Сергей Миронов: "Нам необходимо преодолеть информационное неравенство"

15 августа 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил на заседании круглого стола на тему “Общественные коммуникации и инновационное развитие России”.


“Изменения в жизни общества, связанные с развитием информационных технологий, огромны и чрезвычайно  динамичны, – сказал Сергей Миронов. – Меняются  ценности, стереотипы поведения людей, их нравственные установки. Возникают новые возможности, но появляются и новые риски. Именно об этом мы будем сегодня говорить. Речь пойдет и о коммуникационных технологиях, поскольку именно они обеспечивают доступ к информации, предоставляемой для открытого пользования.  


Остановлюсь только на трех, но важнейших проблемах. Первое. Доступность информации и  информационное неравенство. В XXI веке мы столкнулись с новым видом неграмотности – информационной неграмотностью, порождающей “цифровое неравенство” и информационную бедность.


Преодолеть информационное неравенство очень непросто.  Надежды, связанные с развитием информационно–коммуникационных технологий, удешевлением оборудования и программных средств, себя не оправдали. Ряд исследований фиксируют обратную ситуацию: уровень информационного неравенства стремительно возрастает вместе с развитием самих информационных и коммуникационных технологий, сервисных и информационных  возможностей сети Интернет.  Иными словами, быстрый прогресс в области информатизации  только  углубляет информационное неравенство. И это общемировая проблема.


Финский социолог, крупнейший исследователь информационного общества Пекка Химанен очень точно охарактеризовал этот процесс: “Информационная экономика подключает к своей глобальной сети тех, кто представляет для нее ценность (тем самым придавая им дополнительную ценность), но отключает тех, кто не имеет для нее ценности (тем самым еще более уменьшая их шансы обрести какую-то ценность)”.


В нашей стране информационное неравенство сложилось между регионами, крупными городами и малыми поселениями. Возникают информационные мегаполисы и периферия. Несмотря на высокие темпы развития информационных и коммуникационных технологий, степень готовности регионов к информационному обществу по экспертным оценкам различается в 80 раз. Во многих населенных пунктах все еще отсутствуют  базовые телефонные услуги. Российская Интернет-аудитория сконцентрирована преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость Интернет-услуг в регионах в три-пять раз превышает московские расценки.


Надо иметь в виду, что с переходом на цифровое телевидение уровень информационного неравенства в нашем обществе также может возрасти, если не будет обеспечена поддержка малообеспеченных слоев населения. Это нужно учесть при разработке Закона о цифровом телевидении.


Информационное неравенство в ближайшее время может стать одной из  важнейших причин углубления социального неравенства.  С одной стороны, информационные технологии, открывающие новые возможности, как бы сжимают социальное пространство и сокращают социальные различия. Получение информации отовсюду и сразу связывает людей в  единое сообщество. То, что раньше  требовало соответствующего образования, социального статуса, свободного времени и  материальных средств, теперь стало общедоступным. Однако происходит  и другое.  Общество начинает делиться на узкий слой информационной  “элиты”  и “аутсайдеров”.


Не секрет, что далекие от информационных технологий слои общества не чувствуют необходимости привнести цифровой инструментарий в свою жизнь. Многих людей останавливает цифровой барьер. Надо создавать социальные условия, когда  информационные технологии будут широко востребованы.  Их преимущества должны быть очевидны и понятны людям.


В “Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации” намечено плановое сокращение различий между субъектами Федерации по интегральным показателям информатизации к 2015 году до 2 раз. И мы с вами должны подумать, как этому содействовать.


Ключевую роль в преодолении цифрового неравенства должны сыграть региональные программы информатизации, а также внедрение соответствующих образовательных стандартов и программ, развитие непрерывного образования. Это те вопросы,  над которыми работает наш Национальный комитет “Интеллектуальные ресурсы России”.


Очень важно правильно выстроить рынок информационных услуг, сделать его по настоящему конкурентным, чтобы кабельные, телефонные, сотовые, спутниковые и прочие компании могли конкурировать на рынках.


Хочу подчеркнуть, построение российской информационной инфраструктуры и преодоление цифрового неравенства является необходимым условием обеспечения конкурентоспособности нашей страны в мире. Надо спешить. У нас  осталось всего два – три  года  для того, чтобы занять достойное место в системе международных информационных отношений”.


Полный текст доклада находится в разделе “Выступления”.