22 июня 2004
Прошедший на минувшей неделе 8-й Петербургский международный экономический форум не только стал значительным событием для его традиционных участников -государств постсоветского пространства, но и привлек внимание политиков, представителей бизнеса, науки многих стран дальнего зарубежья.
В его работе приняли участие представители почти из 50 стран мира, в том числе Германии, США, Великобритании, Норвегии, Венгрии, Чехии и многих других. Свидетельством расширения границ форума стало не только непосредственное участие в нем более трех тысяч человек. Аудитория была многократно умножена за счет прямой трансляции пленарных заседаний в сети Интернет, Интернет-видеоконференций с Амстердамом и Лондоном в рамках одного из “круглых столов” – “Государственное планирование субъектов РФ”. Также работу форума освещали 525 представителей отечественных и зарубежных изданий, телевизионных и радиокомпаний.
Еще одно из свидетельств растущей популярности Петербургского форума – постоянный рост его интеллектуального потенциала. Только в работе “круглого стола” “Общеевропейское экономическое пространство РФ и Евросоюза: пути формирования и перспективы реализации” приняли участие 19 докторов и 7 кандидатов наук. Впечатляет и число участников на “круглых столах”. Так, на одном из них – “Развитие здравоохранения в России” – приняли участие более 350 человек.
Чем же вызвано такое внимание к форуму, опровергнувшее сомнения скептиков в его значимости? Ответ на вопрос дал председатель Совета Федерации РФ, выступивший одним из главных организаторов мероприятия, Сергей Миронов. Как он точно заметил, тематику форума во многом определили тенденции мирового развития.
Центральным в дискуссиях стал глобальный стратегический вопрос – совмещение экономического роста с повышением качества жизни наших народов. Такое совмещение предполагает наличие фундаментальных ценностей – зрелого гражданского общества, где свободные люди могут получать хорошее образование, квалифицированную медицинскую помощь, интересную работу, достойный заработок и комфортное жилье. Разве не актуально это сегодня не только для России, но и для многих “продвинутых” в демократическом развитии стран? Эти проблемы стали предметом обсуждения на многих “круглых столах”, а также конференциях, прошедших в рамках форума.
Другой вопрос, ставший одним из ключевых, по которому были разработаны серьезные рекомендации, -это конкурентоспособность стран СНГ. В его контексте было уделено особое внимание развитию экономических связей России со странами СНГ и Евросоюза.
Несомненным успехом форума в плане реальных результатов стали прошедшие на нем выставки-презентации. Например, выставка минерально-сырьевых ресурсов России мало того, что вызывала большой интерес профессионалов -на ней состоялись презентации инвестиционных проектов более чем 200 предприятий на сумму несколько миллиардов долларов. А представление компанией “Марион” из Таганрога Ростовской области инвестиционного проекта по строительству рыбоперерабатывающего комплекса завершилось подписанием договора с немецкими фирмами. Сумма инвестиций только в промысловую программу составит 57 миллионов евро.
“Пилотным проектом, своеобразным прообразом нашей будущей работы с другими странами, членами Евросоюза” назвал Сергей Миронов презентацию Чехии, которая явилась частью масштабного российско-чешского проекта. Взаимовыгодное сотрудничество наших стран – это не планы, не благие пожелания, оно основано на четком, прагматичном расчете и историческом опыте. И это очень важно в принципиально новых геополитических условиях в связи с вступлением недавно в Евросоюз 10 новых членов. Было подчеркнуто понимание того, что и Россия, и ее партнеры понимают опасность возведения барьеров на пути взаимного сотрудничества, выражена готовность активно вести конструктивный диалог, хорошей площадкой для которого и стал Петербургский международный экономический форум.
Юрий ГОВЕРДОВСКИЙ.