26 августа 2003
Где найти мелкого инвестора для насущных нужд крестьянина? На эту весьма актуальную для российской глубинки тему недавно шел разговор в Волгограде в рамках международной конференции “Региональная политика по формированию системы сельской кредитной кооперации в России”, в которой приняли участие руководители и специалисты Минсельхоза РФ, сотрудники Германского кооперативного союза, а также представители кредитных потребительских кооперативов практически всех краев, областей и республик нашей страны.
Надо отметить, что далеко не случайно волгоградская земля была выбрана местом встречи серьезных деловых людей из двух стран для обсуждения проблем “банка для хуторских нужд”, как полушутя-полусерьезно именуют многие селяне сельские кредитно-потребительские кооперативы. Дело в том, что вот уже несколько лет на территории области при активной поддержке администрации региона и методико-организационной помощи руководства Германского кооперативного союза работает, развивается и крепнет система сельской кредитной кооперации, положительно влияющая на оздоровление экономики российской деревни.
В настоящее время в области работает 92 кредитно-потребительских кооператива (КПК), число пайщиков которых перевалило за 54 000 человек. Внушает уважение и сумма собственных средств, находящихся в распоряжении КПК. Их насчитывается ни много ни мало 360 миллионов рублей. Причем львиная часть этих денег постоянно находится в обороте, помогая сводить концы с концами и пенсионерам, и владельцам личных подсобных хозяйств, и фермерам.
При этом и Сбербанк РФ, и другие кредитно-финансовые учреждения региона вместе с московскими филиалами известных российских банков, как говорится, могут расслабиться. Дело в том, что КПК ведут работу в таком сегменте рыночного пространства, куда банковский капитал старательно избегает давать даже “короткие” деньги, не говоря уже о “длинных”. Говоря другими словами, для большинства нынешних сельских товаропроизводителей кооперативы являются едва ли не единственным реальным кредитором.
Скажу больше. Недавно приезжавший в Волгоград с рабочей поездкой Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов очень положительно отозвался и о другой функциональной возможности “банка для хуторских нужд”. Оказывается, он в состоянии решать и решает на волгоградской земле вот уже на протяжении нескольких лет общегосударственную проблему безработицы в сельской местности, “давая” личному подворью статус самостоятельного хозяйствующего субъекта со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Речь идет о том, что члены какой-либо семьи, выращивая в таких экономических условиях домашнюю живность на продажу, зарабатывают себе не только на жизнь, но и трудовой стаж. А следовательно, со временем будут получать пенсию. При этом в выигрыше от нововведения оказывается и местный бюджет, который в этом случае получает часть налоговых поступлений от трудовой деятельности сельчан.
Обсудив все эти и другие вопросы деятельности КПК в российской глубинке, участники международной конференции пришли к выводу о том, что дальнейшее развитие и совершенствование системы сельской кредитной кооперации в России требует всяческой поддержки ее со стороны как государственных органов, так и общества.
Валерий ЖУРАВЛЕВ, соб. корр., Волгоград.