2 декабря 2003
Ведущие участники предвыборной кампании спорят о том, каким путем Россия может быстрее всего по-настоящему встать в один ряд с наиболее развитыми государствами мира
Одно из стратегических направлений развития нашей страны, определенных в президентском послании, – интеграция в мировое сообщество. Россия должна стать равной среди равных в клубе самых развитых стран мира и при этом не допустить ущерба своим государственным интересам. Как эффективнее достичь этой цели при том, что если в экономике дела у нас идут неплохо, то в других сферах – законодательной, социальной и пр. – есть еще немало проблем? Сегодня на заключительном заседании нашего политринга об этом спорят лидеры партий “Единая Россия”, “Яблоко”, Российской партии Жизни, Аграрной партии России, избирательного блока “Родина”.
Гонг!
Председатель Совета Федерации РФ, председатель Российской партии Жизни Сергей МИРОНОВ:
Следует работать на опережение.
Мировое сообщество стремительно меняется. Наша страна должна в ближайшее время найти эффективные ответы на те вызовы, которые бросает ей глобализация.
В 90-е годы Россия бездумно оставила все внешнеполитические позиции СССР, и сейчас многое приходится начинать с нуля. Нельзя допустить, чтобы кто-то рассматривал Россию как младшего партнера. Россия может быть только великим государством, имеющим свою самостоятельную позицию в мире.
В основе сегодняшних интеграционных процессов лежит экономический диктат ТНК, и в первую очередь американских. Такой способ экономической интеграции определяет, конечно же, политику, культуру, информационные потоки между странами. Но эти общие рассуждения пока ничего не говорят о том, как Россия должна участвовать в становлении нового мирового порядка. Посмотрите на противников глобализации в европейских странах. Они устраивают мощные демонстрации протеста каждый раз, когда где-нибудь проходит всемирная конференция по вопросам экономики и торговли.
Причина ясна. Глобализация по-американски бьет по многим отраслям промышленности европейских стран.
Интеграция в мировое сообщество не должна превратиться в копирование чужих форм хозяйственной, политической и духовной жизни. Этого часто не понимают у нас. Особенно экономисты. Говорить о том, что Россия может догнать Запад на основе давно оставшегося в истории правила “купи-продай”, более чем наивно.
Глобализация – это не новая международная игра, в которой выигрывают все. Речь идет об эгоистическом стремлении стран “золотого миллиарда” использовать рыночные механизмы для получения экономической выгоды. Развитые экономические страны при создании единого мирового рынка приобретают мощные стимулы для развития своей промышленности, получения новых рабочих мест. Страны с более слабой экономикой несут от таких рыночных отношений огромные потери. Надо это ясно понимать, решая вопрос о вступлении России в ВТО. Если вести мировую торговлю по навязываемым нам сегодня правилам, то с нашей промышленностью будет покончено. И мы превратимся в сырьевой придаток высокоразвитых стран Запада.
У России есть свои циви-лизационные особенности. Надо не догонять или повторять кого-то, а идти своим собственным путем, который предписан историческими, социально-культурными и природно-климатическими условиями страны. И работать на опережение. Развивать наукоемкие и информационные технологии, что откроет перед Россией широкие горизонты самостоятельного и устойчивого развития. Надо сделать все, чтобы Россия оставалась Россией.