Запоздалое снижение ставки ЦБ не решит проблему закредитованности россиян

17 июня 2019

Сергей Миронов охарактеризовал снижение ключевой ставки Центрального банка после почти 15 месяцев перерыва как запоздалое и недостаточное решение. Необходимы дальнейшее смягчение монетарной политики, удешевление кредитов для бизнеса и населения, которое уже втянуто в долговую кабалу, отметил он.

Напомним, что на днях совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 7,75% до 7,5% годовых.

“Понижение ключевой ставки должно несколько снизить проценты по ипотечным кредитам и оживить строительный комплекс. А вот подешевеют ли кредиты для других отраслей – большой вопрос, – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Банки уже подсадили и население, и самих себя на иглу потребительского кредитования. Им выгоднее туда направлять деньги, а не вкладывать их в производство товаров и услуг. И в этом случае мы видим крайне запоздалую реакцию ЦБ и недостаточность мер по регулированию рынка потребительских кредитов. Политика оживления спроса за счёт втягивания населения в кредитную кабалу – это путь в пропасть. Регулятору нужно было давно и кардинально снижать ключевую ставку, чтобы понижать стоимость кредитов для бизнеса и населения, развивать реальную экономику”.

Недавнее решение Центрального банка обусловлено замедлением годовой инфляции. В своей политике ЦБ лишь отталкивается от ситуации в экономике, а не пытается на неё воздействовать, отметил Сергей Миронов.

“Вот почему в пакете законопроектов о Центральном банке, внесённом в Государственную Думу ФС РФ нашей фракцией, мы вводим ответственность регулятора за важнейшие показатели экономического развития, – напомнил он. – Мы также настаиваем, чтобы решение о ключевой ставке принимал не единолично ЦБ, а Национальный финансовый совет, куда помимо руководства Банка России входят представители Правительства Российской Федерации и Федерального Собрания. Тогда можно будет говорить о скоординированной программе действий. А пока все дружно кивают друг на друга, экономика оказывается беспризорной, а граждане уже тонут в необеспеченных кредитных долгах”.