Какой быть "Европе граждан"?("Парламентская газета" (Москва).-18.05.2004.-№088.-с.7)

18 мая 2004

Одно из событий в календаре Совета Европы неожиданно превратилось в политическую топ-новость Старого континента.


Благодаря участию в работе открывшегося сегодня в Страсбурге саммита “Европа граждан – парламенты и участие граждан” Председателя Совета Федерации Сергея Миронова этот форум, несомненно, приобрел новое звучание. Каждые два года, начиная с 1975-го, собираются руководители законодательных органов государств – членов СЕ, чтобы обсудить актуальные вопросы развития демократии и народовластия. В эпоху “великого противостояния” представителей восточноевропейских стран, советских республик на подобные мероприятия не приглашали.


Но времена меняются, и ныне вчерашние противники становятся союзниками, а новые глобальные угрозы человечеству – международный терроризм, экологические и техногенные катастрофы, уменьшение запасов пресной воды и многое другое – заставляют все теснее сотрудничать руководителей исполнительной и законодательной власти континента. Никогда так остро не стоял на повестке дня и вопрос о наиболее широком вовлечении в систему выработки политических и социальных решений рядовых граждан. Тоталитарные режимы и империи канули в Лету, продемонстрировав свою неспособность существовать в современном, динамично изменяющемся мире. Роль в нем России возрастает, а процессы преобразований, начатые в 1990-е годы, приносят ощутимые результаты. С этим согласны наши партнеры из “развитых демократий”. Об этом, к слову, идет речь и в специальной статье, подготовленной для официального сайта парламентского саммита СЕ Сергеем Мироновым. Спикер верхней палаты рассказал в ней о формировании и деятельности Федерального Собрания РФ, подготовке и принятии системы законодательства, отвечающего международным требованиям. Этому способствует, в частности, и активное сотрудничество в рамках международных организаций – ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, расширение взаимодействия с Европейским парламентом, Северным советом, считает Сергей Миронов.


В кулуарах Совета Европы журналистам сообщили, что информация из Москвы о приезде Сергея Миронова вызвала лавину сообщений из других стран о желании руководителей законодательных органов принять участие в страсбургском саммите, а также встретиться со спикером верхней палаты ФС РФ. Вопросы, вынесенные на обсуждение во время пленарных заседаний, отнюдь не праздные. В частности, речь идет о возможностях совершенствования демократических процедур при помощи новых технологий, организации и проведении плебисцитов и референдумов, более широком внедрении в электоральные процессы систем электронного голосования.


Парадоксальная ситуация: в европейских государствах, считающихся демократическими, с каждым годом все менее активны во время выборов граждане. Что это – неверие в институты гражданского общества, ощущение невозможности что-либо изменить или простая апатия? Такие процессы характерны не только для Франции или, скажем, Великобритании. Аналитики в Страсбурге отмечают подобную тенденцию и в России, где в минувшем десятилетии на выборы приходило значительно больше людей, чем сейчас, а телевизионные и радиотрансляции сессий законодательных органов имели рейтинги выше, чем футбольные матчи с участием знаменитых команд.


Многие здесь, в Совете Европы, склонны не трагедизировать эту тенденцию, а наоборот, считают ее проявлением стабильности в обществе, уверенности людей в правильном направлении развития своей страны, выбранном действующей властью. И тем не менее, опасность общественной пассивности налицо, считают участники парламентского саммита в Страсбурге. Ведь именно голоса миллионов простых граждан во время референдумов, опросов общественного мнения, выборов, наконец, и определяют векторы приложения сил для власти, сильные и слабые стороны в деятельности законодателей и исполнителей. Континент, убеждены в Совете Европы, должен стать как раз “Европой граждан”, где голос каждого будет услышан и учтен, где избранные народом представители будут постоянно подотчетны тем, кто их делегировал во власть. А этому, в свою очередь, способствуют новые информационные технологии, развитие Всемирной паутины – Интернета, который ныне доходит уже до самых отдаленных регионов планеты.


Участников саммита приветствовал председатель ПАСЕ Петер Шидер, в работе принимает участие генсек СЕ Вальтер Швиммер. В рамках встречи законодателей состоятся переговоры Сергея Миронова с руководителями Совета Европы и его Парламентской ассамблеи, руководителями парламентов ряда европейских государств. Председатель Совета Федерации ФС РФ также примет участие в презентации книги Кэт Окли “Пути демократии: Совет Европы и информационное общество”.


Вадим ДОЛГАНОВ, соб. корр. Страсбург.