"Инженер" - это опять звучит гордо?("Собеседник " (Москва).-18.02.2004.-№006.-с.6)

18 февраля 2004

Сергей Миронов: России необходимо наращивать производство своей атомной энергии


Представьте, какая произошла интересная вещь. В прошлом году темпы роста производства на атомных станциях нашей страны составили 6, 3 процента – это впервые больше, чем во времена СССР. Наблюдатели и конкуренты заговорили даже о том, что, не ровен час, Россия вновь станет мировым лидером в ядерной энергетике. Как бы вернув, на ином, конечно, уровне, ситуацию, когда не только в области балета мы были впереди планеты всей.



Одним из последних достижений отечественной науки, приближающим этот час, стало возведение третьего блока Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области. Уже сейчас это сооружение называют блоком третьего поколения. Он снабжен принципиально новой системой автоматизации, имеет уникальные ядерно-физические характеристики. При этом наши ядерные энергетики проявляют себя не только внутри страны. Вместе с китайцами наши специалисты возводят два блока Тяньваньской АЭС и участвуют в строительстве еще двух зарубежных АЭС в Иране и Индии.



Но сейчас, конечно, все помыслы энергетиков связаны прежде всего с тем, чтобы успешно запустить третий энергоблок в Тверской области. Накануне этого события в Удомле побывал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он принял участие в научной конференции “Инженерный корпус и стратегия инновационного развития России”, на которой, понятное дело, больше всего, с учетом места проведения мероприятия, говорилось о проблемах развития атомной энергетики.



Сергей Миронов подчеркивал, что во время рабочих поездок в регионы в первую очередь представляет российскую власть, и в который раз особо отмечал, что не участвует в политических играх, дотошно “анализируемых” в иных печатных СМИ, а лишь пытается делать все, что может, для того, чтобы народ наш жил нормально, развивалась наука и отечественное производство и поменьше становилось бедных.



Кстати сказать, на следующий день после поездки в Тверскую область Сергею Михайловичу предстояло встречать очередной день рождения. И конечно, как это водится на Руси, отдельные его почитатели, как и особо ретивые чиновники, хотели как-либо “обозначиться” в связи со столь приятным поводом. Увы, Миронов был буднично собран и сосредоточен. Во время осмотра энергоблока в сопровождении руководителей АЭС и Тверской области, министерских и иных чинов Миронов дотошно расспрашивал об устройстве только что сооруженного реактора, его системе охлаждения, не раз возвращался к теме возможностей и проблем вывода российской экономики на новый виток развития. – Третий энергоблок Калининской АЭС на практике воплотил в себе современную концепцию безопасности ядерной энергетики, – отметил Сергей Миронов. – Более того, я бы назвал это своего рода психологическим прорывом. Ведь ни для кого не секрет, что после катастрофы в 1986 году на Чернобыльской АЭС понятие “мирного доброго атома” надолго исчезло из лексикона, а главное – из сознания людей. Чем дольше власти замалчивали правду о трагедии, а средства массовой информации, часто безосновательно, пугали народ, тем сильнее распространялось среди людей мнение, что АЭС – это, конечно, хорошо и здорово, но лучше бы без них.



К сожалению, очень многие граждане, и не только, конечно, у нас, плохо представляют себе, что происходит сегодня в этой сфере. А между тем при внедрении новых технологий и соблюдении всех мер безопасности угроза аварии фактически сводится к нулю. При этом ядерная энергетика по сравнению с другими источниками энергии сокращает затраты на получение электричества в пять раз.

Вот почему России, безусловно, необходимо наращивать производство своей атомной энергии.



Позицию Сергея Миронова поддержал замминистра по атомной энергетике Владимир Асмолов. При этом он полушутя заметил в беседе с журналистами, что атомная энергетика может стать опасной, если общаться с ней без знания законов физики. А затем замминистра поделился с нами наболевшим.



-К сожалению, в этом году мы проиграли тендер на постройку АЭС в Финляндии, – сказал он. – Почему? Да потому, что предложили реактор слишком малой мощности. И это притом что уже сегодня у нас есть все возможности к 2007 году создать реактор мощностью 1500 МВт, первый в России. Для сравнения скажу, что, к примеру, Калининская АЭС работает на реакторах мощностью 1000 МВт. Надеемся, что в 2012-2013 годах мы уже сможем начать постройку первого блока такой мощности. Полуторатысячник позволит удешевить получение энергии еще на 30 процентов.



Но на конференции заходила речь не только об отечественных разработках и родных, до боли знакомых проблемах (они в атомной энергетике во многом сродни всем тем, которые переживают страна и все мы в других сферах производства и жизни). Заходил разговор и об участии России в строительстве первого международного термоядерного реактора (ИТЭР), который должен по сути своей стать ключом к энергетике будущего. Вдобавок ко всему у российских ученых есть идея создавать плавучие АЭС на базе отработавших свой срок реакторов с подводных лодок. Такие электростанции могут очень пригодиться в отдаленных уголках страны, куда вести ЛЭПы слишком накладно, а для освоения региона требуется оперативная энергоподпитка.



Другая важная задача возрождающейся ядерной промышленности России, о которой говорили энергетики, – это привлечение на работу высококвалифицированных специалистов. Все мы помним, как буквально на глазах у нас еще недавно отечественное производство стремительно сокращалось, в результате чего большая часть инженеров уехали за границу или перешли в другие отрасли экономики. Почти до нуля упал престиж профессии инженера. А какие крохи платили специалистам!



Думая о будущем, государство в первую очередь должно сегодня особо заботиться о кадрах, – сказал Сергей Миронов, выступая на конференции. – Финансирование науки в стране, как известно, уменьшилось в десятки раз. Более 70 процентов наших ученых считают себя малообеспеченными, более половины не видят для себя достойных перспектив в жизни. Очень много предстоит сделать и в сфере законодательства, чтобы интеллектуальная собственность была надежно защищена и в стране перестало процветать пиратство. В мире российский интеллект по-прежнему котируется очень высоко, что налагает на нас особую ответственность за то, чтобы сохранить лучшие традиции отечественного образования и подготовки научной смены.



В связи с этим Миронов рассказал участникам конференции о беспрецедентном проекте – всероссийской электронной научной библиотеке, а также изложил концепцию непрерывного образования, в случае реализации которой каждый служащий просто обязан будет повышать квалификацию 5-6 раз в год.



-Молодежь наконец начинает возвращаться в серьезную науку, – отметил Сергей Михайлович. – Объективная картина уже такова, что конкурсы в технические вузы становятся сейчас куда более высокими, чем в гуманитарные. Наверное, не за горами то время, когда можно будет без всякой натяжки сказать: “Российский инженер – это звучит гордо!” Но я понимаю, что одними словами или какими-то административными мерами не удастся активизировать научную деятельность. Нужно принимать законы, поддерживающие развитие и укрепление инженерного корпуса.



И конечно же красной нитью в разговоре на конференции проходила тема внедрения в атомную промышленность новых технологий. Ведь как бы то ни было, АЭС стареют, поддерживать первенцев нашей атомной энергетики в работоспособном состоянии становится все накладнее. Да и для того, чтобы обеспечить их стопроцентную безопасность, нужно развивать и внедрять в практику прогрессивные и смелые научные разработки.



-Думаю, ни у кого нет сомнений, что государство должно поддерживать высокие технологии, – итожа разговор на конференции, отметил Сергей Миронов. – Надо делать это, не перечеркивая опыт прошлых лет. Тогда мы обязательно выйдем на европейский уровень экономики.




Ирина Андреева. Тверская область – Москва.