присутствует руководитель Туристского Союза Беларуси Валерий Ермолович. На заседании Совета Международной федерации спортивного туризма был принят план работ по дальнейшему развитию спортивного туризма и формированию наднациональных органов и регламентов.

Уважаемые коллеги!

В заключении хотел бы остановиться на вопросах   пропаганды и популяризации спортивного туризма.

Это важнейшее направление, которому мы, к сожалению, не уделяем должного внимания. Федерация спортивного туризма России, и региональные федерации много делают для развития спортивного туризма, но недостаточно демонстрируют свои достижения. А ведь почти каждой федерации есть о чем рассказать и чем гордиться.

Среди успешных проектов необходимо отметить возрожденное издание журнала «Русский турист». Главный редактор Юлия Пчелинцева.

Мы постоянно поддерживаем издание журнала «Турист», он  становится более солидным и красочным. У вас на руках его последний выпуск. Но, честно говоря, хотелось бы видеть в этом издании побольше материалов именно по спортивному туризму.

Среди других событий хотелось бы отметить публикацию на сайте ФСТР электронной версии новой редакции книги «Спортивный туризм в СССР и России (к истории развития)». Автор-составитель Алексей Алексеев.

В марте 2019 года здесь, в этом зале прошел уже 13  кинофестиваль «Золотой компас». Через несколько месяцев состоится и 14 Фестиваль. Надо сказать, что конкурсы туристических фильмов проходят не только в Москве, но и в Ярославле, Томске и других городах, Это очень интересные мероприятия и нужно всячески их популяризировать.

Приятно отметить, что телевидение в последнее время уделяет внимание активному туризму. Так, недавно мы видели передачу об арктических туристских путешествиях, серию из цикла «Легенды Крыма» на общественном телевидении России о возможностях спортивного туризма с участием члена президиума Федерации спортивного туризма России Алексея  Геннадьевича Никонорова, председателя спелео- сектора Центральной Маршрутно-квалификационной комиссии Натальи Сергеевны  Сизиковой  и главного редактора журнала «Русский турист» Юлией Пчелинцевой.

В заключение хотелось бы  поблагодарить всех за работу, пожелать всего наилучшего в 2020 году,  и напомнить что 2020 год – это год 125-летия «Российского общества туристов». Заранее приглашаем на его празднование.