У избирателей новые возможности.("Парламентская газета" (Москва).-27.05.2004.-№095.-с.1)

27 мая 2004

Начало вчерашнего заседания Совета Федерации было перенесено на вторую половину дня по причине выступления Президента Владимира Путина с ежегодным Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. Наверное, поэтому, настроившись на конкретный и деловой тон Президента, сенаторы провели его быстро и без задержек. Тем более практически все вынесенные на него законопроекты накануне не вызывали особенных возражений у сенаторов.


Поправка в закон.


С первой попытки был одобрен закон, который определил порядок возмещения гражданам судебных расходов, возникающих при рассмотрении жалоб на нарушение конституционных прав и свобод в Конституционном суде Российской Федерации. Совет Федерации одобрил соответствующую поправку, которая обязывает Правительство до 1 октября 2004 года окончательно определить размеры возмещения. После непродолжительной дискуссии одобренный закон определил и источники финансирования судебных расходов в зависимости от того, какой закон – федеральный или субъекта Российской Федерации был признан не соответствующим Конституции.


Предложение сенатора Людмилы Нарусовой о финансовой ответственности сенаторов за принятие “несовершенных” законов, не было принято во внимание. Сенатор Юрий Шарандин даже предложил Людмиле Нарусовой обратиться с этим предложением в СМИ в надежде, что там эта мысль найдет благодарных слушателей.


Судебная тема доминировала на заседании. Парламентарии приняли поправку, озвученную председателем Комитета СФ по конституционному законодательству Юрием Шарандиным, в Закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, где ранее пункт 10 статьи 75 предоставляли право Центральной избирательной комиссии обращаться в Верховный суд с жалобой на нарушения избирательных прав граждан или нарушения прав на участие в референдуме. Конституция предоставляет право каждому гражданину лично защищать свои права и свободы, в том числе от действии государственных органов. ЦИК, наделенная ранее исключительными полномочиями, теперь лишилась их с одобрения сенаторов. Как и было заявлено ранее Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, не состоялось принятие закона “Об авторском праве и смежных правах”. Он был отправлен в согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий. Необходимость внесения изменений в закон об авторских правах был вызван технологическим развитием, появлением новых телекоммуникационных СМИ, ростом международного сотрудничества в области авторского права, разработкой новых международных договоров.


Сенаторы усмотрели в принятом Госдумой законе пункты, противоречащие Конституции России. Увеличенному сроку действия авторского права с 50 до 70 лет придается обратная сила, таким образом это вызовет многочисленные судебные споры по восстановлению авторских прав, пятидесятилетний срок действия которых истечет до вступления в силу рассматриваемого федерального закона.


Сложности с принятием возникают еще и потому, что Россия должна состыковать свое законодательство с множеством международных конвенций, к которым де-юре наша страна уже присоединилась, а де-факто эти пункты на практике работают слабо. Согласительная комиссия Совета Федерации и Госдумы в ближайшее время намерена устранить недостатки в законопроекте. А пока владельцам интеллектуальной собственности придется вновь с грустью наблюдать за нарушением их авторского права в нашей стране, которое достигло сегодня угрожающих размеров, несмотря на все усилия деятелей искусств публичными акциями заставить российских граждан покупать более дорогую лицензионную продукцию взамен дешевых подделок.


Цена ошибки украинских ПВО.


Двести тысяч долларов за каждого погибшего получат родственники погибших в авиакатастрофе над Черным морем 4 октября 2001 года, когда ракета украинских ПВО во время учений по ошибке сбила мирный российский самолет.


Федеральный закон “О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об урегулировании претензий, возникших вследствие воздушной катастрофы, произошедшей 4 октября 2001 года” позволит Украине в течение двух месяцев добровольно, без признания своей юридической ответственности за происшествие, перевести в качестве компенсации 7809,7 тыс. долларов. В эту сумму входит только компенсация родственникам погибших. Сенатор Евгений Трофимов предложил расширить число лиц, которые имеют право получать компенсации: родители, дети, внуки, но докладчик Константин Маркелов сослался на международные нормы и российское законодательство, которое очерчивает круг лиц, имеющих право на компенсацию. Разницы между российскими и израильскими пассажирами не будет, все получат одинаковое денежное возмещение. Изначально украинская сторона настаивала на компенсации в пятнадцать тысяч долларов. Юридические лица, в том числе авиакомпания “Сибирь”, чей Ту-154 был сбит, а также компенсация государствам России и Израиль, чьи граждане погибли в катастрофе, выходят за рамки данного соглашения и потребуют дополнительных законопроектов и соглашений.


Александр РЖЕШЕВСКИЙ.