Лицом к лицу с четвертой властью.("Газета" (Москва).-12.11.2003.-№210.-с.4)

12 ноября 2003

9 ноября руководители региональных средств массовой информации встречались со спикерами обеих палат Российского парламента. Организаторы встречи – информационное агентство “Вся Россия” и компания “Фактор-медиа” – построили ее по принципу круглого стола, где гости и хозяева в разговоре равны. Геннадий Селезнев и Сергей Миронов, как лидеры избирательного блока “Партия Возрождения России – Российская партия ЖИЗНИ”, не воспользовались возможностью провести политическую агитацию и заметно уклонялись от вопросов на предвыборную тематику. По их словам, сегодня, в условиях стабильности, России нужны центристы. Именно центристы, по их мнению, заменят в парламенте радикалов. “Наша цель – построение социального государства, которое должно стать средством улучшения жизни каждого своего гражданина” – сказал Сергей Миронов.


Сельскохозяйственные регионы волновала тема поддержки агропромышленного комплекса. По мнению и Сергея Миронова, и Геннадия Селезнева, Россия должна занять жесткую позицию в переговорах с Всемирной торговой организацией, настаивающей на снятии дотаций с сельского хозяйства. “У нас просто катастрофическая ситуация, связанная с огромным количеством импорта. По методике ООН, свыше 15 процентов продовольственного импорта – это уже тревожный звонок об угрозе национальной безопасности. У нас – свыше 40 процентов. Это у нас, в России, которая до 19 года кормила пол-Европы и маслом, и зерном, и мясом! Сельское хозяйство в России без государственной поддержки существовать не может”, – заявил Сергей Миронов. Геннадий Селезнев поддержал: “Польша 2 млрд. евро от Евросоюза отхватила на решение вопросов со своими фермерами, Франция до 6 процентов бюджета тратит на поддержку своего АПК, Япония – до 16 процентов. Поддержка может быть разной – низкие ставки по кредитам, к примеру. Мы отлаживаем сегодня эту форму, покрывая часть кредита за счет бюджета”.


“Ставропольскую правду” интересовал вопрос, как долго дотации из бюджета будут использоваться федеральным центром в качестве кнута и пряника. Геннадий Селезнев уверен, что трансферты – очень удобный инструмент как для федерального правительства, так и для местной власти: “Сегодня методику получения дотаций несовершенна. У нас кто ближе к министру финансов, тот может доказать, что ему нужно побольше, кто далеко – не может. В Краснодарском крае бюджетная обеспеченность на человека – 5, 5 тысяч рублей, на Ставрополье – 3, 5 тысячи, а в Татарстане – 30 тысяч. Есть разница? Мы готовим ко второму чтению закон о минимальном социальном стандарте, который должен быть принят с 18 по 28 ноября. Там мы пытаемся методикой выделить эту бюджетную составляющую, справедливую для всех субъектов федерации”.


Гости живо интересовались последними новостями с политического Олимпа: “Можно ли наказывать человека за неучастие в выборах?”. Геннадий Селезнев: “То, что явка низкая – печальный факт. Но я был поражен заявлением Сергея Шойгу. Я думал, что он или извинится, или президент отправит его в отставку. Заявить, что если ты трижды не явился на выборы, то лишаешься гражданства – будем считать, что это юмор такой. Есть страны, где за неявку штрафуют. Но мне кажется, что мы не можем пойти по этому пути”. По мнению Председателя Госдумы, недавнее заявление Бориса Грызлова о неучастии в теледебатах с “дворовыми командами” тоже не прибавляет политической активности населения. Сергей Миронов: “С одной стороны, народ сыт невыполненными обещаниями, и говорит: да заберите вы свои выборы! С другой стороны, в России растет поколение, которому от власти ничего не надо. Оно своим трудом всего достигло и просит только не мешать. Но нужно помнить, что если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. Пользуясь случаем, я хотел бы всем сказать – обязательно принимайте участие в выборах. Не придя, вы передоверяете выбор людям, которые, возможно, руководствуются совершенно другими интересами. Но никакого наказания, штрафа быть не должно, потому что у любого гражданина есть право на выбор, а воспользоваться им или нет – личное дело каждого”.


В заключение встречи Сергей Миронов и Геннадий Селезнев обозначили приоритеты в своей деятельности на постах глав Российского парламента. Председатель Государственной Думы дал понять, что законодатели должны впредь осторожно относиться к инициативам правительства, дабы избежать скандалов, подобных принятию Закона об автостраховании. Сейчас Дума готовится его отложить, но такого шквала недовольства можно было избежать, возьми депутаты расчет страховых взносов в свои руки. Председатель Совета Федерации заявил, что, вопреки позиции некоторых своих коллег, будет бороться за выборность членов Совета Федерации. “Многие сенаторы не живут в тех регионах, которые представляют. Местные власти это устраивает, поскольку члены СФ очень хорошо лоббируют их интересы в Москве. Я думаю, что будущее за законом о выборах в Совет Федерации, я буду на этом настаивать”, – сказал Сергей Миронов.


Валентин Мельниченко