Большая Родина начинается с малой.("Ежедневные новости-Подмосковье" (Москва).-03.02.2004.-№20.-с.1, 2)

3 февраля 2004


В форуме краеведов России в Зарайске участвовал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.


Зарайск – один из старейших российских городов. Он даже старше Москвы – на целый год. Первое летописное упоминание о городе относится к 1146 году. По дороге сюда на большом рекламном щите можно прочитать такие строки: “В России три столицы – Зарайск, Москва и Луховицы”. Конечно, можно с иронией отнестись к этому слогану, но жители любят свой город и с исторической точки зрения относятся к нему точно как к столице.


Этот один из древнейших городов Подмосковья в минувшую пятницу посетил председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов. Цель визита – участие в форуме краеведов России, на который съехались ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Петрозаводска, Екатеринбурга, Твери, Пензы, Татарстана и других городов и регионов нашей страны. Но прежде Сергей Михайлович познакомился с Зарайском и начал экскурсию с посещения кремля, построенного по указу Василия III и по проекту инженера-архитектора Алевиза Фрязина в 1531 году. Кремль полностью сохранился до наших дней. Представляет он собой прямоугольник с мощными башнями и проездными воротами. Предназначался для охраны южных и юго-восточных границ Московского государства от татарских набегов и эту свою функцию исправно исполнял.


Сергей Миронов возложил цветы к памятнику-надгробию благоверным князьям Федору, Евпраксии и Ивану, который находится в кремле. По одной из версий, название Зарайска как раз и связывают с принесением на Рязанскую землю (Зарайск в те далекие времена относился к Рязанским землям) иконы чудотворца Николы Корсунского и гибелью Евпраксии, жены князя Федора, которая предпочла смерть татарскому плену. Она не пожелала стать наложницей хана: бросилась вместе с малолетним сыном из высокого терема и “заразилась” – разбилась зараз, сразу, до смерти. Отсюда и берет свое первоначальное название город – Никола Заразский-на-Осетре (реке).


А потом председатель Совета Федерации посетил храм Иоанна Предтечи. Здесь до 1966 года хранилась чудотворная икона Николы Заразского. Но потом святыня была вывезена в Москву, в Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева на реставрацию и так до настоящего времени там и находится. И хотя общественность города и Зарайское благочиние Московской епархии Русской православной церкви предпринимали неоднократные попытки возвратить чудотворную икону, все они заканчивались ничем.


Легли привезенные гостем цветы и к памятнику участникам Великой Отечественной войны, и к памятнику Дмитрию Пожарскому, имя которого также тесно связано с Зарайском. Великий полководец и политический деятель именно здесь в 1610 – 1611 годах служил воеводой и именно отсюда ушел освобождать Москву во главе одного из отрядов Первого народного ополчения. Затем он возглавил Второе народное ополчение.


Побывал Сергей Миронов и в Государственном историко-архитектурном, художественном и археологическом музее – одном из старейших музеев Московской области, который был открыт в октябре 1918 года. К сожалению, экспозиция музея расположена всего в двух залах и представляет менее одного процента всех экспонатов. А вообще коллекция музея уникальна. За ее уникальность музею был присвоен статус государственного. На территории кремля есть здание присутственных мест. Его уже отдали под музей, но здание это надо еще отремонтировать и, как сказали работники музея, “освоить” его.


С исторической точки зрения Зарайск – город уникальный. По данным “Археологической карты России” (М., 1997 г.), на территории Зарайского района открыто 115 археологических памятников. Плотность их здесь вдвое выше, чем в среднем по области. Памятники охватывают все археологические эпохи – от верхнего палеолита до позднего средневековья. “Поэтому где же, как не у нас, проводить форумы краеведов – и российские, и международные?!” – сказал мне депутат областной Думы по 12-му избирательному округу, куда входит и Зарайский район, Александр Кухаренко. Да и люди в городе буквально пропитаны историей своего района. А Владимира Ивановича Полянчева называют “зарайским Вольтером”. Ведь это он написал “Зарайскую энциклопедию”, составил “Атлас Зарайского района Московской области” и еще много чего поведал об истории своей малой родины.


В городе создано Зарайское историческое общество, члены которого издают исторический альманах “Евстафий”. Учтены и поддерживаются в надлежащем состоянии свыше 300 археологических, исторических, культурных, географических, архитектурных и монументальных памятников, восстанавливаются разрушенные. А в городских и сельских школах с 1-го по 9-й классы официально преподают краеведение, причем администрация района подарила всем преподавателям истории и краеведения литературу по истории края, карты и схемы. Так что есть чему поучиться и какой опыт перенять гостям из других регионов России.


Как отметил в своем выступлении перед участниками форума Сергей Миронов, в Зарайске действительно собрались люди, искренне любящие не только свою профессию, но и землю, на которой мы живем, на которой жили наши предки и будут жить наши дети. Ведь, как заметил академик Лихачев, краеведение – это не только краезнание, но и краелюбие.


А выступая перед журналистами, председатель Совета Федерации сказал:


– У нас очень много говорят о гражданском обществе. Кто-то его ищет со свечкой днем, кто-то считает, что его надо искусственно создавать. Так вот я могу сказать: самые активные представители гражданского общества – это наши краеведы, те, кто сохраняет нашу историю, кто показывает нам, на каком огромном историческом, морально-духовном фундаменте существует все наше российское государство и все мы.


Глава района Иван Владимиров отметил, что при поддержке правительства Московской области и губернатора Бориса Громова сейчас идет возрождение Зарайска как одного из самых перспективных туристических центров Подмосковья. Администрация работает над созданием инфраструктуры туризма и отдыха: строится новая гостиница, расширяется сеть магазинов и общественного питания, реконструируются дороги, внедряются новые и совершенствуются имеющиеся средства связи, начинается строительство современного спортивного комплекса с плавательным бассейном, реконструируется историческая часть города. Так что будущее у Зарайска может быть очень прекрасным.


А великая история государства Российского складывается из историй малых городов, таких как наш подмосковный Зарайск.


Наталья ВАСЕНИНА