14 августа 2003
“Закон “О гражданстве” не должен ущемлять права граждан волею судеб оказавшихся на территории других государств. Я имею в виду, прежде всего, жителей республик бывшего Советского Союза”, – заявил Генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров накануне предстоящего в Госдуме осеннего рассмотрения поправок к закону “О гражданстве”.
Пока документ этот, увы, далек от совершенства с точки зрения правовой экспертизы, нередки случаи, когда процесс получения гражданства бывшими гражданами СССР, приобретает абсурдные формы, считает правозащитник. По данным МВД российское гражданство ежегодно получают от 400 до 500 тысяч человек. За 10 лет его получили 4,9 млн. человек.
Госдума уже отклонила в первом чтении поправки в закон. Законопроект предусматривал, в частности, получение гражданства РФ гражданами стран СНГ и Балтии в упрощенном порядке, Госдума отклонила и проект, упрощающий приобретение гражданства лицами, имевшими гражданство СССР.
Несмотря на то, что в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул важность закона “О гражданстве”, депутаты Госдумы не приняли это во внимание. Вопросы гражданства неоднократно поднимал и председатель Совета Федерации Сергей Миронов, подчеркивая, что вопрос гражданства – один из основополагающих в государстве и к его решению надо подходить очень серьезно. Складывается впечатление, что депутаты Государственной думы принимают законы, не читая их, не обращая внимания, на содержание подготовленных законов.
“Пока вопросы с получением российского гражданства не будут окончательно решены с позиций соблюдения прав граждан, вряд ли реально можно рассчитывать на уменьшение числа мигрантов, среди которых, как показывают исследования Института прав человека, немало и тех, кто не смог получить гражданство РФ по причине бюрократической бумажной волокиты. Не случайно поэтому, что Россия вышла на третье место по числу мигрантов, как заявил министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин”, считает Камилжан Каландаров.
Как свидетельствуют данные переписи населения, в России число мигрантов увеличилось примерно на 6 млн. человек, т.е. больше, чем во всей Европе.
В Институт прав человека поступает много писем, обращений граждан, которые свидетельствуют о массовом ущемлении прав человека, наверняка, нарекания поступают и в Госдуму.
“К примеру, в Институт прав человека обратилась Светлана Алферова, родившаяся в СССР и долгое время проживавшая в этой стране. Она вышла замуж и уехала жить по месту жительства мужа. После распада СССР С.Алферова с тремя детьми не может выехать из республики бывшего Советского Союза к больной престарелой матери, которая проживает в РФ, потому что ни у нее, ни у ее детей нет гражданства РФ. Фактически российская гражданка не может получить документы о гражданстве. И такие случаи, к сожалению, не единичны.
Нередки случаи, когда подлинность уже полученного за пределами страны в посольствах РФ гражданства, подвергается сомнению и проверке на территории РФ. В Институт прав человека неоднократно обращались люди, гражданство которых проверяли на территории РФ. Вполне естественно, возникает вопрос о правомочности подобных проверок, любопытно, что сами чиновники объясняли эти меры предосторожности даже не столько недоверием к самим новоявленным гражданам, сколько недоверием к своим сотрудникам, работающим за пределами РФ, в республиках бывшего Советского Союза. Считаю, что в таких важных вопросах, как отношение государства к своим реальным или потенциальным гражданам не может быть двойных стандартов. Теоретически высказываясь “за” прием соотечественников из ближнего зарубежья в связи с демографической кризисной ситуацией в России, практически государство всячески препятствует возвращению людей на историческую родину”, – заявил правозащитник.
Неслучайно также, что Институт прав человека поднимает эту тему до осенней сессии Госдумы с тем, чтобы еще раз предостеречь депутатов от поспешных или недостаточно взвешенных решений. Закона “О гражданстве” ждут сегодня тысячи человек – наших соотечественников по духу, культуре, языку, вероисповеданию. Институт прав человека располагает солидным банком данных – нарушений прав человека, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или необоснованным отказом от него, между тем нельзя говорить о соблюдении прав граждан в государстве, не соблюдая прав одного конкретного человека, подытожил Камилжан Каландаров.