Государственной Думе – 25 лет

12 декабря 2018

Государственная Дума 12 декабря отмечает 25-летний юбилей. ГД является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. В ее ведение входит принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства РФ, назначение и освобождение от должности руководителей Центробанка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества.

За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года.

Парламентарии рассказали, какие события они считают наиболее важными, какие законы стали судьбоносными для страны и что законодатели могут посоветовать будущим политикам.

Ключевые законы за четверть века

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции “Единая Россия” Сергей Неверов является депутатом Госдумы, начиная с третьего созыва. Одним из важных решений, которое войдет в историю, по мнению Неверова, является ратификация договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

“Это было консолидированное решение. Также консолидировано принимались законопроекты по правовой и экономической интеграции этих регионов”, сказал Сергей Неверов.

“Это без преувеличения уникальный опыт законотворчества. Но главное, что депутаты всех фракций, представленных в Государственной Думе, работали вместе, понимая важность задачи, которая стоит”, – добавил депутат.

Сергей Неверов также напомнил, что в 2004 году был принят федеральный закон, позволяющий путем налогообложения и увеличения пошлин изымать сверхприбыль, полученную российскими нефтяными компаниями от добычи полезных ископаемых, а деньги направлять в бюджет.

“Представьте, только в 2005 году законодательно было закреплено, что государству не может принадлежать менее чем 50% плюс одна акция компании. Это позволило направить деньги на развитие страны”, – отметил Неверов.

“В 2005 – 2006 годах были сформулированы основные цели и задачи приоритетных национальных проектов. Это программа роста человеческого капитала. Это были долгосрочные проекты, которые дали свой результат. Это и рост продолжительности жизни, и переоборудование медицинских учреждений, демографический рост (программа материнского капитала): рождаемость наконец начала превышать смертность. Деньги стали направляться не только на поддержание обороноспособности армии, но и на новые разработки. Тогда же была поддержана инициатива об облегченных условиях перехода на единый сельхозналог, закон о поэтапном повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума, повышение базовой части трудовой пенсии”, – напомнил вице-спикер ГД.

Руководитель фракции “Справедливая Россия” Сергей Миронов избирался депутатом Государственной Думы пятого, шестого и седьмого созывов, он также считает наиболее значительной вехой 20 марта 2014 года, когда депутаты приняли закон о вступлении Крыма в состав РФ и об образовании в стране новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

“В этот день депутаты приняли решение, которое отвечало давним чаяниям россиян. Возвращение Крыма в свою родную семью означало не только восстановление исторической справедливости, но и единение власти и народа”, подчеркнул Сергей Миронов.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов избирался в Госдуму все семь созывов, он также отметил, что “нашим огромным совместным достижением” является “отстаивание Крыма”.

Государственная Дума – основная площадка страны для открытых дискуссий

“ГД была и остается важнейшей для нашей страны площадкой для дискуссий, споров и поиска компромиссов”, сказал первый вице-спикер ГД Александр Жуков.

“Конечно, у депутатов были разные представления о том, что является благом для России. (…) И сейчас, сидя в этом зале мы по‑разному представляем, как должна развиваться наша страна, какие решения надо принимать. (…) Для этого и существует парламент. Это главная площадка в стране для обсуждения всех этих политических вопросов”, – подчеркнул он.

“Мы максимально открыты для общества. Это подтверждают и парламентские слушания по важнейшим, наиболее чувствительным для людей вопросам, и прямые заседания палаты, даже прямые трансляции заседаний Комитетов. Здесь каждый имеет возможность донести позиции разных слоев общества. Депутаты могут услышать точку зрения практически каждого”, подчеркнул Жуков.

“Нужно подвергать законопроекты переработке, согласно выяснившейся жизненной правде”

В дальнейшей работе, по словам Александра Жукова, нужно следовать высказываю Председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина: “не только каждый законопроект, но даже каждая его отдельная черта, каждая особенность может чувствительно отозваться на благе страны. Необходимо учитывать все интересы, вносить изменения, требуемые жизнью, и, если нужно, подвергать законопроекты переработке, согласно выяснившейся жизненной правде”.

“Мне кажется, это очень актуальная сегодня цитата. Нам прежде всего надо ориентироваться на жизненную правду. Действительно, у нас есть потребность в том, чтобы регулярно, каждый день работать над совершенствованием и изменением законодательства”, уверен депутат.

Советы тем, кто хочет стать депутатом

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что Государственная Дума рассматривает законопроекты, которые касаются всех аспектов жизни. На каждом заседании рассматривается большое количество инициатив.

“Только повестка, то есть описание законопроектов, занимает несколько сот страниц – это стопка бумаг высотой 20-30 сантиметров. Только чтобы прочитать ее целиком нужно несколько часов, и по каждому вопросу необходимо сформулировать позицию, решить, как голосовать, выступить, задать вопрос. Нужно постоянно быть готовым ответить на любой вопрос журналиста. Вся жизнь под прицелом. Для этого нужен очень широкий кругозор, знания, опыт”, сказал он.

“Если человек не готов или не может этого делать – он не сможет представлять интересы граждан, которые его избирают, потому что узкий специалист может помочь только в чем‑то одном”, – считает Владимир Жириновский.

“Но проблем в стране множество, и они постоянно меняются, усложняются, нужно быть готовым к этому и быстро реагировать. Для этого нужно образование, чувствовать людей, уметь с ними разговаривать. Это дано не каждому, не потому что они хуже, а потому что им ближе что‑то другое. Кто‑то инженер, кто‑то журналист, кто‑то спортсмен. А депутат должен разбираться во всем”, – уверен Владимир Жириновский.

“12 декабря 1993 года – мой самый счастливый день в жизни. На всю Россию объявили, что ЛДПР стала партией-победительницей на первых выборах в Государственную Думу”, – вспоминает депутат. Фракция получила 64 мандата. “Это непередаваемое чувство и, наверное, настоящее счастье, которого я добился честным путем”, – добавил он.

Главные ценности КПРФ

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что “партия и фракция всегда придерживалась главных ценностей – величие страны, социальная справедливость и благополучие трудящихся”, добавив, что главным тезисом членов фракции является “Будет Россия – будем и мы!”.

Перечисляя основные итоги работы фракции КПРФ за прошедший период, Геннадий Зюганов напомнил, что депутатами был подготовлен закон об образовании и поддержке науки.

“Наш нобелевский лауреат Жорес Алферовтрижды прочитал лекции в стенах Государственной Думы о развитии науки, о власти”, сказал Зюганов.

“Для нас был принципиально важен поворот к селу, поддержка аграрного комплекса”, потому “команда подготовила большую программу по этому направлению”, – сказал Геннадий Зюганов.

Армия и безопасность страны также всегда были высшей ценностью для депутатов от КПРФ, “мы подготовили программу по развитию ракетно-космической техники”, сказал он.

Как изменилась ГД за семь созывов

По словам Владимира Жириновского, в первых созывах дискуссия была более ожесточенной.

“Время было такое: мы с трудом избежали масштабной гражданской войны в 1993 году, в стране все резко менялось, оказалось много обездоленных. С другой стороны, создавался целый новый класс капиталистов, олигархов”, – сказал он.

“Это отражалось и на парламенте: у нас было больше партий, были разрешены депутатские группы, блоки. И все это бурлило, кипело. У такого положения дел были как плюсы, так и минусы”, сказал Владимир Жириновский.

“Плюсы в том, что звучало больше мнений, нужно было искать компромиссы. С другой стороны – часто было невозможно принять какое‑то необходимое решение или наоборот – заблокировать вредную инициативу”, – пояснил лидер ЛДПР.

Государственная Дума доказала свою жизнеспособность

Александр Жуков отметил, что работа палаты стала намного более профессиональной, в том числе депутатам удалось наладить эффективное сотрудничество с коллегами из Правительства и Совета Федерации, а также Администрацией Президента.

“Каждый законопроект проходит сейчас тщательнейшую проработку. Парламент работает в содружестве с учеными, с представителями профессиональных сообществ, с экспертами”, – рассказал он.

“Мы научились объединяться, и объединяться тогда, когда речь идет о принципиальных вопросах выживания страны: защита суверенитета, международные отношения. Мы научились объединяться вокруг важнейших инициатив Президента, к которым сейчас относятся с уважением и поддержкой все фракции ГД”, подчеркнул Александр Жуков.

“Государственная Дума за эти 25 лет доказала свою жизнеспособность”, – резюмировал Александр Жуков, добавив, что ГД за прошедший период приняла порядка 700 законов.

Владимир Жириновский также придерживается мнения, что Государственная Дума “состоялась”: “у нас проработанный регламент, комитеты, международные встречи”. “Ведь после распада СССР вся юридическая ткань распалась, ее нужно было создавать полностью по новой. Работа проделана огромная. Были ошибки, не все принимали вовремя, но в целом как законодательный орган Государственная Дума функционирует хорошо”, – заключил руководитель фракции ЛДПР.


Источник: «ДумаТВ» (Москва). – 12.12.2018