Демократия строится снизу.("Парламентская газета" (Москва).-12.11.2003.-№209.-с.1)

12 ноября 2003

Вчера в Колонном зале Дома союзов открылась XXIII расширенная сессия Конгресса муниципальных образований Российской Федерации. В ее работе приняли участие Президент России Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев.


В своем выступлении глава государства поздравил присутствующих с пятилетием создания Конгресса муниципальных образований. Новая редакция закона об общих принципах организации местного самоуправления, подчеркнул Владимир Путин, предъявляет к деятельности этого органа более высокие требования. Закон направлен на децентрализацию власти там, где это необходимо. Самоуправление – демократия на местах – издавна считается основой основ гражданского общества.


– Через месяц, напомнил Президент, мы отметим десять лет Конституции, четко определившей гарантии и основы местного самоуправления. За последние два года проведена большая работа по разбору законодательных завалов. Намечены пути преодоления противостояния между разными уровнями власти.


Владимир Путин заявил, что в ближайшее время подпишет указ и поручения правительству, направленные на реализацию нового закона. Впереди серьезные задачи. Чтобы закон эффективно заработал, необходимо привести в соответствие федеральное и региональное законодательства, уставы городов. Требуют уточнения границы и статус муниципальных образований. Надо дать в руки местных органов власти реальные финансовые ресурсы. По мнению главы государства, целесообразно обеспечить местную власть стимулами для расширения собственной налоговой базы. Обязательным условием сильного местного самоуправления является обратная связь с избирателями, сказал в заключение Президент.


Совет Федерации, отметил в своем коротком выступлении Сергей Миронов, постоянно уделяет внимание проблемам муниципальных образований. Закон об общих принципах местного самоуправления даст эффект тогда, когда полномочия органов власти будут обеспечены финансированием, для чего предстоит внести поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы. Эта задача стоит в повестке дня обеих палат Федерального Собрания.


Геннадий Селезнев, в свою очередь, подчеркнул значимость работы законодателей для развития местного самоуправления. Если в верхней палате парламента соответствующий комитет был создан только в прошлом году, то в нижней палате он существует десять лет. Эти комитеты, объективно, сегодня единственные структуры в органах государственной власти страны, которые системно занимаются вопросами местного самоуправления. Поэтому принципиально важным спикер считает сохранить такой комитет в Госдуме нового созыва.


В докладе президента Конгресса муниципальных образований Олега Сысуева, в выступлениях участников сессии шла речь о нерешенных вопросах. В частности, их не удовлетворяет законопроект о внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части урегулирования межбюджетных отношений. Норма об обязательном кассовом обслуживании местных бюджетов органами федерального казначейства, по общему мнению, ограничивает самостоятельность муниципальных образований. Предложенные изменения в Налоговый кодекс не дадут желанного наполнения местных бюджетов. Прозвучали конкретные предложения, как можно поправить дело. Например, ввести налог на недвижимость и отнести его к местным налогам. Придать статус местного подоходному налогу и т. п.


Серьезное внимание уделялось концепции объединения усилий муниципальных образований для реорганизации форм управления системами ЖКХ. Не обошел ее вниманием в своем выступлении на сессии вице-премьер Владимир Яковлев. Идея состоит в том, чтобы муниципальные образования сформировали собственную структуру для реорганизации управления активами в сфере коммунальных услуг. Концепция меняет функции муниципальных образований. Прежде они занимались обеспечением, теперь – организацией. Одновременно снимаются ограничения по управлению муниципальной собственностью. Муниципальное образование как хозяйствующий субъект получает право распоряжаться своей собственностью, что создает благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль.


Игорь НАУМОВ