Сергей Миронов: "Не импортировать инфляцию, а экспортировать хлеб!"

14 августа 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов рассказал корреспонденту газеты “Известия Петербург”, как, по его мнению, надо решать вопросы внутренней и внешней политики.


По мнению Сергея Миронова, конфликт в Грузии и участие в нем России вряд ли приведет к серьезному ухудшению отношений между нашей страной и мировым сообществом. “Никакого “железного занавеса” и тем более “холодной войны” больше не будет, в нынешнем мире все страны очень тесно взаимосвязаны – от экономики до межличностного общения, – уверен он. – Мы видим, что лидеры европейских государств принимают активное участие в проведении переговоров по нормализации ситуации. Лично я уверен, что как только и главы, и простые граждане других государств познакомятся с объективной информацией о событиях в Южной Осетии, у них не останется никаких сомнений к справедливости действий России в ходе данного конфликта”.


Сергей Миронов рассказал о шагах, которые предпринимаются для того, чтобы мировое сообщество узнало о российской точке зрения на события в Южной Осетии: “Есть видеозаписи и фотографии того, что творилось в Цхинвали в первые дни конфликта, когда город обстреливала грузинская сторона. Причем это записи не только российских, но и иностранных журналистов. Сейчас, как вы знаете, Генпрокуратура проводит расследование по фактам геноцида. Сенаторы Совета Федерации также работают в Цхинвали и лагерях беженцев, собирая информацию и от мирных граждан, и от военных”.


Председатель Совета Федерации не исключил возможности резкого подорожания хлеба и молока нынешней осенью. “К сожалению, мы видим для этого определенные предпосылки, – сказал Сергей Миронов. – Как только началась уборка урожая, сразу взлетели цены на дизельное топливо. Причем в некоторых регионах дизельное топливо оказалось дороже качественного бензина, хотя по себестоимости оно гораздо ниже. То есть монополисты решили “навариться” на крестьянах, которые вынуждены покупать это топливо по любой цене, иначе им не собрать урожай. Понятно и то, что в итоге это подорожание будут оплачивать конечные потребители, покупающие в магазинах хлеб. До сих пор не решен вопрос и с системой распространения.


Сколько мы говорим о том, что в продовольственные цепочки встроена масса нахлебников-перекупщиков, не ведущих никакой хозяйственной деятельности, а просто наживающихся на посреднических операциях. Сколько мы говорим о нелепости ситуации, когда цена муки составляет четверть стоимости конечного продукта на прилавках магазинов, когда закупочная цена молока составляет менее трети от той, что на магазинном ценнике? Прошлой осенью кое-кого из этих посредников основательно потрясли. Но сама система так до конца и не разрушена. Не способствует улучшению ситуации и то, что во многих регионах система распространения фактически монополизирована крупными сетевыми компаниями, которые буквально загоняют производителей в угол, создавая необоснованные барьеры для их выхода на рынок. Однако правительство предпринимает ряд шагов для нормализации ситуации – надеюсь, они будут иметь успех”.


По материалам газеты “Известия Петербург”.