17 февраля 2004
Определит успешное решение социальных проблем
“Граждане России вправе спросить власть о том, что она делает, что собирается делать и потребовать, чтобы власть была ответственна за принимаемые решения и их последствия. Решать социальные проблемы наших граждан необходимо сейчас, не дожидаясь роста экономики. Правительство всегда говорит, что денег нет… Не надо все время делать вид, что у нас нет никаких источников для обеспечения нормальной жизни. Они есть, нужна только серьезная политическая воля. В нашей стране она уже появилась и в ближайшее время будет продемонстрирована”. Такое заявление сделал в беседе с журналистами Председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ в минувшую пятницу на Калининской АЭС, где он участвовал в региональной конференции “Инженерный корпус и стратегия инновационного развития России”.
По мнению С. Миронова, в государственный бюджет можно дополнительно изыскать порядка 1, 9 триллиона рублей, если нормально взимать природную ренту, установить государственную монополию на производство и оборот этилового спирта, навести элементарный порядок с вывозом деловой древесины, “которая сейчас разворовывается”.
Руководитель Совета Федерации свой тезис о “качестве жизни” развил на форуме, обсуждавшем стратегию инновационного развития России. Технологические инновации, по мнению участников конференции, во многом определяют устойчивое экономическое развитие большинства развитых государств. Будущее любой нации формируется не умением наживаться на ценных бумагах, а способностью производить хорошую продукцию. Наступивший век продемонстрирует качественно новый прорыв в сфере наукоемких технологий. Между тем за годы реформ в России произошло резкое сужение сферы труда научно-технической интеллигенции, вызванное значительным сокращением производства и сырьевой ориентацией экономики. В современной России инженерный труд недооценен: 71 процент ученых относит себя к малообеспеченным слоям населения, а каждый второй не видит никаких перспектив по росту уровня своих доходов в ближайшие годы.
Особенно болезненным является вопрос об интеллектуальной собственности.
“Рыночная передача интеллектуальной собственности контролируется государством из рук вон плохо, – подчеркнул С. Миронов. – Ведется лишь пассивная регистрация сделок, где обделенными чаще всего оказываются ученый и разработчик. Сегодня можно говорить о просто-таки настоящем интеллектуальном мародерстве со стороны не только западных, но и российских фирм и корпораций”.
Спикер поддержал инициативу Первого съезда инженеров России, который предложил принять Федеральный закон “О статусе инженера и научной инженерной деятельности”. Такой закон, по его мнению, законодательно устранит существующие противоречия между низким общественным статусом инженеров и той ролью, которая им отведена новейшей историей. Как отметил глава Совета Федерации, должны быть тщательно прописаны вопросы защиты интеллектуальной собственности законом.
По словам С. Миронова, давно назрело время для создания в стране современных структур, подобных “Силиконовой долине” в Америке, где рождаются электронные новинки. “США навязывают свои технологии всему миру, – сказал он, – на это надо достойно отвечать”. Как считает главный сенатор страны, “выделение средств на постоянное обновление знаний должно стать обязанностью работодателей, а получение новых знаний и навыков – обязанностью каждого инженерно-технического работника”. Лично спикер на технологические вызовы США ответил тем, что под эгидой национального комитета “Интеллектуальные ресурсы России”, сопредседателем которого является, представил на суд участников форума проект создания Национальной научной электронной библиотеки. Она призвана обеспечить открытый доступ к научно-технической информации, а тем самым к “высоким горизонтам” и высоким стандартам новой эпохи.
Павел АНОХИН. ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ.