В авангарде борьбы с терроризмом.("Невское время" (Санкт-Петербург).-15.11.2003.-№215.-с.2)

15 ноября 2003

В Петербурге проходит международная научно-практическая конференция “Совершенствование сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с международным терроризмом и его финансированием”.


С юбилейной декады Петербург не “бороздило” одновременно такое количество VIР-кортежей. Бронированные лимузины с национальными флажками различных государств на капотах с утра стекались к Таврическому дворцу. Соответственно и меры безопасности были предприняты соразмерные мероприятию – Межпарламентской Ассамблее СНГ. Заглохший напротив дворца “ягуар” был в считаные минуты отбуксирован от здания на глазах у оторопевшей хозяйки.


С российской стороны в форуме приняли участие директор ФСБ России Николай Патрушев, а также председатель Совета Федерации РФ, председатель МПА СНГ Сергей Миронов и председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев. Участники форума уделили особое внимание сотрудничеству правоохранительных органов в выявлении и ликвидации каналов финансирования террористической деятельности, защите прав человека и укреплении законности, а также в выполнении резолюции Совета Безопасности ООН по контролю за продажей в странах СНГ переносных зенитно-ракетных комплексов типа “Игла” и “Стрела”.


Российское антитеррористическое законодательство согласуется с международными правовыми нормами, “но усилий одного или нескольких государств недостаточно для противодействия терроризму”, заявил директор ФСБ России Николай ПАТРУШЕВ. По его словам, в отдельных национальных законодательствах есть пункты, которые позволяют преступникам найти “лазейки” для террористической деятельности. Одной из главных проблем он считает несогласованность законодательств в области экстрадиции лиц, причастных к совершению террористических актов, и их пособников, обеспечивающих финансирование преступной деятельности. В этой связи Россия выступает с рядом предложений. “Партнеры, не выходя за рамки национальных правовых норм, должны обратить особое внимание на оказание правовой помощи друг другу, и в первую очередь это касается экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении террористических актов, – сказал Патрушев. Кроме того, “международное сообщество должно выработать механизмы, которые обеспечат сохранение и развитие существующих прав и свобод граждан, дадут компетентным органам достаточно полномочий для защиты их прав от глобальной угрозы терроризма”, – подчеркнул директор ФСБ.


По поводу чеченских боевиков Патрушев заявил: “Боевики уже не способны на крупномасштабные боевые действия, но они представляют опасность с точки зрения подготовки терактов. Когда мы начинали контртеррористическую операцию в Чечне, там были незаконные вооруженные формирования, которые могли противостоять нашим силам, на сегодняшний день их нет”. Вместе с тем, директор ФСБ отметил, что есть отдельные лидеры, в подчинении которых “уже не сотни и тысячи, а десятки, которыми они распоряжаются”. “У боевиков есть навыки ведения противоправных действий, но о серьезных, крупных акциях на территории Чеченской Республики говорить не приходится”, – сказал Патрушев. “Тем не менее эти формирования представляют серьезную опасность, связанную с их способностью совершать террористические акты. Поэтому наши усилия должны быть направлены именно на предотвращение терактов”, – подчеркнул директор ФСБ России.


Председатель МПА СНГ Сергей МИРОНОВ отметил, что правоохранительные органы стран СНГ должны усилить взаимодействие в выявлении источников финансирования терроризма, замораживании счетов и конфискации имущества террористических организаций. По его словам, “сейчас в террористические организации средства поступают из различных источников – от псевдоблаготворительных организаций, вымогательства, незаконного оборота оружия и наркотиков, и если пресечь каналы их поступления, то террористические организации лишатся возможности реализовать свои замыслы”. Миронов подчеркнул, что конференция явилась подтверждением того, что страны СНГ готовы к активному взаимодействию в рамках программы по борьбе с терроризмом, утвержденной руководителями стран СНГ в сентябре 2003 года. “Петербург реально стал мировым парламентским центром в борьбе с терроризмом, и это уже не первый форум, проводимый здесь для решения этой актуальной мировой проблемы”, – отметил председатель СФ РФ.


Феликс ГЛОКМАН