Европейский избиратель устал ходить на выборы.(Интернет-издание "Страна.ру"-18.05.2004, 16:23)

18 мая 2004

На конференции в Страсбурге обсуждаются тяжелые проблемы демократии в Старом свете.


Во вторник в Страсбурге открылась международная конференция “Европа граждан – парламенты и участие граждан”. В работе конференции принимают участие более 50 руководителей законодательных ветвей власти стран Европы и других регионов, а также несколько десятков представителей парламентских ассамблей из стран Азии, Африки и Южной Америки. ”На мой взгляд, темы нашей конференции амбициозны, важны и своевременны не только для парламентариев, но и для всех граждан европейских государств”, – заявил председатель ПАСЕ Петер Шидер, открывая встречу. Тема конференции, которая продлится два дня и в которой принял участие в том числе и председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов: ”Насколько демократична наша демократия?”


В этом заголовке нет никакой тавтологии, поскольку, несмотря на длительную историю народовластия в Западной Европе, даже ее страны сталкиваются с весьма трудноразрешимыми проблемами в области демократии. А про страны Восточной Европы и говорить нечего.


Практически все ораторы сходились на том, что народы, населяющие европейский континент, постепенно теряют интерес к демократическим ценностям. И в первую очередь, к такой основополагающей, как демократические выборы.


Не секрет, что даже в развитых странах Европы число граждан, участвующих в выборах, неуклонно падает. Похожая ситуация наблюдается и в странах так называемой «молодой демократии».


Любопытный факт из жизни вполне буржуазного и тихого Страсбурга: на его улицах вывешены растяжки, на которых приветствуется недавнее вхождение в Европейский союз 10 новых членов: на синих полотнищах золотые звезды, символизирующие страны единой Европы, выложены трогательными сердечками. Это внешнее проявление взаимной любви соседствует с нешуточной озабоченностью участников саммита дальнейшей судьбой демократических институций.


Спикеры парламентов Восточной Европы, говоря о несоменнных достижениях своих стран, сетовали по сути на одно и то же. На власть олигархического капитала, на власть СМИ, как правило, обслуживающих этот самый капитал, на все растущее равнодушие своих граждан к политике.


Как ни странно, но подобное настроение было поддержано и их западными коллегами и известными экспертами. Так, Филипп Шмиттер, преподаватель политических и социальных наук Европейского университетского института во Флоренции, заявил: «Наша демократия плохо себя чувствует. Если система хочет сохранить право на существование, она должна реформироваться». Некоторые эксперты Совета Европы предложили даже пойти на то, чтобы дать право голоса детям либо проводить лотереи на избирательных участках.


Эти парадоксальные, если не сказать больше, предложения были, между тем, чуть ли не единственными конкретными, поскольку в остальном выступления ораторов сводились к простым декларациям общего неблагополучия.


Сергей Миронов, представляя на конференции страну, ситуация в которой мало чем отличается от заявленной его коллегами, сделал акцент, однако, не на недостатках, а как раз на достижениях отечественной демократии. Упомянув о парламентских и президентских выборах, которые прошли в России в последние полгода, Миронов рассказал об усовершенствованной системе ГАС “Выборы”, благодаря которой скорость подсчета голосов и объективность этого процесса превысили подобные параметры в США. Другим важным показателем демократизации политической системы в России, судя по выступлению Миронова, стала программа “Электронная Россия”, которая в недалеком будущем позволит обеспечить информацией все регионы огромной страны.


У спикера Совета Федерации состоялось также несколько двухсторонних встреч с коллегами из других стран, самой важной из которых представляется его беседа со главой парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По словам Сергея Миронова, недавнее скандальное заявление президента Грузии Михаила Саакашвили по поводу работы Совета Европы и его представительства в Грузии на встрече не обсуждалось. Спикер СФ отметил, что с грузинской стороны было сказано очень много добрых слов о роли России в разрешении аджарского кризиса. Грузинские власти с удовлетворением констатируют, что тональность выступлений российской политиков и публикаций в отечественной прессе в отношении к Грузии изменилась в лучшую сторону.