16 сентября 2008
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил на Всероссийском телемарафоне “Просвещение народа и инновационное развитие России”.
“Сегодняшним телемарафоном мы начинаем серию встреч, цель которых – возродить просветительское движение в стране, – сказал он. – Нам очень важно обменяться мнениями. Скоро состоится знаковое событие в истории российского гражданского общества: ровно 100 лет назад состоялся Первый Всероссийский съезд деятелей народных университетов. По нашей инициативе будет проведен Второй съезд.
Просветительство в России имеет давние традиции. Активную просветительскую деятельность вели такие выдающиеся представители науки и культуры как Менделеев, Вернадский, Пирогов, Циолковский, Лотман, Лихачев, Капица и многие, многие другие.
В советское время активно работало общество “Знание”, различные профессиональные и творческие союзы. Большим спросом у населения пользовалась доступная и увлекательная детская научно-популярная литература.
Сегодня страна вступает в информационное общество. Происходят огромные социокультурные сдвиги: появился новый вид грамотности – информационный. Именно он зачастую определяет успех человека на рынке труда. Эти процессы предъявляют новые, более высокие требования к каждому человеку, которому предстоит несколько раз в течение жизни менять профессию, постоянно учиться. Просвещение становится ключевым инструментом мобилизации творческой энергии людей.
Тяга людей к знаниям сохранилась, осталась и та нравственная основа, на которой всегда держалась Россия. Но разобраться в потоке информации, который обрушивается на современного человека, крайне трудно. Этим пользуются всякого рода мошенники, распространяющие всевозможные псевдонаучные знания, учения, “пути просветления” и тому подобное. Психологи постоянно отмечают: к ним на прием толпами идут люди, пострадавшие от различного рода тренингов. Чего стоит одно только дело Грабового! Вместо “личностного роста” одни зарабатывают депрессию, другие попадают в зависимость от псевдопророков. По телевидению выступают бесконечные ясновидящие, колдуны, соревнуются экстрасенсы, которые порой известны людям во сто крат лучше, чем российские ученые с мировыми именами.
Научно-популярная литература практически недоступна. В магазинах есть прекрасные просветительские книги, но очень дорогие, и, в отличие от массовой литературы, детективов и любовных романов, большинство населения купить их не может. Люди перестают доверять научным знаниям. Формирование научной картины мира – это важнейшая задача просвещения.
Чтобы изменить ситуацию, нам необходимо отладить систему непрерывного образования и обучения взрослых, оптимально сочетая государственные и негосударственные образовательные институты.
Народное просвещение поможет нам предотвратить риск разделения общества на узкий слой информационной “элиты” и остальных “аутсайдеров”. Нельзя допустить, чтобы процесс информатизации привел к внутреннему расколу нашего общества, поскольку информационное неравенство напрямую ведет к углублению социального неравенства.
Просвещение тесно связано с образованием. Однако действующая система образования не в состоянии ответить на все вызовы времени, удовлетворить весь спектр интеллектуальных и духовных потребностей человека. В ее рамках не могут быть полностью решены вопросы информационной и правовой культуры, здорового образа жизни, санитарного и экологического просвещения и многие другие.
Важность народного просвещения для реализации стратегии инновационного развития страны поистине огромна, и решать её можно только общими усилиями государства, органов местного самоуправления и гражданского общества. Сегодняшнее просветительство держится в основном на энтузиастах и подвижниках, которым необходима государственная поддержка”.
Фото studyexpress.ru
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере