В Совете Федерации.("Парламентская газета" (Москва).-12.02.2004.-№26.-с.1, 2)

12 февраля 2004


Счетная палата пополнила ряды


Вчера свою работу Совет Федерации начал с минуты молчания. По предложению Сергея Миронова сенаторы почтили память погибших в теракте в Московском метрополитене.


Очередное заседание верхней палаты было отмечено тем, что сенаторы наконец-то поставили точку в затянувшейся почти на полгода истории с назначением аудитора Счетной палаты. Еще в прошлом году здесь появилось две вакансии. В сентябре, когда этот вопрос рассматривался впервые, сенаторы без долгих споров благословили быть аудитором своего коллегу Александра Назарова. А дальше дело застопорилось. Ни один из претендентов не набрал необходимого числа голосов.


В октябре была предпринята новая попытка. Однако и она закончилась ничем. Стало очевидно; что без предварительной тщательной проработки вопроса в комитетах и комиссиях Совета Федерации каждое последующее голосование с большой долей вероятности не даст результатов. А на согласование требовалось время. С другой стороны, затягивая с назначением аудитора, сенаторы невольно нарушали действующее законодательство, в котором четко определены сроки.


И вот через четыре месяца в повестку заседания вновь был внесен этот вопрос. На должность аудитора претендовали пять человек. Среди них – Владимир Пансков, уже работавший до этого в Счетной палате, два члена Совета Федерации – Виктор Глухих, Андрей Вихарев, президент НПК “Новая Эра” Марс Муракаев, помощник депутата Госдумы Игорь Григорьев. Процедура назначения едва началась, как число кандидатов сократилось до четырех. Виктор Глухих взял самоотвод, объяснив его тем, что хочет продолжить работу в качестве сенатора. “Решение это добровольное, никто на меня не оказывал давления”, – сказал он.


– Вопрос с бородой, – отметила в выступлении Галина Буслова и призвала коллег поставить точку на этом заседании.


Рейтинговое голосование выявило двух лидеров – Владимира Панскова и Андрея Вихарева. Эти фамилии и внесли в списки для тайного альтернативного голосования. Примечательно, что на этот раз палата решила провести его не бюллетенями во время второго перерыва, а воспользовавшись электронной системой, что значительно ускорило процесс. Результаты тайного голосования стали известны незамедлительно. В итоге Сергей Миронов поздравил с убедительной победой Владимира Панскова.


Чуть позже аналогичная приятная процедура ожидала Сергей Потапенко, утвержденного на должность члена кассационной коллегии Верховного суда.


***


Позаботились об акционерах и призывниках


Без особых дискуссий Совет Федерации одобрил федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах”.


Этот нормативный правовой акт регулирует порядок голосования при выборах членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерных обществ. Теперь для общества с любым числом акционеров, владеющих голосующими акциями, выборы совета директоров или наблюдательного совета будут осуществляться в обязательном порядке так называемым кумулятивным голосованием.


Это значит, что любой акционер вправе распорядиться своими голосами по собственному усмотрению: либо полностью отдать их за одного кандидата, или распределить между несколькими. Тем самым закон защищает интересы миноритарных, то есть владеющих небольшим числом акций, акционеров. При обладании суммарно двадцатью и более процентами голосующих акций они смогут ввести в совет директоров по крайней мере одного своего представителя. Такой возможностью прежде миноритарные акционеры не обладали.


И еще одно новшество в законе, носящее принципиальный характер. Досрочное прекращение полномочий отныне может приниматься только в отношении всех членов совета директоров акционерного общества, поскольку избираться они будут уже кумулятивным голосованием.


Не вызвал принципиальных возражений у сенаторов и федеральный закон “О внесении изменения в статью 25 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, предусматривающий, что граждане, проживающие в ряде местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, будут призываться на армейскую срочную службу один раз в год – весной или осенью. Все зависит от климатических условий данной местности.


Что касается закона “О признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о космической деятельности”, то сенаторы решили взять двухнедельный тайм-аут, чтобы детально изучить документ и определить свое отношение к нему.


На вчерашнем заседании верхняя палата ратифицировала Договор о дружеских отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Румынией, а также Договор об основах отношений между Россией и Никарагуа. Одобрены изменения в План основных мероприятий Совета Федерации на весеннюю сессию.


***


Как работают законы


Во время большого перерыва пленарного заседания собрался организационной комитет по подготовке и проведению второй Всероссийской научно-практической конференции “Мониторинг правового пространства и правоприменительной практики”.


С этой инициативой выступила Комиссия по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, председателем которой является Геннадий Бурбулис. В заседании приняли участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, первый заместитель Председателя Государственной Думы Любовь Слиска, ректор Российской академии государственной службы при Президенте РФ Владимир Егоров, представители Совета законодателей и федеральных органов власти. В центре внимания был ход подготовки к конференции. Она запланирована на конец мая – начало июня. Организаторы убеждены, что создаваемая система мониторинга будет способствовать повышению эффективности законодательной деятельности верхней палаты.


***


Год российской семьи


В четверг, 26 февраля, в здании Администрации Президента Российской Федерации начнет работу Международный конгресс “Российская семья”, посвященный 10-летию проведения в Российской Федерации Международного года семьи.


Конгресс проводят комитеты Совета Федерации по социальной политике, по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии и по вопросам местного самоуправления.


В тот же день посланцы из федеральных округов посетят префектуры Москвы и муниципалитеты городов Чехов и Ступино Московской области. Запланированы также встречи участников делегации конгресса с представителями Министерства труда и социального развития РФ, Министерства образования РФ, Министерства здравоохранения РФ.


***


Венеция глазами художника “Сталкера”


Вчера в Совете Федерации открылись сразу две выставки. На втором этаже представлены картины Сергея Бочарова. Портреты, пейзажи, натюрморты кисти этого художника находятся в собраниях многих российских и зарубежных музеев, в частных галереях ценителей живописи Германии, Норвегии, США, Франции, Японии.


Сергей Бочаров – обладатель Гран-при конкурса вида Венеции, который устраивается для художников всего мира раз в пять лет. Кроме того, Сергей Бочаров не менее успешно работал в кино. Он был художником фильмов “Сталкер”, “Поездка в Висбаден”, “Забавы молодых” и ряда других.


А в фойе первого этажа открылась тематическая выставка “Природа. Книга. Фотография”. Она посвящена проблемам сохранения животного и растительного мира.


***


Чиновник сам себя не сократит


Отвечая на вопрос журналистов центральных СМИ, Сергей Миронов прокомментировал заявление вице-премьера Бориса Алешина о намерениях Правительства заняться сокращением госаппарата.


В результате чиновников должно стать меньше, а качество их работы выше. Спикер верхней палаты выразил сомнение в способности и готовности государственного аппарата самостоятельно сокращаться. Скорее произойдет прямо противоположный процесс. Поэтому целесообразнее было бы поручить это непростое дело кому-то другому, только тогда выйдет толк.


Сергей Миронов напомнил, что в России чиновников сегодня значительно больше, чем было во времена СССР. Их численность вполне можно было бы сократить минимум в полтора раза, одновременно повысив зарплату. Государство, подчеркнул спикер, как никто другой заинтересовано в том , чтобы на государственную службу поступали люди честные, образованные, профессионально подготовленные к этой деятельности. Чиновник, сказал Сергей Миронов, должен отвечать перед страной за свою работу.


***


Химическое оружие уничтожают тоннами


На “правительственном часе” перед сенаторами выступил генеральный директор Российского агентства по боеприпасам генерал-полковник Виктор Холстов. Он проинформировал о том, как Правительство выполняет Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.


С первыми четырьмя пунктами, по его словам, особых проблем быть не может. Основная задача сегодня – своевременно и безопасно уничтожить накопленные за долгие годы “холодной войны” арсеналы химического оружия. Принята федеральная целевая программа.


“Россия неукоснительно выполняет условия, международной конвенции, – отметил председатель Комитета по промышленной политике Валентин Завадников, представляющий в Совете Федерации Саратовскую областную Думу. – До 1 апреля мы обещали уничтожить один процент химического оружия. Никто в мире не верил в это, а российская сторона выполнила обязательства. До 2007 года предстоит ликвидировать 20 процентов химического оружия, а к 2012 году полностью завершить эту работу”.


Химическое оружие хранится на семи объектах, расположенных в Удмуртии, Саратовской, Пензенской, Кировской, Брянской и Курганской областях. ЧП на них не зафиксировано. Аварийные боеприпасы уничтожаются установленным порядком, с соблюдением мер безопасности для людей и окружающей среды. Для этого широко используются экспериментальные методики. В прошлом году продолжалось промышленное уничтожение отравляющих веществ в Саратовской области. Всего за год здесь было утилизировано почти 629 тонн ОВ.


Экологическая обстановка в местах хранения и уничтожения химического оружия особых тревог не вызывает. Постоянный мониторинг состояния окружающей среды не обнаруживает загрязнений. Вместе с тем Минприроды в 2003 году провело две плановые проверки объектов – в поселке Горный Саратовской области и поселке Леонидовка Пензенской области. Вскрыт ряд нарушений в обеспечении экологической безопасности. Специалисты пока не нашли достаточно эффективного способа переработки реакционных масс и жидких стоков, которые образуются после утилизации 0 В. Отходы растут как снежный ком. Так, уничтожение 600 тонн иприта привело к образованию около 2500 тонн отходов различных классов опасности. И такая же картина по всем без исключения видам ОВ.


Для обеспечения экологической безопасности на объектах по уничтожению химического оружия сейчас проектируют новейшие подсистемы обеспечения безопасности, ведутся государственный контроль и мониторинг окружающей среды. Сделаны первые шаги к созданию специализированного федерального информационного центра.


Основная проблема, отмечалось на “правительственном часе”, связана с финансированием работ по уничтожению химического оружия. Максимально возможный по международной конвенции срок – 2012 год. Однако с деньгами туго. В 2003 году программа профинансирована лишь на 45 процентов. Надежды получить недостающие средства в рамках международной программы “Глобальное партнерство” не оправдались. Так что в перспективе перед нашей страной может стать вопрос о необходимости значительного увеличения бюджетного финансирования работ по ликвидации арсеналов химического оружия.


***


Пост сдал. Пост принял


На заседании Совет Федерации, рассмотрев заключение Комиссии по Регламенту и организации парламентской деятельности, принял решение прекратить полномочия своих коллег: Валерия Манилова, Мухарабия Ульбашева и Анатолия Дубодела. Причем Манилов и Ульбашев покинули свои кабинеты в здании на Большой Дмитровке, 26, досрочно.


Одновременно были подтверждены полномочия новых членов Совета Федерации. Отныне администрацию Приморского края в верхней палате будет представлять Иванов Игорь Владимирович, администрацию Ямало-Ненецкого автономного округа – Спицнадель Владимир Борисович, исполнительный орган государственной власти Республики Адыгея – Шверикас Вячеслав Николаевич, администрацию Тверской области – Абрамов Виктор Семенович, администрацию Усть-Ордынского Бурятского автономного округа – Юков Михаил Кузьмич, правительство Кабардино-Балкарской Республики – Чеченов Хусейн Джабраилович.


Подготовил Игорь НАУМОВ